Все о шейке матки. Хозяйкам на заметку.
22.11.2017 4944 1

1. С 21 года до 65 лет сдавать мазок цитологический мазок с шейки матки 1 раз в три года, желательно если это будет «жидкостная цитология» этот метод точнее;

2. Не волноваться в ответ на любые заключения о шейки матки во время ее осмотра доктором (эрозия, кисты, деформация и т.д) до получения результатов анализов;

3. Кольпоскопия выполняется после получения результатов цитологии если в ней есть отклонения. Данные кольпоскопии интерпретировать только в совокупности с данными цитологии, при этом данные цитологии имеют большую значимость;

4. Биопсия шейки матки проводится только при подтверждении наличия дисплазии по данным цитологии и кольпоскопии, но не вместо и не раньше получения этих результатов

5. Анализ на ВПЧ выполняется только после получения результата о наличии «дисплазии» в цитологическим мазке. Цель этого анализа –  не назначение лечения от ВПЧ (этот вирус не лечится), а решение вопроса о дальнейшей тактике: наблюдение или лечение. Анализ должен быть  только количественным (в результате цифра, а не «положительно»), достоверным считается анализ выполненный с помощью системы  «Digene test», другие тесты могут иметь меньшую достоверность.

6. Прививка от ВПЧ не лечит ВПЧ, а предотвращает заражение двумя онкогенными типами вируса. Если прививка была сделана это не исключает необходимость так же сдавать цитологический мазок. Прививку лучше всего делать до начала половой жизни, рекомендуют ее выполнять в промежутке с 9 до 26 лет

7. Эрозию шейки матки прижигают только в двух случаях: если есть кровянистые выделения после полового акта или избыточные слизистые выделения, влияющие на качество жизни. Прижигание не влияет на возможность беременеть и рожать.

8. Лейкоплакия шейки матки не является предраковым состоянием шейки матки. Удалять ее не надо если по данным цитологии нет изменений.

9. Существует две классификации изменений на шейке матки: дисплазия 1,2,3 и LSIL, HSIL они используются параллельно, вторая более современная. Есть отдельное сокращение ASC-US. Все остальные слова в заключении цитологии отражают варианты нормы. NILM – это вообще описание нормы.

10. Сокращение ASC-US – не связано с онкологией, это по сути означает, что есть небольшие изменения в клетках, но надо уточнить.  Чаще всего проводят анализ на ВПЧ и/или кольпоскопию. В подавляющем большинстве случаев – все нормально.

11. Заключение цитологического мазка должно быть оформлено правильно: описание картины, заключение с указанием класса по классификации по Папаниколау. Классы 1 и 2 – норма. Начиная с 3-го класса – требуются уточнения. Если заключение оформлено не так – ему не стоит полностью доверять и лучше повторить анализ

12. Необходимость в лечении дисплазии шейки матки путем небольшой хирургической операции определяется: возрастом, степенью выраженности дисплазии, присутствием ВПЧ и количеством этого вируса, а так же результатами дополнительных анализов. Чаще всего хирургическое лечение применяют ближе к 30 годам и позже, так как известно, что до этого возраста изменения на шейке матки могут самостоятельно пройти, то есть прибегают к выжидательной тактике, но бывают и исключения.

13. При общении с доктором, предложившим хирургическое вмешательство на шейке матки,  держите в голове формулу: ваш возраст (до 30 лет и после), данные цитологии (лучше жидкостной), присутствие ВПЧ, его количество и заключение кольпоскопия, результат биопсии. Пока нет всех элементов доказывающих присутствие дисплазии и ее выраженность  – давать согласие не стоит, ищите второе мнение

14. Самым важным «защитным документом» от активных действий доктора является результат цитологического мазка (лучше жидкостная цитология). Запомните «Цитология не выявила дисплазию шейки матки» прошу оставить меня в покое (исключение: ASC-US – попросят сделать анализ на ВПЧ и скажут когда переделать цитологию; картина воспаления – попросят сделать мазок на флору). Все остальные предложения  докторов и запугивания «раком» – пропускайте мимо.

15. Никакие кисты (наботовы кисты) на шейке матки удалять не надо, как бы вас в этом не убеждали. Они не опасны и ничему не мешают. Рубцовая деформация шейки матки в большинстве случаев не требует коррекции и не влияет  на наступление  беременности и вынашивание – получите несколько мнений прежде чем соглашаться на операцию. Полипы канала шейки матки в подавляющем большинстве случаев доброкачественные, но удалять их надо.

Мой блог

Интересное

Теги:
Подпишитесь на рассылку
Спасибо, Вы успешно подписались на расслыку! На указанную почту прийдет письмо с подтверждением
Комментарии (1)
Написать комментарий:
Все поля являются обязательными для заполнения
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Может быть интересным
21.11.2017
Киста яичника - что делать?
Киста яичника, наверное, один из самых распространенных диагнозов, который может услышать женщина на приеме у гинеколога и практически всегда этот диагноз вызывает волнение.
Теги: киста киста желтого тела параовариальная киста фолликулярная киста эндометриоидная киста
543 0
26.10.2017
Коварные годы
В гинекологии есть два заболевания, развитие которых начинается постепенно и совершенно бессимптомно. Печально то, что впоследствии лечение этих заболеваний в их запущенной стадии чаще всего требует хирургического вмешательства, может снижать репродуктивный потенциал и быть достаточно дорогим.
Теги: гинеколог миома миома матки эндометриоз эндометриоидная киста
2589 0
16.10.2017
Эмболизация маточных артерий. Откровенный разговор с гинекологом...
Уже с 3-го курса университета я начал активно заниматься проблемой лечения миомы матки и по настоящий момент это основная тема моих профессиональных интересов. Тогда в далеком 1997 году миому матки исключительно оперировали, при этом в основном удаляли матку полностью, были попытки применения различных гормональных препаратов, но без ощутимого эффекта.
Теги: гинеколог москва миома миома матки эмболизация маточных артерий
2233 0