Записки гинеколога №3
18.11.2017 1545 0

Как потратить 150 тыс рублей просто так…

На прием пришла пациентка 32 лет и выложила мне на стол толстую папку, набитую анализами. Я приготовился слушать рассказ о тяжелом трудноизлечимом заболевании, но все оказалось куда интереснее…. Решив наконец забеременеть пациентка обратилась в очень известную сетевую частную клинику (в названии которой присутствует выключатель) пройти простое обследование перед беременностью, при этом жалоб у нее не было и с мужем они еще и не пробовали беременеть. В итоге: только на первом осмотре был выявлен полип шейки матки, для удаления которого было проведено полное выскабливание полости матки, как оказалось в последствии (данные гистологии) полипа не было.

Внимание! На шейке матки бывают псевдополипы (складка слитой оболочки), которые трогать не надо, видимо, именно это и было, кроме этого всегда просите показать то, что собираются удалять (это возможно, так как изображение шейки выводится на монитор кольпоскопа). Далее пациентке с регулярным менструальным циклом ставят диагноз «синдром поликистозных яичников» – при регулярном, как часы, цикле, Карл, и назначают прием Дюфастона с 15 дня каждого цикла.На этом фоне мониторят созревание фолликулов на протяжении 6 месяцев. Для справки – Дюфастон может нарушать протекание овуляции, особенно назначенный до овуляции, да и какой в нем смысл если цикл регулярный и т.д. Параллельно с этим пациентка сдает ВСЕ! абсолютно все известные в гинекологии анализы, включая генетические тесты связанные с бесплодием, невынашиванем беременности, предрасположенности к разным гинекологическим заболеваниям, на наличие системной красной волчанки, скрытых тромбофилий, это не считая всех гормонов, расширенных коагулограмм, по два мазка на флору в месяц, общий анализ крови, биохимия, бакпосевы из всех мест и анализы на все инфекции. В этой папке были все анализы, которые в целом можно взять из женщины обратившейся к гинекологу с любым заболеванием. В заключение был выполнен снимок проходимости маточных труб.

Напомню – у пациентки не было жалоб, она еще не пробовала беременеть, она просто забежала провериться перед беременностью. В итоге: не нужная операция, не нужный препарат, тонна не нужных анализов и счет более чем в 150 тыс рублей за 6 месяцев. Вы спросите, а почему же она соглашалась – дословный ответ «Доктор производил впечатление очень компетентного и знающего специалиста». Вот так…

По итогам осмотра – пациентка здорова, нет ни одного заболевания, может беременеть. Друзья: если доктор назначают много анализов и обследований – это не от того, что он такой компетентный, что знает много анализов, а другие их не знают, как правило наоборот – или в этом коммерческая выгода (в частных клиниках доктора имеют процент от анализов) или пытается взять на все, может что-то да покажет, то есть не может поставить диагноз. Всегда задавайте вопрос доктору: «Зачем мне этот анализ, что он покажет, а главное – на что это повлияет?», то есть изменится от этого тактика лечения или прогноз или нет. Возьмите паузу, перепроверьте предложенный список еще раз у другого доктора, особенно если список большой, анализы дорогостоящие и надо их обязательно сдавать именно в этой клинике. Многие анализы можно сделать дешевле в частных независимых лабораториях. У вас всегда есть выбор – время или деньги – в клинике дороже, но все в одном месте, в лаборатории дешевле, но это время и необходимость, к примеру, еще раз садиться на кресло сдавать мазок. И главное, любые анализы должны быть подтверждением клинической мысли врача, а не лежать в основе. Задавайте вопросы – какие признаки и симптомы навели вас на мысль, что у меня именно это заболевание? Какая цель у этих анализов? На примере этой пациентки: беглый анализ даже интернета позволил бы ей задать два основных вопроса: как у меня может быть диагноз СПКЯ, когда у меня регулярный цикл? Зачем мне сдавать анализы на все эти заболевания, если я даже не пробовала забеременеть? «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Образовывайтесь, боритесь за себя, задавайте вопросы, перепроверяете докторов, не соглашайтесь на операции в кабинете доктора, всегда возьмите паузу хотя бы в пару дней, чтобы все оценить и получить второе мнение – если конечно нет экстренной ситуации. Увы, но победить этот «врачебную цыганщину» – именно так я это называют, могут только подкованные пациенты и я дальше продолжу вам помогать в этом.

Мой блог

Интересное

Подпишитесь на рассылку
Спасибо, Вы успешно подписались на расслыку! На указанную почту прийдет письмо с подтверждением
Комментарии (0)
Написать комментарий:
Все поля являются обязательными для заполнения
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Может быть интересным
24.03.2017
Цитомегаловирус
Цитомегаловирус (ЦМВ) - еще одна отечественная страшилка, о которой последнее время я слышу все чаще и чаще, поэтому пришло время очередного экзорцизма.
Теги: беременность инфекции ТОРЧ цитомегаловирусная инфекция цмв
4129 1
01.03.2017
Кондиломы. Просто и понятно
Кондиломы – небольшие выросты на коже и слизистой половых органов (малые и большие половые губы, промежность, анус, лобок, вся поверхность полового члена), они безболезненные, не опасные, с раком не связаны – основная проблема – эстетика
Теги: беременность гинеколог гинекологмосква дмитрий лубнин женское здоровье ищу гинеколога консултация гинеколога рак шейки матки
2344 0
01.03.2017
Все о менструации
Менструация не является особенной выделительной функций организма, без которой организм обойтись не может
Теги: беременность гинеколог гинеколог москва дмитрий лубнин женское здоровье задержка зож ищу гинеколога консултация гинеколога менструация
1818 0