Все о менструации
21.10.2017 1655 0
  • Менструация не является особенной выделительной функций организма, без которой организм обойтись не может. Это всего лишь реакция организма на отсутствие беременности в данном конкретном цикле. Сброс уже просроченных настроек для создания новых.
  • Главным показателем того, что у вас все нормально с репродуктивной системой является регулярность менструаций, то есть от начала менструации до начала следующей проходит примерно одинаковое количество дней +/- 1-3 дня.
  • В норме промежуток между месячными составляет от 21 до 35 дней (с допуском в 1-3 дня). Не является отклонением от нормы однократные пропуски одного цикла, но не систематические задержки.
  • Если продолжительность цикла имеет выраженные колебания, к примеру 21, 35, 24, 42, 23 – это не норма, надо обратиться к врачу.
  • Объем менструаций в норме должен быть около 80 мл, но у некоторых женщин в норме месячные с самого начала бывают обильными без какой-либо причины. Тогда важным является именно изменение обильности менструаций – если стали обильными – к врачу.
  • Если менструации вдруг стали скуднее – это не признак «раннего климакса», но это чаще всего влияют внешние причины – снижение веса, изменения в характере питания, регулярности половой жизни, стресс, начало активных занятий спортом, смена климата, изменение питьевого режима и др.
  • Цвет менструальных выделения завист от двух показателей: объема выделений и скорости их вытекания из матки. Если выделений много и они вытекают быстро – выделения более светлые и жидкие. Если выделений мало и они вытекают медленно – кровь успевает окислиться во влагалище и приобрести темные оттенки, вплоть до черных, кроме этого, могут образовываться сгустки. То есть цвет сгустки отражает не патологию, а объем выделений и скорость их вытекания.
  • Черные тонкие сгустки или «черная грязь» в начале или в конце менструации – это менструальные выделения с предыдущего цикла, которые не успели выйти из полости матки во время менструации. Это нормально, волноваться не надо.
  • Возможно повлиять на скорость протекания менструации, то есть ускорить процесс освобождения матки: лучше всего подойдет секс и/или оргазм (даже полученный самостоятельно) – сокращение матки при этом усилит выделения, но зато они окончатся быстрее; теплая грелка на живот, занятия в спортивном зале; массаж нижних отделов живота.
  • Чтобы избежать возникновения неприятного запаха во время менструации не стоит прибегать к парфюмерным средствам, вот несколько советов: отдать предпочтение свободной одежде (юбка, свободные штаны), чаще менять прокладки и тампоны, избегать употребление в пищу некоторых продуктов: чеснок, брокколи, сыр с плесенью, кстати и вне менструации эти продукты могут менять запах обычных выделений.
  • Никогда не промывайте влагалище от выделений, подмывайтесь только снаружи. Попадание воды во влагалище может приводить к нарушению баланса флоры.
  • Снять болевые ощущения во время менструации поможет: теплая грелка на живот, получение оргазма, секс, прием обезболивающих группы НПВС (ибупрофен); Длительный эффект дают: прием контрацептивов, занятия йогой и спортом в целом, медитативные практики.
  • Да, период менструации не повод отказываться от спорта и секса – это не опасно и даже полезно, так как снимает болевые ощущения и облегчает протекание процесса. Для секса во время менструации придумали специальный женский презерватив, у нас он не продается, надо заказывать. Такой презерватив позволяет предотвратить загрязнение белья.
  • Вероятность забеременеть во время менструации есть, но риск очень небольшой. В любом случае желательно избегать попадания спермы во влагалище. Если вы принимаете контрацептивы – в период кровянистых выделений контрацептивный эффект сохраняется.
  • Во время менструации безопасно купаться, посещать баню и сауну (помните, что после этого интенсивность кровянистых выделения может усилиться, то есть усильте защиту), но длительность самой менструации может стать короче.
  • Для гигиены во время менструации безопаснее всего использовать менструальную чашу, далее прокладки (без парфюмерных отдушек) и на последнем месте тампоны. Помните, что не рекомендуется использование тампонов при скудных кровянистых выделениях, а также вне кровянистых выделений, так как это способствует нарушению флоры влагалища. Всегда выбирайте тампоны соответствующие интенсивности выделений (лучше на одну каплю меньше, чем больше).
  • Если вы собираетесь делать эпиляцию помните, что она будет наиболее болезненной за 3-4 дня до и после менструации, и во время самой менструации. Во все остальное время боль будет меньше. В любом случае – хороший совет – за 30 минут до процедуры примите таблетку ибупрофена (нурофен)
  • Ускорить наступление менструации могут: секс, особенно страстный, активное занятие спортом (пресс), посещение бани или сауны, активных массаж, стресс и др.
  • Привести к задержке месячных могут: стресс, смена климата, тяжелое течение любой болезни, хирургическое вмешательство, снижение массы тела, набор массы тела, активное занятие спортом (особенно бег), употребление наркотиков, начало приема антидепрессантов , препаратов от гипертонии, психотропных препаратов, противоаллергических , проведение химиотерапии, кормление грудью и конечно беременность.
  • Наступление беременности может вызвать полную задержку месячных или месячные могут прости скудно и необычно. Любое изменение характера месячных (скуднее, короче, с перерывом) требует проведения теста на беременность утром из первой порции мочи. Помните, что надо всегда исключить внематочную беременность, тест на беременность при этом также будет показывать положительный результат.
  • На фоне кормления грудью менструации могут восстановиться в любое время, но чаще всего наблюдается полное их отсутствие до полного прекращения лактации. Важно помнить, что в это период предохранение так же важно, так как беременность редко, но возможна.
  • При любом нарушении менструального цикла надо обязательно показаться гинекологу, но важнее сделать УЗИ. Без УЗИ просто осмотр гинеколога будет не информативным. Чаще всего при УЗИ у вас надут: кисту яичника (или фолликулярную или желтого тела), поликистозные яичники (если у вас цикл до этого был регулярным, значит на это не надо обращать внимание, просто так опишут внешний вид яичников), могут не выявить никакой существенной патологии или написать «ановуляторный менструальный цикл». Бояться не надо – выявленные кисты исчезают самостоятельно, или вам просто назначат препарат на 10 дней и все пройдет уже после пришедшей наконец менструации.
  • К стойкому нарушению менструального цикла приводят эндокринные заболевания (болезни щитовидной железы, сахарный диабет), опухоли гипофиза, синдром поликистозных яичников и.т.д
  • Довольно часто ожидаемая менструация нарушает планы, к примеру, отдых на море, спортивные соревнования, свидание. Возникает необходимость отменить или перенести месячные. Сделать это довольно просто если вы принимаете гормональные контрацептивы. В таком случае вы просто пропускаете пустышки или начинаете прием следующей пачки без перерыва и так много безопасно делать сколько угодно раз (подряд). Если вы не принимаете контрацептивы – надежно перенести месячные не получится, но описаны случаи, когда задержать наступление менструации или вызвать их раньше удавалось силой самовнушения – просто ежедневно смотрите на отмеченную в календаре кружком дату желаемого начала менструации и очень верим в чудо. Это не шутка)
  • Возникновение обильных и болезненных менструаций (если ранее таковых у вас не было) указывает на наличие заболевания (полип, миома матки, аденомиоз, гиперплазия эндометрия и тд.) – обязательно обращение к доктору. Однократно возникшая обильная болезненная менструация со сгустками, особенно после небольшой задержки или наоборот чуть раньше срока может указывать на очень ранний выкидыш. В этом нет ничего страшного, обычно медицинской помощи не требуется, но после менструации стоит прости осмотр у доктора, УЗИ, сдать анализ на ХГЧ.

 

Мой блог

Интересное

Подпишитесь на рассылку
Спасибо, Вы успешно подписались на расслыку! На указанную почту прийдет письмо с подтверждением
Комментарии (0)
Написать комментарий:
Все поля являются обязательными для заполнения
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Может быть интересным
24.03.2017
Цитомегаловирус
Цитомегаловирус (ЦМВ) - еще одна отечественная страшилка, о которой последнее время я слышу все чаще и чаще, поэтому пришло время очередного экзорцизма.
Теги: беременность инфекции ТОРЧ цитомегаловирусная инфекция цмв
3974 1
01.03.2017
Кондиломы. Просто и понятно
Кондиломы – небольшие выросты на коже и слизистой половых органов (малые и большие половые губы, промежность, анус, лобок, вся поверхность полового члена), они безболезненные, не опасные, с раком не связаны – основная проблема – эстетика
Теги: беременность гинеколог гинекологмосква дмитрий лубнин женское здоровье ищу гинеколога консултация гинеколога рак шейки матки
2189 0
01.03.2017
Записки гинеколога №3
Как потратить 150 тыс рублей просто так…
Теги: беременность гинеколог гинеколог москва дмитрий лубнин женское здоровье ищу гинеколога консултация гинеколога обследование перед беременностью планирую беременность
1447 0