Записки гинеколога №4
28.07.2017 651 0

Пациентка 32 лет приехала на прием из прекрасного города Тула с диагнозом миома матки. Как всегда начало истории про миому матки содержит фразу «К гинекологу несколько лет не ходила, так как ничего не беспокоило, а как менструации обильнее стали – пошла, и тут вот что выяснилось». Обследовали нашу пациентку разные врачи и должен предупредить, что мужа у пациентки нет и беременеть она обозримом будущем не собирается. В первой клиники сказали, что ничего делать не надо, надо понаблюдать, во второй отправили беременеть, в третьей сказали, что узлы надо удалять, но не уверены – получится или нет. В конечном итоге назначили Эсмию и отправили в Москву с фразой «случай сложный, может там разберутся».

Давайте разберемся: рассматривая несколько УЗИ заключений я видел только общее описание узлов и ни одного рисунка. Важно! Ни одно, даже самое подробное словесное описание УЗИ не дает полноценного представления об узлах миомы и не позволяет доктору правильно оценивать ситуации. Конечно если УЗИ выполняет сам доктор – это другое дело, но рисунок все равно нужен. Интересно, что пациентка, видя растерянность врачей, сама пошла и сделала МРТ малого таза, но его почему-то отказались смотреть… Итак, когда есть рисунок с топографией узлов, тактика становится очевиднее, так как можно отбросить заведомо недопустимые подходы – в частности – беременеть с такими узлами (один узел деформирует полость матки). Хирургическое лечение в данной случае, даже в руках искусного хирурга, будет достаточно сложным и агрессивным в отношении матки – один из узлов находится в перешейке матки, довольно глубоко залегает в толщу стенки и в этом месте впадает маточная артерия. Узел растущий в полость надо срезать со стороны полости без гарантий удалить его полностью. Главное в результате на матке будет много рубцов и после такой операции есть риск рецидива заболевания – 7-14% в год. Напомню, у нашей пациентки нет мужа и она не знает когда будет беременеть, значит к тому моменту, как она решит это сделать у нее может вновь возникнуть необходимость лечить миому матки. Кроме этого, из-за перенесенной операции родоразрешение будет проводиться только путем кесарева сечения, то есть еще одной операции, которая является провоцирующим фактором для роста новых узлов. Назначенная Эсмия проблему не решит. Да узлы уменьшатся в среднем на 20-30%, но только после 2-3 курсов лечения по три месяца с перерывом в два месяца, но беременеть с такими узлами будет невозможно (речь об узле, растущем в полость), его необходимо будет все равно удалять, да все остальные узлы в результате медикаментозного лечения не погибают, а временно уменьшаются в размере и могут начать рост заново.

Оптимальным методом лечения для этой пациентки станет эмболизация маточных артерий. Процедура займет 15-20 минут, в результате внешние узлы погибнут и необратимо уменьшатся в размерах, а узел, деформирующий полость матки незаметно для пациентки выйдет из матки во время менструации. Рецидивов после ЭМА практически  не наблюдается и поэтому пациентка сможет спокойно, и никуда не торопясь, выбирать себе мужа.

Мой блог

Интересное

Подпишитесь на рассылку
Спасибо, Вы успешно подписались на расслыку! На указанную почту прийдет письмо с подтверждением
Комментарии (0)
Написать комментарий:
Все поля являются обязательными для заполнения
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Может быть интересным