Вредный анализ на ВПЧ
10.12.2018 16985 0

Наверное, все уже знают, что вирус папилломы человека (ВПЧ) опасен и коварен. Он вызывает множество заболеваний: от банальной бородавки до рака шейки матки, гортани, прямой кишки и полового члена. Папилломы на коже и кондиломы на половых органах - это тоже его рук дело. Но ВПЧ ответственен еще за одну не менее серьезную проблему - эпидемию “ВПЧ фобии”, которая неразрывно связана с канцерофобией (боязнь рака), со всеми вытекающими из этого последствиями. Любой страх - это стресс для организма, состояние, которое так любят вирусные инфекции.  Стресс снижает иммунитет и он в свою очередь перестает бороться с вирусами, позволяя им беспрепятственно существовать в ослабленном и теперь уже беззащитном от них организме.

Не только у пациентов, но и у врачей присутствует путаница в понимании того, как следует относиться к ВПЧ, поэтому я решил с математический точностью, по принципу доказательства теоремы, описать  эту проблему.

  1. ВПЧ заражаются практически все или в момент начала любого вида половой жизни или в процессе родов. ВПЧ передается контактно, то есть презерватив хоть и снижает вероятность заражения, но не исключает его.
  2. В ответ на заражение иммунная система начинает борьбу с целью создания иммунитета против ВПЧ, и на это может уйти несколько лет, в среднем 1-3 года.
  3. Если что-то мешает иммунной системе, то иммунитет не формируется, и вирус продолжает находиться в организме.
  4. Иммунитет в отношении ВПЧ формируется трудно и долго. Мешать ему могут: стресс, анемия, различные заболевания и состояния, которые влияют на функцию иммунной системы
  5. ВПЧ может находиться в организме и никак не влиять на него, проще говоря - в анализах он есть, но никаких патологических изменений нет. Так может продолжаться всю жизнь, но в какой-то момент изменения могут возникнуть, но не у всех.  
  6. ВПЧ может начать изменять клетки шейки матки, что приводит к появлению атипических клеток (дисплазии), которые постепенно могут превратиться в злокачественные, но на это требуется несколько лет. Такие же изменения могут произойти и в прямой кишке, гортани, половом члене, но это случается в разы реже. Самым безопасным проявлением ВПЧ являются кондиломы на половых органах.
  7. Для ВПЧ не существует никакого медикаментозного метода лечения с доказанной эффективностью. Часть врачей в нашей стране применяют различные иммуномодуляторы и стимуляторы,  чаще всего мотивируя это тем, что “были у меня пациенты, которым помогло” и “хуже не будет”. При эффективности этих препаратов чаще всего имеет место плацебо-эффект, который составляет как известно 14-18% . В целом такой подход к медицине можно сравнить с врачеванием Бабы Яги из известной сказки про Федота Стрельца:   

"...Скушай заячий помёт!
Он ядреный, он проймет.

И куды полезней мёду,

Хоть по вкусу и не мёд.

 

Он на вкус хотя и крут,

От него, бывает, мрут…

Но какие выживают -

Те до старости живут!..."

 

  1. С ВПЧ может справиться только наш иммунитет или самостоятельно, или с помощью прививки, которую надо обязательно делать подросткам в возрасте 9-13 лет и она совершенно безопасна.

 

  1. Рутинный анализ на ВПЧ ничего не меняет в тактике врача! Важно это понимать. Вот несколько примеров: у вас обнаружены кондиломы (анализ на ВПЧ не влияет на то - удалять их или нет, так как они удаляются в любом случае); вам берут цитологию и делают кольпоскопию - в результате норма, берут анализ на ВПЧ и выявляют наличие онкогенных штаммов - рекомендация - повторить цитологию и кольпоскопию через год. Хорошо, а если ВПЧ отрицательный - все равно рекомендовано повторить цитологию и кольпоскопию через год. Вопрос - как повлиял анализ на ВПЧ на тактику врача? Никак. Если вам на основании наличия ВПЧ прописали лечение иммуномодуляторами - возвращайтесь к пункту 7.
    Пояснение к пункту 9 - только цитологический мазок с шейки матки в сочетании с кольпоскопией может выявить изменения на шейки матки, которые могут привести к онкологии, то есть важно контролировать именно это, а не наличие вируса в организме, так как вирус, как я уже писал выше, может присутствовать, но ничего не делать.

 

  1. Если ВПЧ дольше, чем несколько лет присутствует в организме - значит иммунная система не может с ним справиться и тут мне могут возразить, указав на то, что мониторинг его наличия позволят начать искать причину снижения иммунитета. Мне кажется, что  причина того, что иммунитет не может справиться с ВПЧ в первую очередь кроется именно в том, что однажды пациентка узнает о том, что у нее есть “онкогенные штаммы ВПЧ”, которые могут “вызвать у нее рак”. Для любого человека это знание запускает мощный стресс в организме, обусловленный страхом за свою жизнь. Чаще всего такая пациентка из года в год ждет в ужасе очередного анализа, чтобы убедиться, что вирус исчез, но он на месте, а иногда его количество даже возрастает - это новый стресс. Некоторые в отчаянии соглашаются на любое лечение и, если оно оказывается неэффективным, приходят в еще большее разочарование, что только снижает способности их организма справляется с вирусом. То есть знание пациента, что у  него есть ВПЧ - является мощнейшим ударом по иммунитету, снижающим его шансы на выздоровление.

 

  1. Подводим промежуточный итог: при наличии явных проявлений ВПЧ (кондиломы) или при нормальных результатах цитологии и кольпоскопии - сдавать анализ на ВПЧ не имеет смысла, так как это не повлияет на дальнейшую тактику. Просто так сдавать анализ на ВПЧ не надо, так как эта информация не несет никакого значения без данных цитологии и кольпоскопии. Знание о наличии у вас ВПЧ онкогенных типов за счет стресса только усилит негативное влияние на иммунную систему и удлинит нахождение вируса у вас в организме, а также может способствовать началу его агрессивных действий против вас.

 

  1. Что же тогда делать? Единственное, что вы должны делать и следить за этим самостоятельно, не полагаясь на доктора, это с 21 до 65 лет сдавать цитологический мазок с шейки матки и проходить кольпоскопию 1 раз в год. Переход на более редкое обследование - 1 раз в 3 года возможен при определенных ситуациях. Желательно находить возможность сдавать не простую цитологию, а “жидкостную”, так как достоверность этого анализа на порядок выше.

 

  1. Когда же нужно сдавать анализ на ВПЧ? Только в ситуации, когда при цитологическом исследовании выявлены начальные изменения клеток шейки матки  (ASCUS, LSIL) в сочетании с данными кольпоскопии. В этом случае данные о наличии ВПЧ имеют значение для дальнейшей тактики, то есть в этом случае решается вопрос: наблюдать или уже лечить (речь идет о хирургических методах лечения). При этом значение имеет именно количественный анализ на ВПЧ, позволяющий оценить вирусную нагрузку, и оценивать ее в динамике. Единственным достоверным тестом на ВПЧ является “Дайджен тест”, то есть свою достоверность он доказал в клинических исследованиях. Другие тесты не проходили столь серьезных испытаний, поэтому их показатели могут иметь погрешности.

 

  1. И тут вы можете меня спросить - а как же тест на ВПЧ, который активно применяется за рубежом и доступен даже для самостоятельного использования? Да, есть такой тест и основной его задачей является экономия бюджетных средств на проведение цитологического исследования. Дело в том, что во многих зарубежных странах всем женщинам с 21 до 65 лет бесплатно проводят цитологическое исследование. Стоимость работы врача цитолога и набора для цитологии несопоставимо дороже теста на ВПЧ. Тест на ВПЧ позволяет отбирать женщин, которым надо проводить цитологию, то есть исследование теперь проводят только тем, у кого ВПЧ выявлен, остальным цитологию не рекомендуют. Собственно вам решать, что для себя выбрать: сдавать анализ на ВПЧ и в случае его наличия жить из года в год боясь, что разовьется рак, или посещать 1 раз в год гинеколога, сдавать жидкостную цитологию и проходить кольпоскопию, получая хороший результат в подавляющем большинстве случаев.

 

  1. Подводим итог: анализ на ВПЧ за исключением отдельных клинических ситуаций не только не полезен, но и вреден, так как выводит из душевного равновесия пациентку, создает хроническую стрессовую ситуацию, которая мешает иммунитету справиться с вирусом. Так как ВПЧ не лечится, анализ на ВПЧ никак не меняет тактику ведения пациента с нормальными анализами цитологии и кольпоскопии. Анализ на ВПЧ нужен только при выявлении начальных изменений шейки матки для решения вопроса о дальнейшей тактике. При выявлении кондилом анализ на ВПЧ не нужен. Единственное, что нужно делать - это забыть про сам ВПЧ  и 1 раз в год сдавать цитологический мазок и проходить кольпоскопию, в таком случае вы никогда не столкнетесь с самыми плохими последствиями этого вируса. Ну и конечно прививайте своих детей, но помните, несмотря на прививку цитологию и кольпоскопию проходить надо все равно.

 

P.S. Почему-то в российской медицинской традиции принято “кошмарить” пациентов, объясняя это тем, что только так можно заставить их серьезно относиться к своему здоровью. Выявил ВПЧ онкогенных типов - все, теперь пациентка ходит на проверку, как за спасением, а то пропадет на года, а потом придет с раком… Я считаю, что в этом способе “воспитания” пациентов мало пользы, но больше вреда. Стресс от осознания, что в твоем организме есть вирус, который может вызвать рак, очень сильно мешает иммунитету справиться с болезнью. Думаю, если понятно и спокойно объяснить пациентке зачем надо сдавать цитологию, она будет с большей охотой приходить на проверку, а отсутствие страха за свою жизнь с большей вероятностью приведет ее к выздоровлению от ВПЧ и его последствий.   

 

Мой блог

Интересное

Подпишитесь на рассылку
Спасибо, Вы успешно подписались на расслыку! На указанную почту прийдет письмо с подтверждением
Комментарии (0)
Написать комментарий:
Все поля являются обязательными для заполнения
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Может быть интересным