Выскабливание – необходимая процедура или анахронизм?
21.07.2017 1675 0

«Меня почистили или мне сделали чистку» – эту фразу я нередко слышу от своих пациенток, и звучит она для меня так же невыносимо, как движение пенопласта по стеклу. «Чисткой» у нас просторечно называют «выскабливание матки» -самую частую процедуру, выполняющуюся в гинекологии в подавляющем большинстве случаев без каких-либо показаний к ней. Выскабливание в нашей стране, где господствует «гинекологический фельдшеризм» является основным примитивным орудием ведения «врачебной деятельности». Я сделаю отдельные материал на тему «гинекологического фельдшеризма», но пока коротко объясню этот термин.

«Фельдшеризмом» называют «лечение» по принципу «таблетка от головы, таблетка от поноса», то есть отсутствие знаний о природе заболевания, его особенностях и нюансах течения, и как следствие, не способности дифференцировано подходить к лечению пациента. Собственно, согласно истории, фельдшера и вышли из цирюльников, которые не занимались врачеванием, а пускали кровь и вправляли вывихи.

Само прижившееся название «чистка» и отражает грубый, топорный и примитивный подход к решению проблемы. Кстати, термин плавно перешел из врачебного жаргона в лексикон многих женщин, которые даже считают, что им необходимо время от времени «проходить чистку» или «почиститься». Возможно они вкладывают в это такой же смысл, как в пресловутые «чистки организма от шлаков», предполагая, что и в этом органе скапливается «грязь»…

Прежде чем продолжить повествование, надо объяснить, о чем же конкретно идет речь.

Выскабливание – амбулаторная медицинская процедура, выполняющаяся под внутривенным наркозом, во время которой с помощью специальной кюретки производится удаление (соскабливание) слизистой оболочки матки. Процедуру называют лечебно-диагностической так как с ее помощью удаляется измененная болезнью ткань (если таковая есть), которую можно исследовать под микроскопом и поставить точный диагноз. Из предыдущего предложения понятно, что выскабливание проводят не только при наличии заболевания, но при подозрении на него, то есть с целью постановки диагноза.

Пока все понятно, логично и очевидно. Однако, есть и другая сторона этой манипуляции. Процедура выполняется острой железной кюреткой, с помощью которой фактически «сдирается» слизистый слой матки и происходит неизбежная травма самой матки. В результате существует риск нескольких серьезных осложнений: повреждение росткового слоя эндометрия (нарушающего его рост в дальнейшем), появление спаек в полости, развитие воспаления. Кроме этого данная процедура способствует развитию такого заболеваний, как аденомиоз (эндометриоз матки), за счет нарушения границы между слоями матки, что способствует прорастанию эндометрия в мышцу матки. В итоге, перенесенное выскабливание может привести к проблемам с зачатием или запустить развитие аденомиоза.
Совершенно очевидно, что такую процедуру надо делать строго по показаниям и серьезно оценивать соотношение польза-риск. Но такое возможно где угодно, но только не у нас, и это очень печально.
Я думаю, что более чем в 80% случаев выскабливание проводится напрасно, то есть либо совсем без показаний либо в случаях, когда можно решить проблему медикаментозно или путем простой амбулаторной процедуры.

Вот ситуации, при которых вам могут предложить выполнить выскабливание:

  1. У вас длительно идут кровянистые выделения или случилось маточное кровотечение
  2. У вас обнаружили во время УЗИ – полип эндометрия, гиперплазию эндометрия, аденомиоз, миому матки и хронический эндометрит
  3. Вам планируют провести хирургическое лечение в отношении миомы матки
  4. У вас есть подозрение на внематочную беременность
  5. Вы пожаловались на то, что у вас обильные менструации, есть межменструальные кровянистые выделения или коричневые мажущие выделения до и/или после менструации.

В целом на «чистку» отправляют очень часто даже при отсутствии тех причин, о которые я перечисл выше. Выскабливанием часто сопровождают любое хирургическое лечение в гинекологии. Его как бы все время стараются сделать «заодно» чтобы «на всякий случай проверить» все ли нормально. Так быть не должно, это слишком легкомысленное отношение к довольно травматичной процедуре.

Итак, инструкция, как избежать выскабливания.

  1. Если у вас нет обильного маточного кровотечения (как говорится = льет по ногам), а просто идут длительные кровянистые выделения и исключена беременность (маточная и внематочная) уточните у доктора возможность остановить кровотечение медикаментозно. Да, это возможно. На фоне приема препарата (сражу же предупрежу, что это гормональный препарат, но он безопасен) кровотечение может остановиться и повторную оценку вашего состояния надо будет провести после очередной менструации. Во многих случаях проведенного лечения окажется достаточно и ничего более делать не потребуется.
  2. Если во время УЗИ у вас нашли полип или гиперплазию эндометрия не спешите соглашаться на выскабивание. Спросите доктора о возможности назначить вам препарат в этом цикле и после повторить УЗИ после окончания следующей менструации – если полип или гиперплазия подтвердятся – увы, но выскабливание под контролем гистероскопии делать надо, но у вас есть очень большой шанс, что после менструации показаний для процедуры не будет.
  3. Немного о полипах и гиперплазии: полип – вырост на слизистой оболочке матки (похож на палец или гриб), чаще всего доброкачественный. Есть полипы, которые сами отторгаются во время менструации и те, что растут из росткового слоя. Последние требуют удаления. Гиперплазия – утолщение слизистой оболочки полости матки. Бывает двух видов: простая и сложная. “Простая гиперплазия” встречается чаще всего, она не опасная, для ее развития должна быть обязательная причина (функциональная киста в яичнике, синдром поликистозных яичников и еще несколько). Обычно достаточно 10 дней приема препарата чтобы она прошла и более не повторялась. “Сложная гиперплазия” – плохая гиперплазия, ошибка в структуре эндометрия, встречается обычно после 35 лет, чаще на фоне избыточной массы тела, лечится в начале удалением слизистой (выскабливание) и далее многомесячных курсом гормональных препаратов или установкой внутриматочной гормональной спирали «Мирена». Точный диагноз возможен только при гистологическом исследовании.
  4. Если вам предлагают сделать выскабливали только с диагностической целью перед операций или для уточнения состояние слизистой оболочки – попросите доктора начать с «биопсии эндометрия» (другое название – «пайпель биопсия» или «аспирационная биопсия»). Это простая амбулаторная процедура, не требующая никакой анестезии. Тонкую трубочку заводят в полость матки и всасывают небольшое количество ткани, которую потом отправляют в лабораторию для исследования. Это достаточно информативный анализ. Важно, материал полученный в результате выскабливания или биопсии – это только слизистая оболочка матки, то есть никакой информации о других заболеваниях она не несет. Дело в том, что нередко, выскабливние назначают с целью оценки миомы матки на предмет ее характеристик – так вот – никакой информации выскабливание не даст.
  5. Помните, практически все современные аппараты УЗИ позволяют оценить слизистую оболочки матки и выявить в ней признаки патологии. Если доктор при УЗИ пишет, что эндометрий не изменен, и у вас нет обильных менструации, межменструальных кровянистых выделений – вероятность, что у вас есть патология, требующая выскабливания близка к нулю
  6. В целом основным проявлениям патологии эндометрия (только на эту ткань направлено выскабливание) является кровотечения, обильные менструации и межменструальные кровянистые выделения. То есть, если у вас этого нет – обсудите с доктором насколько обосновано его желание сделать вам выскабливание.
  7. «Хронический эндометрит» – частый диагноз при УЗИ и в результатах гистологического заключения после выскабливания. Речь идет о «хроническом воспалении слизистой оболочки матки». Итак, общепризнанных критериев постановки этого диагноза по УЗИ, на западе нет. Простая гистология так же не может достоверно подтвердить этот диагноз. Часто при гипердиагностике этот диагноз ставят там, где его нет, так как ориентируются на «лейкоциты». Достоверный диагноз возможен только при проведении особого вида исследования – иммунногистохимии. Это исследование доступно не во всех лабораториях. Да, и материал для него можно получить путем биопсии, а не проводить выскабливание. Думаю теперь понятно, что делать выскабливание для подтверждения диагноза «хронический эндометрит» не надо. В целом лечение и диагностика этого заболевания эндометрия имеет смысл только в рамках проблемы бесплодия и невынашивания беременности.

В каких же ситуациях соглашаться на выскабливание?

  1. Сильное маточное кровотечение – да, выскабливание это способ его остановки
  2. Подозрение на внематочную беременность (трудности в поставке диагноза)
  3. Полип или гиперплазия эндометрия, которые не исчезли после менструации (проведенного медикаментозного лечения)
  4. Остатки плодных оболочке (после аборта, выкидыша, беременности)
  5. Любые кровянистые выделения после наступления менопаузы

Теперь я надеюсь у вас есть надежная инструкция, как избежать возможно лишней для вас операции. Не бойтесь задавать вопросы доктору. Предлагайте альтернативы (биопсия эндометрия, медикаментозное лечение). Просите обосновать необходимость проведения именно выскабливания. Ответ «у нас так принято» – принимать не стоит. Конечно все это касается только тех ситуаций, при которых у вас нет угрозы для жизни и здоровья (обильное кровотечение).

Мой блог

Интересное

Подпишитесь на рассылку
Спасибо, Вы успешно подписались на расслыку! На указанную почту прийдет письмо с подтверждением
Комментарии (0)
Написать комментарий:
Все поля являются обязательными для заполнения
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Может быть интересным