Цистит
24.04.2017 514 0

Женская комплектация человека, безусловно, прекраснее мужской, но в функциональности явно проигрывает. Помимо всех прочих превратностей, выпадающих на женскую долю (менструации, роды, лактация, менопауза), создатель не стал сильно заморачиваться с выделительной системой – меняем половой член на влагалище, а уретру, которая в нем проходит…… ммм , просто укоротим до 3 см и все. Так и получилось, что у мужчин из мочевого пузыря исходит длинная узка трубочка с тремя сфинктерами –  и терпеть можно долго и бактерия в этом туннеле пока до мочевого пузыря доберется уже забудет зачем шла. У женщин мочевой пузырь можно сказать существует нараспашку. Один сфинктер, короткая широкая уретра и  открывается она в не самом «стерильном» месте – у входа во влагалище, а чуть ниже анус – то есть у двух неусыпных источников разнообразной бактериальной флоры, постоянно перемешивающейся между собой. Все это и обуславливает нескончаемые очереди в женский туалет (кстати, проблема известная, почему их изначально не проектируют в два раза больше мужских??) и тот факт, что заболевание  «цистит» считается чисто женским, несмотря на то, что цистит встречается и у мужчин, но крайне редко и только при наличии сопутствующей относительно редкой патологии.

С циститом хотя бы один раз сталкивалась каждая вторая женщина, у половины из них дело не заканчивается однократным знакомством, то есть заболевание время от времени повторяется. Но есть отдельная немногочисленная категория пациенток, у которых симптомы цистита возникают так часто, что это превращает их жизнь в непрерывное страдание.

Итак, наводим порядок в знаниях о цистите:

  • Цистит – воспаление мочевого пузыря, его симптомы известны всем: болезненное учащенное мочеиспускание малыми порциями, боли внизу живота
  • В 80% случаев цистит вызывает кишечная палочка (особые ее виды названные UPEC, то есть те, кого особенно тянет к эпителию мочевого пузыря), в остальных случаях стафилококк и другие условно-патогенные микроорганизмы.
  • При заражении венерическими заболеваниями (хламидиоз, трихомониаз, гонорея) могут быть симптомы цистита, но в этих случаях картина заболевания во влагалище и наружных половых органах будет не менее яркой, то есть цистит будет лишь сопутствовать, а не быть единственным проявлением заболевания. Другими словами – если у вас только цистит думать о ЗППП не надо.
  • Однако, при таких распространенных нарушениях флоры влагалища, как : молочница, бактериальный вагиноз и аэробный вагинит – болезненное мочеиспускание может быть, но при этом, как правило, нет учащенного мочеиспускания, а боли возникают снаружи, то есть при попадании мочи на воспаленную слизистую.
  • В продолжении предыдущего пункта – если у вас нормальные белые слизистые или молочные выделения из влагалища без запаха, а есть только цистит – сдавать мазки и проходить полное обследование у гинеколога не целесообразно, а именно с этого почему то начинают большинство врачей
  • Важно понимать, что у большинства женщин цистит если возникнет, то всего несколько раз в жизни и пройдет самостоятельно в течение 3-4 дней. Женщины, у кого цистит начинает рецидивировать более 2х раз за 6 месяцев имеют к этому врожденную предрасположенность или сопутствующее заболевание или состояние.
  • В начале поговорим о простом цистите, как я говорил, он может возникнуть несколько раз за жизнь, длится 3-4 дня. Может пройти самостоятельно, но если добавить Монурал 3 гр пару пакетиков через день и активно пить клюквенный сок – все может закончится быстрее и легче. Это может быть однократное явление и в следующий раз повториться через несколько лет.
  • Важно помнить, что  если через несколько дней после начала цистита у вас повысилась температура, появились боли в пояснице, тошнота, слабость недомогание – надо срочно обратиться к доктору, так как цистит может осложнится пиелонефритом (воспалением почек).
  • Есть пациентки, у которых после первого эпизода цистита заболевание начинает рецидивировать постоянно. Предполагается, что у них есть врожденный дефект в слизистой оболочке мочевого пузыря, что позволяет кишечной палочке очень легко прилипать к эпителиальным клеткам и там размножаться. Особой разновидностью такого цистита является посткоитальный цистит (цистит медового месяца), то есть обострение заболевания возникает после каждого полового акта.
  • Теперь самое время перечислить, что же провоцирует возникновение цистита: активная половая жизнь (особенно анальный секс) – считается, что это способствует забросу флоры; нарушение правил гигиены (движение в промежности сзади наперед, правильно – спереди назад); длительное терпение; неполное опорожнение мочевого пузыря; использование диафрагм и спермицидов (сейчас редко используется). Очевидно, что все перечисленное происходит с большинством женщин постоянно, но не приводит к циститу, однако может способствовать обострению заболевания у тех, кто имеет к этому предрасположенность.
  • «Сидение на холодном» само по себе не провоцирует цистит, а вот общий стресс организма от переохлаждения может активировать обострение имеющегося заболевания за счет снижения иммунитета (попавшей или уже находящейся в мочевом пузыре кишечной палочке не будет противостоять иммунная система, и возникнет воспаление)
  • Вот фоновые заболевания, которые могут провоцировать развитие цистита (то есть их надо исключить): мочекаменная болезнь, некоторые анатомические дефекты, сахарный диабет, нарушение инервации  мочевого пузыря, беременность, менопауза, частные катетеризации мочевого пузыря, ВИЧ инфекция и.др
  • Надо признать, что проблему рецидивирующих циститов так и не научились до конца решать. В настоящий момент в арсенале врачей есть следующие средства: профилактический прием антибиотика после полового акта если это посткоитальный цистит (самое распространенное таблетка бисептола в конце утех); рекомендация писать до последней капли особенно после полового акта, то есть выжимать все до последнего; профилактически пить клюквенный морс или лучше сок; длительные курсы антибактериальных препаратов; операция по изменению положения отверстия уретры (если оно очень близко к влагалищу) – эффективность не доказана; прием препарата, который должен формировать местный иммунитет к кишечной палочке (Уро-Ваксом); Как правило, в течение нескольких лет борьбы с циститом он вдруг отступает, и что служит тому причиной (лечение или изменение в организме) не известно.
  • Но история на этом не заканчивается: помимо обычно бактериального цистита есть еще один цистит, точнее загадочное заболевание, которое сейчас принято называть интерстициальный цистит/синдром болезненного мочевого пузыря ИЦ/СБМП. Вот тут все не очень оптимистично.
  • При  этом виде цистита женщины жалуются на постоянные тазовые боли, учащенное болезненное мочеиспускание, императивные позыва к мочеиспусканию. При этом все анализы в норме или в допустимых пределах нормы. То есть это не инфекционное заболевание.  Это состояние часто сочетается с фибромиалгией (боли в мышцах), синдромом раздраженного кишечника, вульводинией (дискомфорт и зуд в области вульвы), постоянным повышением температуры до 37,2-37,5), синдромом хронической усталости  и т. д. Чаще всего заболевание возникает после 30 лет.
  • Так как только продвинутые урологи слышали про это заболевание история подобных пациентов ужасна:  бесконечный прием антибиотиков, фитопрепаратов, истиляций различных веществ в мочевой пузырь, иммуномодуляторы, иглоукалывание и т.д. Облегчения если и наступает, то временное, жизнь превращается в ад, рушится личная жизнь, возникают тяжелые депрессивные состояния.
  • Относительной эффективностью при таком виде цистита обладают следующие средства: введение в полость мочевого пузыря гиалуроновой кислоты, хондроитина сульфата, инъекции ботулотоксина (ботекс) и другие средства так же вводимые в полость пузыря. Большое значение имеет психотерапия, нередко терапию дополняют назначением антидепрессантов.
  • Резюмирую: цистит, как несчастный случай может случится с любой женщиной и повториться несколько раз в жизни. Факторы риска довольно не специфичны, то есть сидение на холодном не обязательно приведет к циститу.  К циститу, который может превратить жизнь пациентки в ад нужна врожденная предрасположенность. Важно вовремя распознать интерстициальный цистит, отличить его от инфекционного и не мучить пациентку бесконечными курсами антибиотиков.
Подпишитесь на рассылку
Спасибо, Вы успешно подписались на расслыку! На указанную почту прийдет письмо с подтверждением
Комментарии (0)
Написать комментарий:
Все поля являются обязательными для заполнения
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Может быть интересным