Полип эндометрия. Гиперплазия эндометрия
16.08.2018 15940 0

Полип эндометрия. Гиперплазия эндометрия 

Для того, чтобы было легче понять эту тему, давайте вспомним, как устроена матка. Матка напоминает по форме грушу, внутри у нее есть полость - это то место, где расположены семечки у груши. Изнутри полость матки выстлана слизистой оболочкой, которая называется эндометрием. У этой оболочки есть два слоя: базальный и функциональный. Из базального слоя во время каждого  менструального цикла вырастает новый слой, который и называется “функциональным”. В случае отсутствия беременности он отторгается во время менструации.  

Полипы представляют собой выросты из этой слизистой оболочки и имеют округлую или продолговатую форму различного размера, но чаще всего по размеру они не более 1-2 см.  Полип может расти не только из базального слоя, но и из функционального, и это имеет важное значение. Полипы функционального слоя отторгаются во время менструации и не требуют никакого лечения, в то время как полипы из базального слоя сами отторгнуться не могут и требуют удаления.

Полипы чаще всего проявляют себя межменструальными кровянистыми выделениями, обильными длительными менструациями, кровянистыми выделениями до менструации, во время овуляции, а также после полового акта или при физической активности.  Часть полипов бессимптомна, то есть выявляется случайно во время УЗИ. Полипы также могут мешать наступлению беременности, то есть быть причиной бесплодия.

Диагностика полипов

Диагностика полипов довольно простая, их легко увидеть во время обычного УЗИ. После первоначальной постановки диагноза необходимо повторить УЗИ после менструации, чтобы убедиться, какой это полип: если функциональный, то он исчезнет, а если полип из базального слоя, то он  останется. В некоторых случаях вам могут назначить лекарственный препарат на период второй фазы цикла, чтобы “улучшить” отторжение эндометрия во время менструации.

В сомнительных случаях УЗИ дополняют введением в полость матки небольшого количества физраствора, это позволяет расширить полость матки и подробнее рассмотреть наличие полипов.

Полипы в подавляющем большинстве случаев доброкачественные, но все же они требуют обязательного гистологического исследования после удаления. Нередко возникает ситуация, когда полип эндометрия не виден при УЗИ, но его признаки выявляют в результатах аспирационной биопсии эндометрия и после этого назначают выскабливание. Это не совсем верно. Аспирационная биопсия чаще всего показывает наличие функциональных полипов, которые, как я уже писал выше, не требуют удаления.

Полипы, растущие из базального слоя требуют только удаления, лекарственные препараты на них не оказывают никакого воздействия. Их удаляют путем гистерорезектоскопии. Процедура амбулаторная, занимает 10-15 минут и требует нахождения в клинике не более 2-3 часов.

Лечение полипов эндометрия

Под внутривенной анестезией (по сути медикаментозным сном) в полость матки через влагалище и канал шейки матки вводят тонкую трубочку с камерой на конце. Внутри этой трубочки есть канал для введения инструментов. Под контролем зрения полип срезают у основания, а ложе полипа прижигают. Вот и вся процедура. Удаленный полип отправляют на гистологическое исследование.

Почему растут полипы никто не знает, никакой связи полипов с “гормональными нарушениями” нет. Никаких способов профилактики полипов не существует. Нередко после удаления полипов назначаются контрацептивы, однако нет достоверных исследований, показывающих, что это снижает вероятность рецидива. Беременнеть после удаления полипа эндометрия можно, пропустив один менструальный цикл. Таким образом, если диагностирован полип, его просто надо удалить и все, никаких дополнительных действий после этого не требуется. Удаление полипа не травматичная операция, имеющая минимальные риски и довольно простая по исполнению. Важно удалять полип именно под контролем зрения и обязательно прижечь его ложе. До сих пор в ряде клиник полип эндометрия удаляют вслепую, путем выскабливания стенок матки кюреткой. При этом можно срезать только выступающую часть полипа, а  это в последующем  приводит к рецидиву. На самом деле, наиболее частой причиной рецидива этого заболевания является недостаточно качественное удаление данного  образования.

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия - в отличии от полипа это уже полное утолщение всей слизистой оболочки матки. Существует два вида гиперплазии: простая и сложная. Простая гиперплазия - проблема одного конкретного менструального цикла. Рост эндометрия запускают эстрогены, вырабатываемые яичниками во время первой фазы менструального цикла. Они увеличивают именно толщину слизистой оболочки. Этот процесс должен остановиться как только произойдет овуляция, после этого на смену эстрогенам приходит прогестерон - второй женский гормон, который останавливает рост эндометрия в толщину и начинает его подготовку к началу беременности. Таким образом, если овуляция не происходит, эндометрий продолжает расти дальше, как правило, при этом в яичнике формируется фолликулярная киста из доминантного фолликула, который не лопнул. Клинически это проявляется задержкой менструации. Чаще всего такую ситуацию можно встретить после смены климата или у женщин накануне менопаузы, когда регуляция менструального цикла начинает давать сбой.

Простая гиперплазия эндометрия

Простая гиперплазия эндометрия возникает также при синдроме поликистозных яичников. В этом случае фолликулы не зреют, но их довольно много и они суммарно производят достаточно много эстрогенов, выращивающих эндометрий. Так как овуляции при этом синдроме не происходит, желтое тело не образуется, соответственно прогестерон не вырабатывается и по сути некому остановить рост слизистой оболочки. У таких пациенток также месячные идут с большими задержками.

При возникновении  простой гиперплазии эндометрий  на  УЗИ  выглядит  утолщенным, и чаще всего это сочетается с наличием в яичнике функциональной кисты или с поликистозной структурой яичников. Так как простая гиперплазия эндометрия - это ошибка одного конкретного цикла, то данное состояние не опасно. При наличии такой гиперплазии выскабливание полости матки не требуется. Назначается специальный лекарственный препарат на 10 дней (подобное лечение еще называют “гормональным кюретажем”), после чего проходит самостоятельная менструация (чаще всего довольно обильная) и толщину эндометрия оценивают еще раз. В подавляющем большинстве случаев он бывает тонким и не измененным. Все, на этом лечение данного заболевания заканчивается, при этом функциональная киста исчезает тоже. Если гиперплазия эндометрия была обусловлена синдромом поликистозных яичников, лечение назначают в отношении именно этого заболевания.

Сложная гиперплазия эндометрия

Сложная гиперплазия эндометрия - это уже серьезное состояние, которое имеет риск перейти в онкологическое заболевание. Скорее всего в основе формирования этого заболевания лежит поломка в ростковом слое эндометрия. Чаще всего утолщение эндометрия при “сложной” гиперплазии не сопровождается  функциональной кистой  или поликистозом яичников, то есть не всегда присутствует  причинно-следственная связь, хотя она и не исключается. Чаще всего сложная гиперплазия возникает ближе к менопаузе или уже после ее наступления. Избыточная масса тела, сахарный диабет, нерегулярный менструальный цикл и возраст старше 35 лет также являются факторами риска для развития сложной гиперплазии.

При УЗИ можно только заподозрить наличие сложной гиперплазии, в частности эндометрий будет утолщен сразу же после менструации, такая гиперплазия не реагирует на “гормональный кюретаж” то есть не отторгается полностью после  приема гестагенных препаратов. Золотым стандартом диагностики гиперплазии эндометрия является гистологический метод. Предварительно доктор может взять у вас биопсию эндометрия, в которой могут быть выявлены атипические клетки, но окончательный диагноз ставится только после проведения выскабливания. Такое выскабливание еще называют лечебно-диагностическим, поскольку при этом удаляется весь измененный эндометрий, и он подвергается гистологическому исследованию.

Лечение гиперплазии эндометрия

Для лечения сложной гиперплазии эндометрия применяются несколько подходов. Врач может назначить инъекции специального препарата (гестагена), который вызывает временную атрофию эндометрия, такое лечение занимает около 6 месяцев. С той же целью могут применять препараты, которые вызывают искусственную менопаузу. Эффективность такого лечения достаточно высокая, более того, пациентка может впоследствии даже беременеть, то есть эндометрий восстанавливается полностью, сохраняя все свои функции. Для профилактики рецидивов после основного этапа лечения нередко в полость матки устанавливают специальную гормон-содержащую спираль “Мирена”. При определенных видах сложной гиперплазии и при сочетании ее с другими сопутствующими заболеваниями предпочтение отдают удалению матки, так как сложная гиперплазия может перейти в рак эндометрия.

Диагноз “гиперплазия эндометрия” в большинстве случаев не опасен, главное не пропустить наличия “сложной гиперплазии”, но, к счастью, это состояние встречается намного реже. Надеюсь стало понятным, что эти два вида гиперплазии отличаются друг от друга, поэтому важно, чтобы в гистологическом заключении было написано какой именно вид гиперплазии у вас выявлен. Нередко гистологии не используют подобную классификацию или неправильно интерпретируют гистологическую картину, ставят “сложную гиперплазию” там, где ее нет. Совет: если вы получили заключение, что у вас есть признаки сложной гиперплазии, то заберите стекла препарата и проконсультируйте их еще раз в ведущей онкологической клинике. На основании своей практики могу сказать, что довольно часто этот неприятный диагноз  снимают и оказывается, что нет даже простой гиперплазии.

Если у вас выявили простую гиперплазию, важно разобраться, что привело к избыточной продукции эстрогенов: киста, поликистозные яичники и устранить причину. То есть при наличии простой гиперплазии - лечат не эндометрий, а состояния, приведшие к ее появлению. Функциональная киста -  это ошибка одного цикла, поэтому тут лечение не нужно, а вот синдром поликистозных  яичников  требует коррекции.

 

Мой блог

Интересное

Подпишитесь на рассылку
Спасибо, Вы успешно подписались на расслыку! На указанную почту прийдет письмо с подтверждением
Комментарии (0)
Написать комментарий:
Все поля являются обязательными для заполнения
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Может быть интересным