Киста яичника - что делать?
14.12.2018 6672 1

Киста яичника

Киста яичника, наверное, один из самых распространенных диагнозов, который может услышать женщина на приеме у гинеколога и практически всегда этот диагноз вызывает волнение. С этим заболеванием можно столкнуться уже совсем в юном возрасте, когда менструальный цикл только начинает настраиваться, и нередко лечение бывает неадекватным, а комментарии докторов пугающими. Давайте разбираться.

Что такое киста яичника?

Киста- это по сути округлый “пузырек” с различным содержимым. Кисты могут образовываться в любых органах  и бывают врожденными или формирующимися в результате воспаления или нарушения оттока секрета из железы, но в  яичнике они имеют особенное происхождение. Одним из структурных элементов яичника являются фолликулы - мелкие пузырьки, внутри которых располагаются незрелые яйцеклетки. Они закладываются внутриутробно, потом их количество постепенно снижается и к началу полового созревания достигает в среднем 300 тыс.

Во время каждого менструального цикла  часть фолликулов начинает расти, далее один из них вырывается вперед, становясь “доминантным”, а остальные подвергаются обратному развитию. Доминантный фолликул в середине цикла лопается, этот процесс называется “овуляцией”,  и из него выходит зрелая яйцеклетка. На месте лопнувшего фолликула образуется временная железа - “желтое тело”, которая существует 12-14 дней и производит один из женских половых гормонов - прогестерон.  Разрыв фолликула происходит при достижении им размера в 20-22 мм, это важно для дальнейшего объяснения, при этом во время разрыва фолликула происходит кровоизлияние в формирующееся желтое тело, но часть крови попадает в брюшную полость.

Функциональные кисты яичника

Теперь можно рассказать о самом распространенном типе кист яичников - функциональных кистах. Существует два вида функциональных кист яичников - фолликулярные и кисты желтого тела. Механизм их образования прост - если доминантный фолликул не лопается, а продолжает расти - формируется фолликулярная киста, а если желтое тело получается дефектным - то образуется киста желтого тела. Дефектным желтое тело чаще всего бывает из-за избыточного кровоизлияния в него, что нарушает продукцию прогестерона его клетками.

Все, что может нарушить нормальное протекание менструального цикла может привести к формированию таких кист: стресс, смена климата, усиленные занятия спортом, прием некоторых гормональных препаратов, изменения веса и т.д. Периоды становления менструального цикла в молодости и угасания функции яичников накануне менопаузы характеризуются формированием фолликулярных кист. Клинически формирование таких кист проявляется в виде задержки месячных (чаще всего) или более раннего их начала.

Функциональные кисты чаще всего совершенно не опасны и проходят самостоятельно. Исключение составляет одна ситуация. Фолликулярные кисты, как правило, производят избыточное количество женских половых гормонов, в частности эстрадиола, который вызывает рост слизистой оболочки матки - эндометрия. Этот рост в норме должен остановиться в середине цикла, так как после овуляции продукция эстрадиола снижается и начинается продукция прогестерона, который уже не выращивает эндометрий, а трансформирует его для начала беременности. Работу этих гормонов можно сравнить со строительством дома - эстрогены строят этажи, а прогестерон останавливает строительство и занимается отделкой.   

Получается, что при формировании фолликулярной кисты рост эндометрия продолжается и в отсутствии прогестерона его никто не тормозит. Это приводит к формированию состояния, которое называется “простая гиперплазия эндометрия” (есть еще сложная, но это отдельное заболевание). Тут возможно два исхода - рано или поздно этот эндометрий начинает отторгаться, что проявляется обильным маточным кровотечением после задержки месячных. Если эту гиперплазию видят на УЗИ, то направляют на выскабливание, конечно, часть врачей могут знать, что это не обязательно и проблему можно решить медикаментозно, но это только часть…

Так как формирование функциональной кисты является  отражением нарушенного менструального цикла, то лучше всего не оставлять функциональные кисты без лечения. Как правило, назначается один препарат (модифированный гормон), который приводит к остановке роста такой кисты и вызывает менструацию. Крайне важно выполнить УЗИ после окончания такой менструации, чтобы убедиться, что киста рассосалась. В некоторых  случаях функциональная киста может напоминать истинную кисту яичника, которая требует уже хирургического лечения, что важно не пропустить. Часто приходится встречаться с ситуацией, когда кисты яичников начинают лечить антибиотиками, свечами и ферментами. Это в корне неверно, кисты не имеют никакого отношения к воспалению, поэтому антибиотики не помогут.

Итак, вот несколько правил в отношении функциональных кист:

  1. Функциональные кисты никогда не требуют хирургического лечения, они рассасываются сами или им можно помочь рассасаться назначением специального препарата.
  2. Практически любая киста яичника, которую у вас выявили может быть функциональной, поэтому всегда перепроверяйте кисты после очередной менструации: истинные кисты не уменьшаются и не рассасываются в отличии от функциональных.
  3. При любой задержке менструаций делайте обязательно УЗИ и тест на беременность, при выявлении кисты и отсутствии беременности назначается препарат, уменьшающий кисту и вызывающий менструацию. Не забудьте обязательно повторить УЗИ после менструации
  4. При выявлении крупных кист, более 5 см - воздержитесь от спорта и страстного секса, так как такие кисты могут лопнуть.
  5. Функциональная киста - это ошибка в одном конкретном менструальном цикле, то есть после ее исчезновения дальнейшее лечение не требуется. Нередко доктора назначают прием контрацептивов якобы для профилактики повторного образования кист, но это не так.  Если у вас нет потребности в контрацепции, то препарат не нужен. Более того, после короткого курса контрацептивов (3-6 месяцев) при отмене препарата вновь возникает риск образования функциональной кисты.

Таким образом, функциональные кисты не опасны, они проходят сами или под воздействием медикаментозного лечения. Родители  молодых девочек могут не волноваться, если вдруг их дочерям поставили такой диагноз на фоне еще нерегулярного  цикла - десять дней приема препарата и кисты не будет. Женщинам старшего возраста настоятельно рекомендую не задерживаться с проведением УЗИ при возникновении задержки менструации. Если при наличии фолликулярной кисты вам ставят диагноз “гиперплазия эндометрия”, не спешите соглашаться на выскабливание, медикаментозная терапия за те же 10 дней решит и эту проблему. На УЗИ после лечения не будет ни кисты, ни гиперплазии,  и необходимость в выскабливании отпадет сама собой.

Помимо функциональных кист яичников существуют истинные кисты, которые уже называют опухолями или кистомами. К ним относятся цистаденомы, эндометриоидные кисты, тератомы и еще несколько более редких образований. Важно помнить, что рак яичника также выглядит как “киста”, поэтому в отношении всех истинных кист яичников требуется предельное внимание.    

Довольно часто возникают спорные ситуации при интерпретации результатов анализов на онкомаркеры, которые назначают при выявлении кист яичников. Чаще всего назначают маркер СА125. Это очень неспецифический маркер, так как он может быть повышен при множестве различных, совершенно не опасных с точки зрения онкологии, состояний. В частности, он повышается при эндометриозе, то есть если у вас, к примеру, выявлена эндометриоидная киста яичника и есть сопутствующий эндометриоз или аденомиоз (эндометриоз матки), то маркер может быть существенно повышен.

Анализ на онкомаркеры необходим при выявлении любой истинной кисты яичника, то есть той, что не исчезла после менструации. Как правило, СА125 комбинируют с другим маркером НЕ4 и считают специальный индекс ROMA. Это позволяет увеличить точность постановки диагноза.

Все истинные кисты яичника требуют хирургического удаления за исключением маленьких эндометриоидных кист (менее 2х см) - см отдельный пост на эту тему. Чаще всего прибегают к лапароскопии, операции через маленькие разрезы на передней брюшной стенке под контролем видеокамеры. Только после гистологического исследования удаленной кисты можно окончательно поставить диагноз, а это очень важно, так как УЗИ, МРТ и онкомаркеры не могут с необходимой достоверностью ответить на вопрос, какая это киста. Безусловно, есть специфические признаки, указывающие на то, что киста может быть подозрительной с точки зрения онкологии, но отсутствие таких признаков не исключает подобной опасности. Поэтому еще раз подчеркну, все истинные кисты необходимо удалять и проводить гистологическое исследование.

Подробно описывать истинные кисты яичников я не стану, это не имеет значения, главное просто убедится, что это не функциональная киста, удалить ее и дождаться гистологического заключения. Если кистома оказалась доброкачественной - ничего дополнительного делать не надо, кроме регулярного УЗИ. При пограничных или злокачественных опухолях - тактика определяется в зависимости от типа опухоли.

Параовариальная киста

Существует также отдельный тип кист, которые не имеют отношения к яичнику, но располагаются рядом с ним. Это так называемые параовариальные кисты. Такие кисты находят около яичника, они представляют собой тонкостенные пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Они имеют эмбриональное происхождение и могут быть различного размера. В большинстве случаев параовариальные кисты небольшие, 3-5 см, и совсем женщинам не мешают. В отдельных случаях, если такие кисты начинают вызывать боль или расти,  их удаляют, бессимптомные - не трогают, а просто наблюдают.

Итак, главная мысль, которую стоит вынести в отношении кист яичников - в первую очередь решить, какая она: функциональная или нет. Для этого пересмотреть ее после менструации, возможно пропив специальный препарат. Если киста функциональная, то  она исчезнет или существенно уменьшится, если нет, то киста истинная и только тогда нужна  операция. Анализы на онкомаркеры требуются  только в случае выявления истинных кист яичников. Надеюсь, что теперь слово “киста” не будет вызывать у вас однозначно негативные эмоции, так как в большинстве случаев они совершенно безопасны.   

Мой блог

Интересное

Подпишитесь на рассылку
Спасибо, Вы успешно подписались на расслыку! На указанную почту прийдет письмо с подтверждением
Комментарии (1)
  • Стоит помнить, что каждое новообразование имеет свои особенности, поэтому лечение нельзя подбирать самостоятельно, чтобы не навредить организму.

Написать комментарий:
Все поля являются обязательными для заполнения
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Может быть интересным