Как правильно жаловаться доктору?
18.10.2018 2395 0

Среди пациентов встречается две крайности - одни, измученные ипохондрией, предъявляют жалобы на все, что только можно, другие же, напротив стремятся показать доктору, что у них все прекрасно, а целью визита стали некоторые отклонения, которые их не сильно волнуют, но без внимания оставлять не хотелось бы. Так как современный врач - средство повышенной опасности - и первый и второй вариант поведения пациента может повлечь за собой неприятные последствия. Ипохондрию я называю “самой дорогой болезнью” и тут ничего не попишешь, многие обречены постоянно обследоваться, лечиться, менять врачей и так, пока не снизойдет на них прозрение в виде убедительного доктора. В данном случае все закономерно и очевидно, но бодрые пациенты “без жалоб” рискуют попасть на ненужное им обследование совсем не по причине неутолимой душевной боли, а просто потому, что недооценили влияние событий в своей жизни на возникновение тех жалоб, которые привели их к доктору.

Вот показательная история: на прием приходит пациентка 30 лет с жалобами на нестабильный менструальный цикл: от 23 - 28 до 38 дней и так уже продолжается с декабря прошлого года. До этого цикл всегда был более-менее регулярным. Конечно самая первая мысль, которую сформулировала пациентка и вы, дорогие читатели, - наверное с гормонами что-то не так, надо исследовать гормональный фон и сходить к гинекологу-эндокринологу. Ох уж этот “гормональный фон”, который изучают “гинекологи-эндокринологи”)). Я уже писал о том, что такой специальности не существует, и быть не может, так как эндокринные нарушения входят в обязательные знания врача гинеколога и если он в них не разбирается, то это не позволят ему быть полноценным специалистом. Меня всегда крайне забавляет эта тема: “гинеколог-мазочник” отправляет к “гинекологу-эндокринологу” лечить нарушение цикла, а тот, в свою очередь к “мазочнику” на лечение молочницы)) В гинекологии, в отличии от других специальностей, и так самый короткий список заболеваний, ну а делить его еще больше - как-то уничижительно для врачей, что же они и с таким объемом информации справиться не могут, только получебника осваивают, а дальше никак?)) Но вернемся к пациентке с нарушением цикла - жила она до 30 лет и тут все сломалось. Спрашиваю ее: “что за последнее время случилось в ее жизни?” - говорит - “ничего, все прекрасно, жизнь ровная, спокойная, без стрессов и потрясений”. Далее идет более тщательный допрос, который я опущу в виду его длительности, и партизан сдается. Выясняется: у пациентки как раз в тот период, когда все началось, была подготовка к свадьбе, о чем она очень переживала, далее смена работы, выход в новый коллектив, решение с мужем начать планировать беременность осенью, а тут цикл вдруг стал нестабильным, что ею было интерпретировано как проблема, которая может помешать зачатию и в целом она такая впечатлительная, что все это уже давно отравляет ей жизнь и изводит ее. Вот вам и “прекрасная ровная жизнь без стрессов и потрясений”. Совершенно очевидно, что когда мы разобрали ее циклы в привязке к событиям, то все встало на свои места. Да, подобные события в жизни женщины могут сказываться на регулярности менструального цикла. Туда же стоит отнести и занятие спортом, изменения в весе, смена диеты, места жительства и т.д. Любые “смены” чего - либо могут отражаться на регулярности менструального цикла и это нормально, это физиологический инструмент организма, суть которого, не дать вам забеременеть тогда, когда вы находитесь не в самом хорошем состоянии и вряд ли сможете полноценно позаботиться о потомстве. Другими словами, все, что произошло с этой пациенткой, было нормальной физиологической реакций на происходящие в ее жизни события, а не болезнью, которую следует лечить. Осознав и поняв это, довольная пациентка побежала домой.

Чтобы получила такая пациентка в рамках классической гинекологии? Анализы на гормоны, как говорится “по списку”, повторную консультацию по результатам анализов, где в небольших отклонениях или ситуационных изменениях нашли бы причину “попить контрацептивы 3-6 месяцев”, чтобы все “нормализовалось”. Напомню, что пациентка в ближайшее время планирует беременность и с учем этого, возможно, вместо контрацептивов ей бы назначили какой-нибудь дюфастон на вторую фазу в течение тех же 3-6 циклов, который по сути, только мешал бы ей забеременеть, так как у нее все нормально работает и без посторонней помощи. Неудача в беременности и потерянное время ввело бы эту впечатлительную пациентку в полное расстройство и с большой вероятностью, после серии очередных исследований гормонального фона, с диагнозом необъяснимое бесплодие, она была бы направлена на ЭКО.
Вот так, собственно, обычно вершится судьба пациентки, с которой просто не “поговорили по душам”.

Еще раз коротко суть проблемы: если у вас после начала менструаций в подростковом возрасте несколько лет менструальный цикл был более менее регулярным, а потом вдруг начал сбиваться, в первую очередь, ищите внешнюю причину (стресс, спорт, изменение веса и климата и т.д), только ищите пристально, а не оправдывая каждое событие в жизни, как “в целом ничего серьезного”. То, что вы “вытеснили” из памяти событие и постарались о нем забыть, совсем не означает, что это событие не “отравляет” вас изнутри, проявляясь собственно теми проблемами со здоровьем, с которыми вы идете к доктору. У всех разная устойчивость репродуктивной системы к подобным влияниям. Если вам кажется, что всю жизнь вы живете “в стрессах и борьбе” и до последнего времени никаких проблем с циклом не было, не забывайте, что в какой-то момент вы достигаете порога, после которого наступает декомпенсация и система рушится. И совет: анализы на гормоны надо сдавать в самую последнюю очередь, так как “настоящих” заболеваний, способных нарушить регулярность менструаций после становления регулярного менструального цикла очень мало и они крайне редки.

Мой блог

Интересное

Подпишитесь на рассылку
Спасибо, Вы успешно подписались на расслыку! На указанную почту прийдет письмо с подтверждением
Комментарии (0)
Написать комментарий:
Все поля являются обязательными для заполнения
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Может быть интересным
30.08.2018
Игры разума
Все чаще и чаще на приеме я встречаю пациенток, которым нужна совсем не гинекологическая помощь, а помощь специалиста, способного навести порядок и гармонию в их внутреннем мире.
Теги: гинеколог психология соматоформные расстройства
5560 0
26.10.2017
Коварные годы
В гинекологии есть два заболевания, развитие которых начинается постепенно и совершенно бессимптомно. Печально то, что впоследствии лечение этих заболеваний в их запущенной стадии чаще всего требует хирургического вмешательства, может снижать репродуктивный потенциал и быть достаточно дорогим.
Теги: гинеколог миома миома матки эндометриоз эндометриоидная киста
4413 0
26.09.2017
Между вами, девочками...
Решил коснуться довольно интимной темы и если честно даже не знаю, как мне удастся правильно преподнести этот материал, но я попробую. Поговорим об отношении женщины к внешнему виду своих гениталий… вот так.
Теги: гинеколог интимная контурная пластика интимное омоложение лабиопластика
7852 0