Вся правда о прививке от ВПЧ
21.11.2017 2253 0

Решил внести ясность в этот вопрос, так как в сети есть много противоречивой информации, а также заведомо ложных и пугающих текстов об ужасных последствиях от этой прививки. Важно сегодня осознать, что вакцинация от ВПЧ крайне необходима, так как она позволит существенно снизить заболеваемость несколькими очень распространенными видами рака в последующих поколениях.

1. ВПЧ заражаются в среднем 90% людей с началом любого вида сексуальной активности (не обязательно полноценный половой акт), так как вирус передается при контакте кожи и слизистых. У 9 из 10 инфицированных организм самостоятельно справляется с вирусом, но у оставшихся есть риск развития злокачественных заболеваний различных локализаций,  а также кондилом (создающих в большей степени только эстетический дискомфорт).

2. Прививка от ВПЧ признана ВОЗ и FDA безопасной и эффективной, то есть ведущие мировые организации по контролю за медицинскими препаратами признали, что ее использование не может навредить, а применение позволяет снизить риск инфицирования опасными типами этого вируса.

3. Существует три вакцины: Гардасил, Церварикс и Гардасил 9 (не доступна в России). Разница между ними в том, что один препарат защищает от инфицирования двумя типами вируса  (16 и 18 Церварикс), в другой – от четырех типов (16, 18, 6, 11 – Гардасил) , а Гардасил 9 –  от 9 типов вируса (6,11,16,18,31,33,45,55,58 ).

4. 16, 18, 31,33,45,55,58 – типы вируса могут вызвать рак шейки матки, влагалища, вульвы, анального канала, ротоглотки, языка, миндалин, 6 и 11 типы – чаще других  типов приводят к появлению кондилом. То есть лучше всего использовать Гардасил (защита и от онкогенных типов и от риска развития кондилом). Когда будет доступен Гардасил 9 (мне не известно, в США и Европе широко применяется) – предпочтение стоит отдать этому препарату.

5. Вакцина не оказывает лечебного воздействия, то есть она предотвращает заражение, но не лечит вирус. То есть прививка от гриппа бесполезна тогда, когда вы уже гриппом болеете.

6. Так как за развитие онкологических заболеваний и появление кондилом отвечают и другие типы ВПЧ (от которых нет вакцины), факт вакцинации существенно снижает вероятность развития указанных заболеваний, но не исключает необходимость все равно проходить скрининговые исследования – цитологический мазок с шейки матки с 21 до 65 лет 1 раз в три года (если нет дополнительных рекомендаций).

7. Прививку рекомендовано выполнять с 9 до 26 лет. Оптимальный возраст 11-12 лет. Вакцинацию проводят мальчикам и девочкам. Вакцинация предполагает три введения вакцины: первая вакцинация, далее через месяц и последняя через 6 месяцев (допустимы и другие схемы, но эта наиболее распространенная). По последним данным при проведении вакцинации в возрасте 11-12 лет достаточно только двух введений вакцины: первую и последующую через 6 месяцев. С 15 лет – необходимо уже три введения.

8. Данных об эффективности вакцины после 26 лет нет.

9. Анализ на ВПЧ до проведения вакцинации не нужен.

10. Вакцины можно самостоятельно приобрести в аптеках Москвы, к примеру средняя цена Гардасила за один шприц около 6,5 тыс рублей, но саму вакцинацию необходимо проводить только в прививочном кабинете после смотра специалиста (это рекомендация для случаев, когда в прививочных кабинетах нет такой вакцины).

Мой блог

Интересное

Подпишитесь на рассылку
Спасибо, Вы успешно подписались на расслыку! На указанную почту прийдет письмо с подтверждением
Комментарии (0)
Написать комментарий:
Все поля являются обязательными для заполнения
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Может быть интересным