Записки гинеколога №6
26.06.2017 452 0

Пациентка 42 лет обратилась с жалобами на межменструальные кровянистые выделения и увеличение обильности менструаций. Все это с ней происходит на протяжении последних 6 месяцев. При обследовании в частной клинике выявляют полип эндометрия и миому матки и вот тут начинается самое интересное. Ей объявляют, что ситуация очень плохая, полип надо удалять, но заодно и матку. Все дело в узле миомы, который «расположен в очень опасном месте, где много сосудов и никто не возьмется удалять только его», то есть только ампутация матки. Встревожилась пациентка и решила получить еще одно мнение.

После обследования: да, у пациентки на самом деле есть полип, который и стал причиной ее жалоб и небольшой узел миомы 3 см. Расположен узел в самой «тихой» области матки – перешеек задней стенки. «Тихий» он потому что узлы в этой области, как правило, бессимптомны , не мешают беременности и родам и в целом , даже при больших размерах не требуют лечения. То есть узел этой локализации 8 см – не будет создавать никаких проблем, а 3 см и подавно. То есть данной пациентке нужно только удалить  полип и все – амбулаторная процедура 10 мин и 2 часа в клинике. В отношении миомы – динамическое наблюдение – УЗИ 1 раз в 6 месяцев. Часто миомы годами не растут или подрастают по 5 мм в год, что для этой локализации в возрасте 42 лет  вполне допустимо. Конечно никаких показаний для удаления матки нет.

У этой истории есть один пикантный момент. Сама пациентка оказалась в прошлом  финансовым директором одной из  частных сетевых клиник. Далее несколько ее фраз: «Нет, ну я сама знаю, как надо «разводить пациентов» на деньги, но разве так можно?». «Мне же хотели сделать не нужную операцию,  как это возможно?» «Я же «своя», почему со мной тоже так поступили» и.т.д Комментарии излишни. Увы, но однажды любой может стать пациентом… Напомню, что в нашей стране удаляют до 800 тыс маток в год и подавляющее большинство этих операций проводятся по поводу  «лечения миомы матки» – 80% этих операций не обоснованы, то есть были выполнены напрасно. Удаления матки (с придатками или без) не безопасно – у 20-80% развиваться сложный синдром очень тяжелого течения, а уже через год после такой операции возрастает риск инфарктов и инсультов. Всегда получайте второе мнение прежде чем соглашаться на операцию.

Мой блог

Интересное

Подпишитесь на рассылку
Спасибо, Вы успешно подписались на расслыку! На указанную почту прийдет письмо с подтверждением
Комментарии (0)
Написать комментарий:
Все поля являются обязательными для заполнения
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Может быть интересным