Про УЗИ
15.12.2018 1849 0

 

Нередко пациенты, которым я делаю УЗИ, заглядывая в монитор задают мне вопрос: “как вы там что-то понимаете?” На самом деле вот уж где настоящие 50 оттенков серого, из которых рождаются диагнозы или, скорее всего, заключения. Да, именно “заключения”, а не диагнозы, так как УЗИ не является методом точной диагностики, это  вспомогательный инструмент. УЗИ применяется практически во всех областях медицины и существует отдельная медицинская специальность - врач функциональной диагностики, но вот в гинекологии такой подход несет в себе много недостатков.

На практике, осмотр гинеколога без проведения УЗИ недостаточно информативен. Довольно много серьезных диагнозов может быть пропущено, а в случае подозрения на них, осмотр руками будет иметь лишь общее представление, к примеру, “матка увеличена, рядом с маткой определяется образования” и т.д.

Если гинеколог сам сразу же выполняет УЗИ его представление о проблеме становится наиболее точным: то есть в сознании одного доктора есть информация об истории заболевания, осмотр на кресле дает  возможность руками ощутить образование, а проведенное УЗИ проливает свет на структуру патологии.

Это идеальная ситуация. Чаще всего доктор лишь выписывает направление на УЗИ и после интерпретирует то, что ему написал доктор, проводивший исследование.

Врач УЗИ, как правило, не знает истории заболевания или изучает ее краткое описание, в своем заключение нередко стремится максимально подробно описать все, что увидел по принципу “я напишу, а там разберутся” (не все конечно), что нередко вводит в неприятное волнение пациентов, прочитавших свое заключение УЗИ до визита к гинекологу. Вы, наверное, сталкивались с множеством вынесенных УЗИ-ом диагнозов, которым впоследствии врач не придавал существенного значения. На самом деле ситуация с разделением труда в гинекологии между гинекологом и врачом УЗИ напоминает просмотр фильма двумя людьми, один из которых смотрит кино без звука, а другой слушает только звук и после от них требуется оставить впечатление о фильме.

УЗИ еще называют "оператор зависимым методом", то есть достоверность исследования напрямую зависит в первую очередь от способностей доктора и во вторую от аппарата, на котором проводилось исследование. Увы, но никаких особенных конкурсов и отборов на возможность заниматься УЗИ не проводится, обучают всех, кто проявил желание. Очевидно, что врожденные способности различать множество оттенков серого, а главное, иметь хорошее пространственное мышление сильно разнятся. Одни врачи очень хорошо “видят” УЗИ картинку, другие не очень, и это факт. Благо, свою недостаточную компетентность в УЗИ можно легко завуалировать в обобщающих формулировках, а также в “сгущении красок”. Так уж повелось, что в медицине ругают не за лишний диагноз, а за что-то пропущенное. На самом деле любой лишний диагноз или серьезное, чем может быть на деле  описание проблемы можно объяснить своей субъективной оценкой ситуации, но  это подчеркнет прилежность в выполнении исследования. Если же врач не опишет какого-либо изменения или охарактеризует его как не опасное, а в последствии выяснится, что он ошибся или пропустил серьезную болезнь - это будет расценено как халатность. Вот поэтому, под час, страхуется доктор функциональной диагностики от таких ситуаций, описывая все, что только можно в наиболее драматичных тонах. В тех же случаях, когда не может оценить ситуацию - используются общие фразы, к примеру: “множество узлов от 2 до 6 см, образование в правом яичнике подозрительное в отношении Cr” и т.д.

Заключение хорошего УЗИ-та чаще всего лаконичны и понятны, перефразируя известную поговорку “кто ясно видит - тот ясно изъясняет”. Много раз видел заключения УЗИ европейских и американских специалистов, как правило, это очень короткие протоколы, где описана только конкретная патология и никакой воды. В наших протоколах 80-90% текста - подробное описание состояния здоровых органов с перечислением того, что не изменено. В этом прослеживается разница в менталитете врача: западный врач уверенно формулирует заключение, а наш - отчитывается, что все посмотрел и ничего не пропустил, уж такие традиции. Как учат нас в университете “история болезни и любое заключение в первую очередь пишется для прокурора, а потом уж для пациента”.

Итак, несколько практических советов по УЗИ

  1. УЗИ это довольно субъективный метод диагностики, “впечатление” конкретного доктора от увиденного. Не пытайтесь вчитываться в протокол и сразу же принимать написанное на свой счет, всегда дожидайтесь консультации вашего лечащего доктора.
  2. Идеальная ситуация когда ваш гинеколог сам выполняет УЗИ, тогда у него формируется полная картина о состоянии вашего здоровья.
  3. Оценка размеров в УЗИ также довольно субъективна, образования, как и органы не имеют строгой геометрической формы, поэтому точки измерения можно поставить приблизительно. В целом погрешность между изменениями может быть 5-8 мм и более. То есть в оценке динамики изменений важна одна рука и один аппарат. Поэтому сравнивать заключения УЗИ от разных специалистов следует с большой долей допущений.
  4. Помимо описания увиденного, доктор должен сделать УЗИ фото чтобы документально доказать, что он увидел и как измерил. Конечно, хорошим людям принято верить на слово, но без УЗИ-фото невозможно впоследствии оценивать изменения.
  5. В гинекологии несколько патологий, которые выявляются во время УЗИ, всегда требуют пересмотра после менструации: это полипы, кисты яичников, гиперплазия эндометрия.
  6. Каждая женщина должна проходит УЗИ 1 раз в год начиная с 20 лет. Осмотр гинеколога на кресле не заменяет УЗИ, так как не позволяет выявить множество серьезных патологий. Если у вас нет никаких жалоб это не повод пропускать ежегодное УЗИ. Большинство серьезных гинекологических заболеваний (чаще всего опухоли) длительно время совсем никак себя не проявляет, но встречаются довольно часто именно в молодом возрасте до 30 лет.      
  7. И последнее, УЗИ безопасный метод исследования, это не излучение, поэтому никакого повреждения в процессе вы не получаете. Во время беременности УЗИ не оказывает повреждающего действия на плод, не приводит к порокам и не влияет на вынашивание.

 

Мой блог

Интересное

Подпишитесь на рассылку
Спасибо, Вы успешно подписались на расслыку! На указанную почту прийдет письмо с подтверждением
Комментарии (0)
Написать комментарий:
Все поля являются обязательными для заполнения
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Может быть интересным