20 неприятных вопросов хирургу
21.11.2017 3662 0

Не секрет, что выбирая метод лечения миомы матки чаще всего пациентке приходится делать выбор между хирургическим лечением и эмболизацией маточных артерий. Хирургическое лечение миомы матки существует более 100 лет, как бы считается классическим и объективно правильным, поэтому хирурги на консультациях могут чувствовать себя довольно уверенно, так как по сути отражают «мнение большинства».

На самом деле, при наличии симптомов миомы матки из 100 гинеколог хирургическое лечение предложит 95, еще пару человек назначат медикаментозное лечение, кто-то предложит наблюдение, про ЭМА скорее всего не скажет никто. Такое господство хирургии конечно же развращает, поэтому я решил предложить вам задать хирургам несколько важных вопросов, которые часто опускаются в момент консультации, а они очень важны.

К каждому вопросу я приведу правильные ответы, истинность которых можно подтвердить простым поиском в интернете. Я совершенно не хочу “очернить” хирургический метод лечения миомы матки, просто не всегда увеличение обильности менструаций, давление на мочевой пузырь или просто изменение цифр в бланке УЗИ оправдывают те риски и последствия, которые несет предлагаемый метод лечения.

1. Скажите доктор, какие бывают осложнения у общего наркоза?

Ответ: осложнений не так много, случаются они довольно редко, но все же они есть: повреждение зубов во время интубации; легочная инфекция; аллергическая реакция на наркозный препарат; повреждение глаз; повреждение нервов; психологическая травма (если во время операции пациент просыпался); ежегодно случаются летальные исходы, причиной которых был именно общий наркоз (1 случай на 10 000 наркозов)

2. Скажите доктор, какое будет у меня состояние после операции?

Ответ: после наркоза часто пациент испытывает сильную дрожь, тошноту, головокружение, спутанность сознания, зуд, боли в горле, мышцах, в районе ключицы, боли в животе, в области швов, очень выраженную слабость. Первые часы после операции пациент проводит в реанимации.

3. Скажите доктор, а что будет дальше, после возвращения в палату и когда меня выпишут?

Ответ: в первые дни после операции будут боли в животе, слабость, тошнота, будет трудно сходить в туалет. Вам будут колоть обезболивающие препараты, антибиотики, следить за возможными осложнениями в ранний послеоперационной период. Выписка будет возможна на 2-3 день (лапароскопия) и 5-7 (лапаротомия).

4. Скажите доктор, а какие это осложнения?

Ответ: к ранним послеоперационным осложнениями относят: внутрибрюшное кровотечение, перитонит (из-за ранения кишечника или мочеточника, попадания инфекции), тромбоэмболия легочной артерии, кишечная непроходимость, нарушение оттока мочи из почки (случайная перевязка мочеточника) – все эти осложнения очень тяжелые, требую срочных хирургических действий, встречайся редко. Чуть позже возможна  пневмония, а также воспаление в области швов.

5. Скажите доктор, а как долго я буду восстанавливаться после операции?

Ответ: после лапароскопии – 3-4 недели, после лапаротомии до 2х месяцев.

6. Скажите доктор, если вы собираетесь удалять только узла зачем вы просите меня подписать бумагу, что я не возражаю против удаления матки?

Ответ: на самом деле в редких случаях во время удаления узлов возникает сильное кровотечение и матку приходится удалять с целью спасения пациентки. Такое возникает при удалении узлов, расположенных в толще стенки матки (интрамуральных, интрамурально-субсерозных, растущих в полость матки и тех, что расположены на ребре), а также при наличии множества узлов.

7. Скажите доктор, вы уверены, что удалите все узлы в матке и если не все, почему именно те, которые вы собираетесь удалить влияют на мое здоровье/ возможность забеременеть?

Ответ: на самом деле иногда хирурги заходят в живот и удаляют только крупные поверхностные узлы, которые часто не играю никакой роли в клинической картине заболевания и те, которые удобно удалить из стенки.  Мелкие узлы в толще матки оставляют (ссылаясь, что они не опасны), на самом деле именно из этих мелких узлов часто и возникает рецидив заболевания, так как травма матки во время операции является мощным стимулом для роста узлов.

8. Скажите доктор, а какой риск рецидива миомы матки после удаления узлов?

Ответ: риск довольно большой, в среднем 7-14% в год, но чаще всего можно видеть статистику, что через 3 года после операции рецидив составляет 51%, необходимость в повторной операции у 17-26%. Особенно высок рецидив если из матки удалены не все узлы.

9. Скажите доктор, мне нужно будет принимать какие-либо препараты после операции?

Ответ: да, конечно, в течение 8 месяцев (если вы планируете беременность) вы будите принимать гормональные препараты, чтобы обеспечить профилактику рецидивов, а если вы не планируете беременность, гормональные препараты вам прийдется принимать постоянно, чтобы снизить вероятность рецидива заболевания. То есть  при удалении узлов достигается временный эффект, который надо постоянно поддерживать путем приема гормональных препаратов

10. Скажите доктор, а какая вероятность того, что после удаления узлов у меня наступит беременность?

Ответ: средняя частота наступления беременность после удаления узлов составляет от 39 до 56%

11. Скажите доктор, есть ли риск во время беременности после операции по удалению узлов миомы матки?

Ответ: да, хоть и небольшой, но есть. Риск разрыва матки составляет 0,3 %. Однако, важно помнить, что рожать вы будите путем кесарева сечения, то есть у вас будет еще одна операция. Крайне редко акушеры решаются вести роды через естественные родовые пути у женщин с рубцом на матке.

12. Скажите доктор, а какие еще возможны осложнения после удаления узлов, которые могут повлиять на мою возможность забеременеть?

Ответ: да, после любой операции на матке есть риск развития спаечного процесса, в результате которого маточные трубы могут стать непроходимыми. Это потенциально может привести к бесплодию или повысить риск внематочной беременности. Сейчас мы используем современные противоспаечные материалы, техника операций изменилась, но все же риск образования спаек непредсказуем.

13. Скажите доктор, а кроме труб сама матка может пострадать?

Ответ: да, риск есть. Если узел находится на границе с полостью или растет в нее, при его удалении возможно вскрытие полости матки, что в последующем приводит к образованию сращений в полости матки (синехий), которые препятствуют наступлению беременности

14. Скажите доктор, а если узел в полости и его удаляют путем гистерорезектоскопии есть какие-то риски?

Ответ: Да, крайне редко возможно попадание воздуха в сосуды матки и далее в легкие (довольно неприятное осложнение), серьезное нарушение электролитного баланса  при избыточном поступлении глюкозы в организм(именно ее раствор используется при процедуре), повреждение слизистой оболочки матки (срезается вмести с ростковым слоем), что приводит к маточной форме бесплодия. Да, не все узлы удается удалить с одной попытки, нередко срезают часть и после ждут несколько месяцев чтобы повторить вмешательство.

15. Скажите доктор,  а полное удаление матки на самом деле такая простая операция, кто-то ее называет «студенческой»?

Ответ: простых операций не бывает, но среди гинекологических операция она базовая. Во время удаления матки могут возникнуть все перечисленные выше осложнения (ранение кишечника, мочевого пузыря, перевязка мочеточника, кровотечении из слетевших с маточных артерий лигатур). Не имеет значения, какой доступ используется, лапароскопия разве что ускоряет восстановительный период.

16. Скажите доктор, на самом деле матка мне совсем не нужна, если я не планирую беременность и после ее удаления я буду чувствовать себя хорошо?

Ответ: нет, это не правда.  У 30-80% пациенток после удаления матки с придатками или без, развивается постгистерэктомический синдром – тяжелое состояние связанное с резким прекращением выработки женских половых гормонов. Это тяжелый синдром, при котором  появляются  астенические депрессии с характерными жалобами на сильную утомляемость, снижение работоспособности, вялость, выраженную слабость, повышенную слезливость, «приливы». У 25% больных развивается чувство тревоги, сопровождающееся немотивированным страхом внезапной смерти. Прекращение менструальной и детородной функции в репродуктивном возрасте нередко воспринимается как утрата женственности; появляется чувство страха, боязнь распада семьи, оценка себя как неполноценного сексуального партнёра.  У 30–35% больных, предъявляющих жалобы на плохую переносимость высокой температуры, приступы сердцебиения в покое, зябкость, ознобы, чувство онемения и ползания мурашек,  нарушение сна, вестибулопатии, повышенную потливость, склонность к отёкам, транзиторную гипертензию.

17. Скажите доктор, а если, как вы говорите, «яичники оставим», эти симптомы тоже разовьются?

Ответ: Да, развитие постгистерэктомического синдрома не зависит от того удаляются яичники или нет. Если яичники оставляют, данный синдром развивается чуть реже.

18. Скажите доктор, а это все последствия удаления матки или есть и отдаленные осложнения?

Ответ: Вы правы, помимо ранних изменений в организме есть и отсроченные. Как показало большое исследование, включавшее более 700 тыс женщин, удаление матки с яичниками или без, у женщин репродуктивного возраста уже в течение года повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты, гипертоническая болезнь). Кроме этого, у части женщин развивается метаболический синдром, проявляющийся увеличением массы тела и другими проблемами. Повышает риск  развития рака молочной железы. После удаления матки могут возникнуть проблемы при половой жизни (сухость во влагалище, нарушение чувствительности, трудности в достижении оргазма)

19. Скажите доктор, а можно ли будет как-то справиться с этим состоянием?

Ответ: да, для лечения вам пропишут заместительную гормональную терапию, которую нужно будет принимать в течение нескольких лет.

20. Скажите доктор, а почему хирурги часто не рекомендуют прибегать к эмболизации маточных артерий, утверждая, что этот метод опасен, тяжело переносится  и ограничено эффективен?

Ответ: на самом деле проблема в том, что эмболизацию маточных артерий гинекологи и хирурги не выполняют. Эту операцию проводят эндоваскулярные хирурги, то есть врачи другой специальности. Таким образом, не все гинекологи готовы «отпустить» от себя пациентку, возможно из-за того , что ошибочно  видят за этим за этим свою неспособность помочь им, при этом забывая об интересах пациентки.На самом деле есть достаточно много достойных и очень опытных хирургов, которые дифференцировано подходят к выбору метода лечения, и когда видят соответствующую клиническую ситуацию обязательно рекомендуют уточнить возможность проведения эмболизации маточных артерий.

Мой блог

Интересное

Подпишитесь на рассылку
Спасибо, Вы успешно подписались на расслыку! На указанную почту прийдет письмо с подтверждением
Комментарии (0)
Написать комментарий:
Все поля являются обязательными для заполнения
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Может быть интересным
26.10.2017
Коварные годы
В гинекологии есть два заболевания, развитие которых начинается постепенно и совершенно бессимптомно. Печально то, что впоследствии лечение этих заболеваний в их запущенной стадии чаще всего требует хирургического вмешательства, может снижать репродуктивный потенциал и быть достаточно дорогим.
Теги: гинеколог миома миома матки эндометриоз эндометриоидная киста
2554 0
26.09.2017
Между вами, девочками...
Решил коснуться довольно интимной темы и если честно даже не знаю, как мне удастся правильно преподнести этот материал, но я попробую. Поговорим об отношении женщины к внешнему виду своих гениталий… вот так.
Теги: гинеколог интимная контурная пластика интимное омоложение лабиопластика
4062 0
19.09.2017
Соматоформные расстройства
Есть известное изречение: «некоторые врачи всю жизнь совершают одни и те же ошибки и называют это клиническим опытом». На самом деле, существует целый ряд патологий, которые регулярно и упорно, а главное одинаковыми схемами, лечат различные специалисты, и у них даже не возникает вопрос - почему часть пациентов бесконечно приходят к ним с одними и теми же жалобами, а эффект от лечения совсем не долговечный.
Теги: гинеколог дмитрий лубнин
4410 0