Записки гинеколога №5. Лечим по шаблону.
24.04.2017 236 0

Знаете, когда на кассе у меня спрашивают паспорт при покупке моего любимого виски я хоть и раздражаюсь (ну разве и так не понятно, что мне не 17 лет – пол головы седых волос)), но понимаю, что они строго следуют инструкции и думать и рассуждать не должны. В медицине такой подход не допустим. Еще одна печальная история, но очень показательная. Девушка 28 лет не рожала, мужа нет, как  всегда годами не ходила к  гинекологу и тут вот выяснилось – миома матки 5 см и эндометриоидная киста яичника тоже 5 см. Обращается в крупную известную московскую клинику – заключение – показана операция – тут я согласен. В результате пациентке выполняют следующие операции: удаляют кисту яичника, удаляют миому матки – пока все ок, но далее – удаляют часть второго яичника с желтым телом и выполняют выскабливание полости матки. Вам пока не понятно, я должен объяснить. Желтое тело в яичнике – физиологическое образование, которое появляется и исчезает , трогать его не надо.Оно имеет очень характерный вид при УЗИ, и нет никаких сомнений, что это именно оно. Но есть такой архаичный принцип – зашел живот, увидел образование в яичнике – удали его для гистологии. И вот тут хирург превращается в кассира из супермаркета – он знает на 100%, что это желтое тело, но есть такой подход – буду резать. Некоторые гинекологи и просто врачи тут могут сказать: «Доктор был прав, а вдруг это тоже плохая киста» – ок, возьми пациентка  на плановую операцию, а это именно плановая операция, после менструации, когда в яичнике нет желтых тел и ничего тебя смущать не будет.

Почему я так негодую? Все просто – известно, что удаление эндометриоидной кисты из яичника является одной из основных причин снижения резерва яичника (то есть срока его работы).У девушки и так пострадал один яичник, так дополнительно ей удалили и часть здорового яичника, еще больше снизив ей этот резерв. Проще говоря, у нее менопауза наступит раньше, а если она решит беременеть ближе к 38-40 годам есть риск того, что к этому времени в яичнике не останется фолликулов.   Напомню, ей всего 28 и она не знает когда будет рожать. Яичники – невосполнимая ткань, их надо беречь, а не отрезать от них куски просто так, следуя каким-то сомнительным принципам. Далее этой же пациентке делают выскабливание – зачем, Карл??? Это тоже покрытый толстым слоем пыли принцип при любой миоме матки скоблить слизистую матки якобы для исключение онкологии. На самом деле изучение слизистой оболочки матки не дает никакой информации о миоме, современные аппараты УЗИ позволяют полноценно оценивать  состояние слизистой матки и если нет полипов, гиперплазии и жалоб на кровотечения – показаний для выскабливания  нет. А этого всего не было, но зато теперь у нерожавшей девушки было выскабливание – травматичная для матки процедура, в результате которой могут развиться дополнительные гинекологические проблемы. То есть опять сработали «по программе» – что 48 лет пациентке с жалобами на кровотечение, что 28 лет без жалоб с единичным узлом снаружи матки – разницы в походах никакой….

Главный принцип в медицине – «не навреди». Придраться к этим врачам не получится, они все делали по инструкции, но они не думали о пациентке и  ее будущем, они просто «применили к ней  медицинские услуги», в результате вылечили  одно заболевание, но нанесли вред, которого можно было бы избежать, если бы просто задумались о дальнейшей судьбе этой девушки. Как?  Не торопиться  брать на операцию, а подождать пару недель, чтобы желтое тело регрессировало (вот и не поврежден яичник), и  не делать выскабливание, принимая  во внимание возраст, данные УЗИ и отсутствие жалоб на кровотечение.

Дорогие пациенты, понимаю, что для вас это все очень сложно, вы не можете так разобрать случай и понять к чему есть показания, а что будет лишним, но в который раз прошу вас получать несколько консультаций перед принятием решения об операции и досконально обсуждать с хирургом все нюансы – не хочет док.

Подпишитесь на рассылку
Спасибо, Вы успешно подписались на расслыку! На указанную почту прийдет письмо с подтверждением
Комментарии (0)
Написать комментарий:
Все поля являются обязательными для заполнения
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Может быть интересным