“Не сиди на холодном – детей не будет”
21.11.2017 5833 0

Застуженные придатки)

После долгого перерыва решил развенчать один из самых известных мифов в нашей стране, который я назвал «Застуженные придатки».

Все женщины в нашей стране слышали от своих родителей фразы «не сиди на холодном – придатки застудишь и потом детей не будет». Позже эта рекомендация получает свое развитие в совете «поддевать» теплое белье в холодное время года, чтобы опять же не застудиться. И в заверении – я практически на каждом приеме слышу фразу «я подстроилась и у меня придатки заболели, пролежала в больнице неделю», то есть замершие ноги или сидение на холодном в сознании большинства соотечественниц приводит к воспалению придатков.

Внимание, все это не более чем наше чисто российское суеверие, в котором нет никакого здравого смысла. Короче – все это неправда. Нашел упоминание об этом суеверии в блоге одной американки, живущей в России:

“It is widely believed in Russia that sitting on cold surfaces, such as rocks or even the ground, is not simply taboo for a woman, but it is extremely hazardous to her health and inhibits her ability to bear children (by somehow exposing her ovaries to the cold). It is a practice that is rigorously upheld, especially in cold weather and with young children, who will often unknowingly sit on the ground, and who will frequently be lifted up by a supervising adult.”

This has to be the number one superstition that I have faced again and again and again!!!! Russian grandmothers (babushki) feel impelled by God to tear into any mother who is so careless as to let her children face possible infertility…

Итак, вношу ясность:

  1. Воспаление придатков не развивается от переохлаждения. Воспаление придатков вызывают в 90% случаев  венерические инфекции: хламидиоз, гонорея, в остальных – условно-патогенная флора (живущая во влагалище).
  2. Гонореей и хламидиозом заражаются при незащищенных половых актах, собственно поэтому воспаление придатков чаще всего случается до 25 лет, при наличии множества партнеров, секс с которыми осуществляется без презерватива.
  3. Условно-патогенная флора (10% случаев) – флора из влагалища, которая попадает в верхние половые пути. Факторы риска: влагалищные души, перенесенные аборты, выкидыши, выскабливание, роды, внутриматочная спираль. То есть все, что способствует попаданию флоры не опасной для влагалища в матку и трубы, где в норме должно быть стерильно.
  4. Если с венерическими инфекциями все понятно, они в любом случае вызовут воспаление, то условно-патогенная флора «сыграет» в условиях снижения иммунитета.
  5. Вот тут и может сработать эффект «застудила». Само по себе локальное охлаждение при стерильных половых путях не опасно. Мы часто после операции кладем лед на низ живота чтобы матка сократилась. Опасно переохлаждение организма, которое запускает стандартный механизм реализации стресса.
  6. Стресс – мощнейший фактор снижения иммунитета (у меня  есть материл на эту тему «Почему все болезни от нервов?»). Поэтому если вы на  самом деле очень замерзли и организм истыкал стресс у вас может возникнуть воспаление придатков, но только в том случае, если в половых путях есть возбудители этого процесса, если нет – воспаления не будет. Другими словами – девочка сидящая на холодном ничем себе навредить не может, так как ее верхние половые пути стерильны.
  7. Идея активного поддевания  теплого белья также лишена смысла. Яичники не нуждаются в дополнительном согревании для своей работы. Если вы в целом не мерзнете до стрессового состояния – в брюшной полости поддерживается оптимальная температура.
  8. На вопрос – «я как подмерзну начинают придатки болеть» – отвечаю – боли внизу живота «в области придатков» крайне субъективный признак не означающий наличие у вас воспаления. Причин может очень много.  Очень часть диагноз ставят только на основании этой жалобы, поддерживая пациентку в ее заблуждении и «от греха подальше» назначают антибиотики.
  9. Есть три минимальных критерия поставки диагноза воспаление придатков: боли внизу живота, боли при смещении матки за шейку и боли при пальпации придатков. Внимание: больно может быть  если вас посмотреть быстро и грубо, если у вас давно не было стула и толстый кишечных заполнен каловыми массами.В целом слева всегда больнее (неприятнее чем справа) – нюансы анатомии кишечника.
  10. Обязательно при любых подозрениях на «застудила придатки» сделать исследование на Хламидиоз и Гонорею, а так же общий мазок. Так как в 90% случаев  «застуживают» придатки именно эти венерические инфекции. Теперь вы можете не носить дополнительные «трусы с начесом», но в целом одеваться соответственно вашей переносимости холоду, чтобы не развивалось общее переохлаждение. Можно закаляться и это повысит толерантность к холоду и тогда мини-юбка легко войдет в ваш зимний гардероб.

Мой блог

Интересное

Подпишитесь на рассылку
Спасибо, Вы успешно подписались на расслыку! На указанную почту прийдет письмо с подтверждением
Комментарии (0)
Написать комментарий:
Все поля являются обязательными для заполнения
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Может быть интересным