Менопауза
21.11.2017 1081 0

Наверное на каждом приеме я слышу один и тот же вопрос, задаваемый с неизменно взволнованным выражением лица -«Доктор, когда у меня начнется климакс?». Складывается ощущение, что в сознании женщины климакс, или точнее период менопаузы – это конец жизни и далее только кромешный мрак и страдания. Это не правда и вот почему:

  • Предсказать время наступления менопаузы не может ни один доктор, более того, гадания на картах ТАРО будет точнее, чем любые прогнозы доктора
  • Широко распространена информация о том, что время наступления менопаузы наследуется, то есть у вас будет так же как и у мамы или бабушки. Научно это не доказано, но некоторая закономерность прослеживается. Поэтому в качестве успокаивающего факта наследственную предрасположенность можно брать в расчет
  • Время наступления менопаузы можно ускорить искусственно. К этому приводит: операции на яичниках (особенно удаление эндометриоидных кист), химио или лучевая терапия (лечения онкологических заболеваний), курение, различные аутоиммунные заболевания. Такие заболевания встречаются не так часто, скорее даже очень редко. К ним относятся ревматоидный артрит, системная красная волчанка, миастения, витилиго и др. При этих заболевания в крови обнаруживаются антитела к ткани яичника, которые повреждают его, воспринимая ткань яичника, как чужеродную, воспалительные заболевания яичников (воспаление придатков), воздействие различных токсических веществ при работе на вредных производствах.
  • Отсрочить наступление менопаузы невозможно, чтобы вам не обещали, то есть основная задача не сократить то что осталось. (срочно бросайте курить)
  • Серьезное заблуждение, что прием контрацептивов за счет выключения работы яичников может отсрочить наступление менопаузы – это не правда, количество фолликулов на фоне приема контрацептивов снижается с такой же скоростью, как и без этих препаратов
  • Менопауза может начинаться по-разному: у одних  сразу прекращаются месячные и больше уже не приходят, у других идет период «путаницы» – нерегулярных месячных и потом они пропадают. Есть вариант, когда менопауза вроде как уже наступила, начались приливы и другие прелести этого периода, а потом вдруг все исчезло, состояние улучшилось и прошла еще одна-две менструации и только после этого тишина.
  • Именно поэтому в медицине менопаузой называют состояние, когда месячных нет строго 1 год, дальнейший период называется постменопаузой. Да, в этот период (когда месячных нет в течение года) также надо продолжать предохраниться, так как вероятность беременности хоть и низкая, но есть
  • Есть несколько исследований , которые используют для оценки овариального резерва (резерва яичников). Это анализы крови на ФСГ, эстрадиол, АМГ и УЗИ яичников в самом начале цикла (на 2-3 день) с целью подсчета количества фолликулов в них (есть еще анализ крови на ингибин, но его показатели не нашли клинического применения). Результаты этих исследований не могу вам предсказать когда у вас начнется менопауза. Разве что с точностью ответа «скоро/не скоро».  Эти анализы нужны репродуктологам для оценки пациентки на предмет возможности проведения ей стимуляции овуляции и если да, то какой именно. То есть у этих исследований исключительно прикладное значение в протоколах ЭКО и нет никакой прогностической ценности.
  • Поэтому если доктор показывает вам анализ на АМГ и говорит, что он очень низкий это означает, что у вас могут быть трудности с реализацией репродуктивной функции, но это не означает, что у вас в течение года наступит менопауза.
  • Менопауза – это не конец жизни. Современные препараты для заместительной гормональной терапии позволяют женщинам чувствовать и выглядеть иногда даже лучше, чем в период до менопаузы (когда естественный уровень половых гормонов был уже снижен). Сохраняется и даже улучшается внешний вид (кожа, волосы, ногти), присутствует бодрость и часто высокое либидо (выше, чем было). Почему? Уходит из жизни кровопотеря, колебания настроения, риск беременности – остаются только хорошее самочувствие и долгожданная беззаботность бытия)

Мой блог

Интересное

Подпишитесь на рассылку
Спасибо, Вы успешно подписались на расслыку! На указанную почту прийдет письмо с подтверждением
Комментарии (0)
Написать комментарий:
Все поля являются обязательными для заполнения
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Может быть интересным
26.10.2017
Коварные годы
В гинекологии есть два заболевания, развитие которых начинается постепенно и совершенно бессимптомно. Печально то, что впоследствии лечение этих заболеваний в их запущенной стадии чаще всего требует хирургического вмешательства, может снижать репродуктивный потенциал и быть достаточно дорогим.
Теги: гинеколог миома миома матки эндометриоз эндометриоидная киста
2554 0
26.09.2017
Между вами, девочками...
Решил коснуться довольно интимной темы и если честно даже не знаю, как мне удастся правильно преподнести этот материал, но я попробую. Поговорим об отношении женщины к внешнему виду своих гениталий… вот так.
Теги: гинеколог интимная контурная пластика интимное омоложение лабиопластика
4061 0
19.09.2017
Соматоформные расстройства
Есть известное изречение: «некоторые врачи всю жизнь совершают одни и те же ошибки и называют это клиническим опытом». На самом деле, существует целый ряд патологий, которые регулярно и упорно, а главное одинаковыми схемами, лечат различные специалисты, и у них даже не возникает вопрос - почему часть пациентов бесконечно приходят к ним с одними и теми же жалобами, а эффект от лечения совсем не долговечный.
Теги: гинеколог дмитрий лубнин
4410 0