Аденомиоз

Про ваших мужчин

Опубликовано: Март 21, 2017 в 5:22 пп

Категории: Аденомиоз,Блог,Болезненные менструации

promuzh

Сразу же хочу предупредить, что я не лечу мужчин, но так как по долгу службы приходится ремонтировать то место, где мужчины любят бывать как можно чаще, пришлось погрузится и в мир мужских недугов.

Очень часто в своей практике сталкиваюсь с такой ситуацией: девушка обращается с жалобами на молочницу или плохие выделения и рассказывает, что у ее мужчины также появились проблемы и он очень встревожен. Так как встревоженный мужчина часто очень серьезная проблема для всех окружающих, начнем процесс успокоения.

  1. У мужчин молочница (по-медицински это называется кандидозный баланопостит) встречается достаточно редко. Это заболевание чаще всего путают с простым травматическим раздражением кожи, покрывающей головку полового члена. При этом на головке появляются мелкие красные пятна, могут быть единичные красные прыщики и небольшой зуд. Дело в том, что при наличии воспаления  и особенно при молочнице влагалище становится мягко говоря «недружелюбным» для полового члена — стенки плотнее, смазки мало, среда более кислая — вот и травмируется половой член при трении в таких условиях. Оценив на следующий день «боевые травмы», мужчина обращает вопрошающий взор на свою  женщину, которая незамедлительно переадресовывает его своему гинекологу. Гинеколог часто подтверждает, что у мужчины тоже «молочница» и прописывает лечение обоим. Но на самом деле подобное раздражение на головке проходит без какого-либо лечения в течение 3-5 дней. Такие «боевые травмы» также возможны при затяжных половых актах, недостатке смазки, анальном и оральном сексе с техническими погрешностями со стороны исполнителя.
  2. Ваш мужчина на следующий день после полового акта начинает жаловаться на дискомфорт при мочеиспускании. Далее классическая ситуация — у женщины гинеколог чаще всего находит только уреаплазму и/или микоплазму и/или гарднереллу (все это методом ПЦР) и приблизительно такой же набор выявляет уролог. И понеслось лечение: антибиотики, иммунномодуляторы, свечи, массажи , капельницы и т.д. Что же это было на самом деле: среда во влагалище у женщины в течение менструального цикла  постоянно меняется. Изменятся рН (в норме там кислота рН 3,2) от более кислого до нейтрального, состав флоры, консистенция, количество выделений. Даже употребление острой пищи может отразиться на качестве выделений во влагалище. В процессе полового акта половой член подвергается не только трению с разным коэффициентом скольжения, но и погружению в эту среду, которая также попадает в уретру, что может создать временный дискомфорт при мочеиспускании, который самостоятельно проходит за 1-2 дня если конечно не обращать на это внимание. Ну, а если тут же испугаться и начать отслеживать этот симптом — тогда затягивается на долго и проходит только после лечения, в которое главное верить)). Диагноз исключение — так называемый «негонококковый уретрит», встречается редко, на самом деле вызывать  его могут разные микроорганизмы, чаще всего это микоплазма генитанилиум, но есть ситуации, когда ничего подозрительного не удается обнаружить. Диагноз так и ставится — нет гонореи и хламидиоза, но есть клиника уретрита. Важный момент — такой уретрит не пройдет самостоятельно в течение 1-2 дней и симптомы будут постоянными. Совет для мужчин — после полового акта обязательно нужно сходить в туалет помочиться.
  3. Нередко, побывав в гинеколога, который обнаружил мелкие кондиломы в области вульвы и до смерти испугал последствиями ВПЧ, женщина начинает пристально изучать  половой член своего мужчины с целью поиска источника своих бед и находит множество кондилом вокруг головки полового члена. С одной стороны ее это успокаивает, так как причина найдена, но тут проблемы возникают уже у мужчины, которого отправлять все это удалять. На самом деле ничего удалять не надо, так как это не кондиломы, а так называемые «перламутровые папулы»  — вариант нормы. Так выглядят немного гипертрофированные выходные протоки желез на головке. Их отличает одинаковый размер, близкое расположение друг к другу и матовая поверхность.  Повторю — лечение не требует, это не опасно.

На самом деле мужчины за счет анатомических особенностей намного реже подвержены каким-либо серьезным проблемам, связанным с половым актом. Исключение составляют венерические заболевания, но в этом случае необходимо грамотно подходить к предохранению. Мужчинам важно помнить, что влагалище иногда бывает агрессивно к коже полового члена, да и сама кожа полового члена бывает достаточно чувствительной и ранимой. Да, у женщин бывают нарушения флоры, при котором у мужчин может возникнуть дискомфорт, но это состояние не опасно в плане развития заболевания у партнера. Важно помнить, что  влагалище недостаточно возбужденной женщины также травмопасно (стенки плотнее, смазки мало), а эту проблему можно устранить, уделив чуть больше внимания на предварительном этапе. Мнительность же мужчин  часто приводит в заботливые руки уролога, а там — хронический простатит, массаж простаты и бесконечные курсы антибиотиков…

Эндометриоз

Опубликовано: Март 14, 2017 в 4:52 пп

Категории: Аденомиоз,Блог,Эндометриоз

Тэги: ,,,

endometrios

Эндометриоз — одно из самых непонятных гинекологических заболеваний, а когда  врачи сами  что-то не до конца хорошо понимают, пациенту приходится вдвойне нелегко. Проанализировав достаточно много последних публикаций на тему этого заболевания я пришел к выводу, что прогресса за последний 10 лет не произошло, увы, но в большинстве статей лишь растерянность от отсутствия перспектив в создании новых подходов к лечению эндометриоза и  ничего более .

Давайте попробуем вместе разобраться в этой довольно непонятной проблеме.

1. Что такое эндометриоз? Эндометриоз — хроническое заболевание, при котором ткань слизистой оболочки матки (эндометрий) располагается помимо полости матки в других местах организма, где ее быть не должно. Объясню: полость матки изнутри выслана слизистой оболочкой, которая называется эндометрий (название похоже на название заболевания). Именно  эта слизистая оболочка отторгается у женщина во время менструации чтобы в следующем цикле выросла новая. Так вот, если эта слизистая оболочка появляется в любом другом месте кроме полости матки —  это уже будет называться заболеванием «эндометриоз».

2. Какие виды эндометриоза существуют? Существуют три основные зоны где может появлятся эта слизистая оболочка: на брюшине малого таза, трубах, яичниках,  проще говоря снаружи матки в брюшной полости — такая форма эндометриоза называется — наружный генитальный эндометриоз. Отдельной разновидностью наружного генитального эндометриоза являются эндометриоидные кисты яичников. При этом в яичнике возникает киста, выстланная изнутри немного видоизмененным эндометрием, который также циклично отторгается , только не наружу, как это происходит в матке во время месячных, а внутрь себя. То есть рост этой кисты обусловлен накоплением в ней менструальных выделений, которые концентрируются и поэтому содержимое такой кисты еще называют «шоколадным». Да, очень важный понятийный момент: слизистая оболочка матки, располагаясь в неположенном для нее месте также продолжает реагировать на гормональные колебания в течение цикла и проявляется это «миниатюрными менструациями». Если слизистая оболочка как бы прорастает в стенку матки,  как корни рассады сквозь картонную коробку, где ее выращивали, с формированием очагов и узлов, увеличивающих матку в размере — такой эндометриоз называют «Аденомиозом». Если же фрагменты слизистой оболочки матки обнаруживаются за пределами половых органов (на коже в области послеоперационного рубца, в легких, камере глаза, почках или мочевом пузыре и т.д.) — такой эндометриоз называют экстрагенитальным, к счастью, он встречается крайне редко.

3. Насколько распространен эндометриоз? По данным различных авторов от 5 до 10 % женщин в общей популяции и 50% женщин, обращающихся с проблемой бесплодия.

4. Почему возникает это заболевание и что делать, чтобы оно не развилось? Существует три теории, они достаточно убедительные, но ни одну из них доказать не удалось. Таким образом надо признать, что причины не известны. Факторов риска нет. Проще говоря, у вас или случится эндометриоз или нет, а если случится, он будет протекать в легкой и практически незаметной для вас форме или создаст серьезную проблему для жизни и репродукции. Другими словами наиболее вероятно, что имеет место генетические причины, на реализацию которых влияют внешние факторы.

5. Как может проявить себе эндометриоз? Все зависит от формы заболевания и ее выраженности. Начнем с наружного генитального эндометриоза. Самая частая жалоба — боль в животе, различной продолжительности и интенсивности, боли во время овуляции, при половой жизни, болезненные менструации. Согласитесь, симптом довольно не специфический , потому что подобные боли могут возникать и при наличии других причин. Причиной болей при эндометриозе являются те самые «миниатюрные менструации», которые происходят в маленьких очагах, расположенных на брюшине малого таза, и следующая за этим воспалительная реакция. В частности поэтому эндометриоз еще называют хроническим воспалительным заболеванием. В ответ на любое воспаление в брюшной полости возникают спайки, которые могут только усиливать болевые ощущения, а также приводить к формированию трубного фактора бесплодия, то есть  механически нарушать их проходимость. Это, кстати, один из механизмов возникновения бесплодия на фоне эндометриоза, второй возможный механизм — изменение иммунного баланса в брюшной полости, что отрицательно сказывается на сперматозоидах и яйцеклетках. Предполагаются и другие механизмы, но все они достоверно не доказаны. Крайне агрессивной формой наружнего эндометриоза является ситуация, когда он начинает врастать в стенки соседних с маткой органов — в прямую кишку, мочевой пузырь, стенку влагалища. Тогда к довольно выраженным при этом болевым ощущениям могут прибавиться и дополнительные симптомы: кровь и боли при дефекации или мочеиспускании, образование выростов в заднем своде влагалище (шипиков). Эндометриоидные кисты чаще всего бессимптомны даже при больших размерах, собственно в этом их основное коварство. Основная проблема этих кист в том, что они в процессе роста сдавливают здоровую часть яичника, замещая собой практически весь орган, что может привести к потере яичника. Для аденомиоза характерны очень болезненные и обильные менструации, а также коричневатые мажущие выделения  до или после менструации (могут быть в норме, симптом не специфический). Матка нередко увеличивается в размере. При  экстрагенитальном  эндометриозе появляются кровянистые выделения, в органах, где он возникает, к примеру, кровь при кашле, «кровавые слезы», кровь в моче, часто такие выделения бывают цикличными, то есть совпадают с периодом менструации. На коже эндометриоз может проявляться в виде болезненного инфильтрата.

6. Как же диагностировать эндометриоз? Отдельные формы эндометриоза диагностировать очень просто. К примеру, эндометриоидная киста яичника имеет очень характерный вид при УЗИ и тут трудностей практически не возникает. Аденомиоз, в моем понимании при УЗИ также не сложно поставить, но тут надо сделать комментарий. Дело в том, что существует так называемый «ультразвуковой аденомиоз», то есть критерии постановки данного диагноза при УЗИ выявляются, а клинических проявлений у пациентки нет и никогда не будет. Поэтому если вы встретите такой диагноз в своем заключении, а ваши месячные безболезненные и не обильные — можете не придавать этому серьезного значения. В некоторых случаях аденомиоз не могу отличить при УЗИ от другого заболеваниями — миомы матки. Тогда объективным методом диагностики выступает МРТ малого таза. Труднее всего поставить диагноз наружный генитальный эндометриоз, так как симптомы его не специфичны. При агрессивном течении, когда он прорастает стенки,  проще — уже при простом осмотре на кресле можно выявить «шипики» в заднем своде влагалища, но чаще всего подобный диагноз мы можем только заподозрить. Золотым стандартом диагностики наружного эндометриоза является лапароскопия, увы. Поэтому и возникают трудности в постановке подобного диагноза. Жалоба на боли в животе и болезненные менструации, наверное, одна из наиболее частых в гинекологии, но все списывать только на эндометриоз нельзя. Так как доказать наличие эндометриоза можно только путем лапароскопии, то есть операции, очень «удобно» сказать пациентке, что ее боли есть проявление  эндометриоза, и особенно не углубляться в поиск истинной причины. Именно такая ситуация с постановкой диагноза дает почву для различных манипуляций.

7. Как же лечить эндометриоз и стоит ли это делать во всех случаях? С лечением эндометриоза все совсем печально. Концепция лечения не меняется уже много лет и она увы достаточно примитивна. Если заболевание имеет умеренные проявления и нет репродуктивных задач — бороться с симптомами до менопаузы, а после менопаузы заболевания и так прекращается само по себе. Полностью вылечить эндометриоз до менопаузы не удается, так как заболевание склонно к рецидивированию, как только его перестают подавлять. Теперь конкретно по основным формам эндометриоза.

8. Эндометриоидные кисты яичников — до 3х см удалять не надо, можно сдерживать их рост приемом контрацептивов желательно в непрерывном режиме или визанной. Беременеть с такими кистами можно, это не опасно. Кисты больше 3х см — следует удалить лапароскопическим доступом. Важно, что после удаления кисты необходимо или беременеть или начать принимать визанну (иногда, в зависимости от выраженности сопутствующего наружнего эндометриоза могут перед визанной назначить курс препаратов, создающих искусственную менопаузу). Если ничего не делать — риск рецидива таких кист крайне велик. «И что же принимать эту визанну до менопаузы?» — увы, да, других вариантов нет. Вместо визанны, могут назначить контрацептивы, это тоже вариант, но последние данные показывают, что визанна превосходит контрацептивы по эффективности. Важно, удаление эндометриоидных кист из яичника приводит к снижению его резерва, то есть укорачивается срок его службы.  Собственно  поэтому маленькие кисты удалять не надо, так как пользы от этого намного меньше чем вреда, наносимого хирургическим удалением.

9. Наружный генитальный эндометриоз. Лечение будет определяться клинической ситуаций. У вас есть серьезные боли в животе, при половой жизни, болезненные менструации, прием контрацептивов  или визанны не снимает эти ощущения — вам будет показана лапароскопия, во время которой будут коагулированы очаги эндометриоза и после операции назначен курс лечения препаратами, которые временно переведут вас в менопаузу, а после  придется непрерывно принимать визанну.  Если контрацептивы и визанна справляются — это будет ваше основное лечение, которое, конечно ничего не вылечит, но будет улучшать качество жизни. Следующая ситуация: у вас диагностировано бесплодие, исключены все остальные причины, есть симптомы эндомертриоза — тогда лапароскопия и коагуляция очагов эндометриоза будут направлены на лечение бесплодия. Лечение будет иметь временный эффект.

10. Аденомиоз. Напомню, что бессимптомный (поставленный только при УЗИ) в лечении не нуждается. Аденомиоз, проявляющийся обильными болезненными менструациями, как и другие формы эндометриоза лечится не очень эффективно. Хирургический метод не целесообразен. Эмболизация маточных артерий  по сути самое эффективнее средство лечения эндометриоза, но и ее эффективность достигает только 85%. Медикаментозное лечение складывается из временного введения пациентки в искусственную менопаузу, с последующим поддержанием достигнутого эффекта путем введение внутриматочной гормональной спирали Мирена или приема той же Визанны. И все это до менопаузы и непрерывно — иначе рецидив.  До сих пор идут споры о влиянии аденомиоза на возможность забеременеть. Однозначных данных нет, собственно такая ситуация со всеми исследованиями, посвященными эндометриозу.

11. Экстрагенитальные формы эндометриоза, как я уже говорил, встречаются крайне редко и лечатся хирургическим удалением очагов.

12. Перспективы. Единственная надежда на прорыв в лечении этого заболевания возлагается на препарат Эсмия (селективный блокатор рецепторов прогестерона), который сейчас применяется для лечения миомы матки. Есть хорошие предварительные результаты. Как говорится, ждем.

Как видите, справиться с эндометриозом нам пока не удается, и это понятно, так как мы не продвинулись в понимании причин возникновения этого заболевания и его природы. На эндометриоз удобно сваливать множество гинекологических симптомов и причин бесплодия, поэтому если бы эндометриоза не было, его просто надо было бы придумать. Думать о том, что вы сделали не так, из-за чего у вас развился эндометриоз не стоит. Еще раз повторю — он или случается у вас или  нет, то есть 90% женщин на самом деле могут даже не думать об том заболевании. Тем, кому все же пришлось столкнуться с эндометриозом придется принять тот факт, что до менопаузы полностью расслабиться не получится и какой-то вариант терапии вам придется принимать.