Почему я не могу забеременеть?
10.12.2018 3665 0

Именно с этой фразы чаще всего начинается наш диалог с пациенткой, обратившейся ко мне с проблемой наступления беременности. Далее следует довольно понятный и простой алгоритм обследования, который может выявить явную причину проблемы (непроходимость труб, плохая спермограмма, нет овуляции и т.д), но нередко,  в результате не удается найти ни одной зацепки - все в норме, а беременности, увы, нет. И тогда на первый план выходит другой вопрос: а чего вы конкретно хотите? Как чего? Забеременеть! - чаще всего отвечает удивленная вопросом пациентка. На самом деле это простое и очевидное желание не такое уж однозначное и если разобраться, то можно выявить множество форм этого желания.

  1. Я созрела, чтобы стать мамой и хочу родить ребенка от любимого мужа, воспитывать его, у меня есть для этого желание, время, возможности и эмоциональная готовность. Я не боюсь трудностей. Пол мне не важен, будем любить любого.
  2. Мне уже много лет, а я еще не родила, вокруг уже все родили, мне надо торопиться, а то потом будет поздно. Кто же в старости стакан воды принесет? Конечно, сейчас немного  не до этого, много работы и есть проблемы с жильем, но надо скорее, скорее. А вдруг я уже опоздала… и не получается вот уже 5 месяцев. Это потому, что я больше не способна забеременеть? Доктор, обследуйте меня на все, что можно, мне надо родить.
  3. Муж говорит, что очень хочет сына, вот постоянно со мной это обсуждает… мама в каждом телефонном разговоре спрашивает, когда мы наконец-то родим внуков, хочет успеть понянчить… подружки все социальные сети фотографиями своих детей заполонили… иногда прямо смотреть тошно… и еще меня все время спрашивают - когда уже? Что ты тянешь? Историй нарассказывали про бесплодие и ранний климакс…. ох… надо беременеть, надо… но если честно, я бы конечно родила бы, но чуть-чуть позже, годика через 2-3, сейчас как-то не очень хочется и не готова я, но разве кому-нибудь это можно сказать… заклюют и обвинят во всех смертных грехах…. нет, пойду по врачам. Вот еще о чем, конечно, сильно переживаю - муж мечтает о мальчике, а если я девочку рожу, он ведь не остановится, будет требовать еще рожать… а если у меня вообще мальчик не получится, что мне целый взвод рожать? Мне бы с одним справиться, я же еще не пробовала, вдруг из меня мать никакая…. да.. проблема…
  4. Надо беременеть, сама понимаю, муж просит, родители, в целом я конечно готова и даже очень за, но как я переживу эти роды… боюсь, очень боюсь рожать. Больно будет или вдруг что-то пойдет не так и ребенок инвалидом станет? А если вообще больной ребенок родится,  смогу ли я найти в себе силы всю жизнь за ним ухаживать… видела много раз как таких детей на коляске инвалидной возят … бррр… я не смогу наверное, это же всю жизнь только этому посвятить…. но и в детдом не смогу сдать … или смогу… не знаю… но очень боюсь и переживаю. Еще боюсь ответственности… что я буду с ребенком делать я же ничего не умею, муж… может поможет, а может быть вообще самоустранится и будет только вечером после работы его тискать 5 минут и дальше все… Потяну ли я это все одна… сколько я видела раз как подруги и знакомые мучаются, вся жизнь у них только вокруг детей крутится, на себя уже давно наплевали, выглядят ужасно, никуда не ездят, все только по поликлиникам и детским площадкам, не хотела бы я также, а получится ли у меня по-другому?  Боюсь, боюсь рожать, боли боюсь, беременности, ответственности, всего боюсь…
  5. Да не хочу я беременеть…. не хочу… но это знаю только я и больше никто не должен этого знать…. никто...Муж говорит, что ему мало детей, надо еще, но остальные двое, они же на мне, а не на нем….Он то даже не догадывается, как мне с ними тяжело, а тут еще третий… настаивает… вот говорит Петровы у него на работе четверых воспитывают и ничего, справляются, а у нас только двое. У многих знакомых много детей, дети это прекрасно - утверждает муж, согласна конечно, но вот я уже три года не была на море, выгляжу, ну совсем не так, как хотелось бы, здоровье не к черту, как я эту беременность потяну, не знаю. Я хорошая мать, знаю, и не хотеть беременеть мне не пристало, но …. не хочу, вот ничего с собой сделать не могу….
  6. Надо беременеть, при этом этом срочно… только это может спасти отношения… у нас полный тупик, мы у черты, но если появятся дети, все исправится, я знаю, дети они объединяют… да и не бросит он меня со своим ребенком, это сильно привязывает….а терять мне его не надо… Где я сейчас такого найду… уже привыкла к нему, в целом он положительный, положение и деньги - все при нем, да и щедрый… точно не бросит в нищите, даже если сам решит сбежать, не дай бог конечно… С ребенком я справлюсь, не беда, надо просто быстрее забеременеть, а тут, блин не получается. Он уже начал задавать неприятные вопросы… а вдруг он решит, что я бесплодна и тогда точно бросит… так и повод у него появится… доктор, что еще можно сделать, чтобы понять, почему я не беременею?
  7. Ну вот, все так и произошло, как мне говорила доктор тогда, еще 10 лет назад  - будут трудности с беременностью, так и есть. Помню, я тогда очень испугалась ее слов, они так и резанули по живому, но я тогда мелкая была, глупая, испугалась, но ничего не стала делать, не до этого было и вот теперь, уже полгода после свадьбы прошло, родственники и подруги  спрашивают когда-когда, а что я сделаю? Не получается… Так, главное сейчас найти врача, который бы меня вылечил и помог забеременеть - это моя главная цель - две полоски на тесте и я счастлива. Вдруг еще не все потеряно? Буду все выполнять как прилежная ученица и обязательно получится, обязательно… это же всегда срабатывало, главное прилежно! Тесты на овуляцию, половая жизнь по строгому графику, никаких вредных привычек, витамины, правильное питание, здоровый образ жизни, анализы обследования - все что скажет врач выполню!  И лечиться, лечится, лечиться … и мужа тоже надо к этому привлечь. Главное - забеременеть, это моя цель.
  8. Я хочу забеременеть, хочу родить …. но вот опять выкидыш…, но ведь я очень хочу родить ребенка, здорового ребенка, а не такого, как я видела у родственников… он же просто “растение” и вот уже столько лет они с за ним ухаживают, а ведь надежд никаких…. это страшно, ужасно, я не выдержу если со мной такое случится… да, какая же паника меня все время охватывает, когда я вдруг беременею, а вдруг там пороки уже развиваются …. нет, я боюсь, лучше вообще не беременеть, чем родить такого ребенка… но я так хочу быть мамой… что же делать?

Я описал в довольно общих чертах наиболее распространенные внутренние монологи, которые мне удавалось выудить из своих пациентов, при тщательном опросе. Как видите, за простым “я хочу забеременеть” нередко кроется более сложная конструкция из страхов, желаний и нежеланий, подмены понятий и т.д Так уж устроена женская репродуктивная система - она реагирует на работу подсознания сильнее, чем это может показаться. Страх и нежелание беременеть способны влиять на репродуктивную функцию и блокировать ее. Обратной стороной медали является вдруг случившаяся беременность после всего одного полового акта, но в условиях, когда женщина или юная девушка теряла контроль и уходила, как говорится, “в отрыв”. У каждой женщины есть подруги, которые “что-то никак не беременели” в браке или паре, а потом неделька в Турции или корпоратив и вот они, заветные две полоски, вот только совсем в ненужном соавторстве. Важно помнить, что если беременность в вашей паре не пришла к вам так легко, как хотелось бы и обследование показывает, что в целом все хорошо, стоит в первую очередь начать диалог с собой, а лучше обратиться к репродуктивному психологу, который поможет вам разобраться в себе.        

 

Мой блог

Интересное

Подпишитесь на рассылку
Спасибо, Вы успешно подписались на расслыку! На указанную почту прийдет письмо с подтверждением
Комментарии (0)
Написать комментарий:
Все поля являются обязательными для заполнения
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Может быть интересным
24.03.2017
Цитомегаловирус
Цитомегаловирус (ЦМВ) - еще одна отечественная страшилка, о которой последнее время я слышу все чаще и чаще, поэтому пришло время очередного экзорцизма.
Теги: беременность инфекции ТОРЧ цитомегаловирусная инфекция цмв
7443 1
01.03.2017
Кондиломы. Просто и понятно
Кондиломы – небольшие выросты на коже и слизистой половых органов (малые и большие половые губы, промежность, анус, лобок, вся поверхность полового члена), они безболезненные, не опасные, с раком не связаны – основная проблема – эстетика
Теги: беременность гинеколог гинекологмосква дмитрий лубнин женское здоровье ищу гинеколога консултация гинеколога рак шейки матки
9161 0
01.03.2017
Записки гинеколога №3
Как потратить 150 тыс рублей просто так…
Теги: беременность гинеколог гинеколог москва дмитрий лубнин женское здоровье ищу гинеколога консултация гинеколога обследование перед беременностью планирую беременность
3062 0