Меню

Дисплазия шейки матки

В первой части статьи про вирус папилломы человека мы выяснили, что:

  • у этого вируса около 100 типов
  • только 30 типов этого вируса передается половым путем
  • одни типы вируса вызывают появление кондилом, а другие – поражение шейки матки
  • вирусом заражены более 80% мужчин и женщин, живущих половой жизнью
  • вирус папилломы человека невозможно вылечить, обычно лечат только его проявления (кондиломы или поражение шейки матки)
  • презерватив и спермициды не способны предохранить от заражения вирусом папилломы человека

Это основные тезисы, касающиеся вируса папилломы человека, в этой статье мы подробно рассмотрим вопрос о поражении шейки матки этим вирусом.

Что чаще всего остается непонятным после визита к врачу?

  • Что означают вирусы папилломы человека 16 и 18 типа, почему их называют опасными
  • Какие конкретно изменения нашли на шейке матки, надо ли их лечить или можно просто наблюдать
  • Что такое мазок на цитологию, биопсия шейки матки и кольпоскопия – как связаны эти исследования шейки матки между собой
  • Почему мне начали рассказывать про рак шейки матки, разовьется ли у меня это заболевание или нет
  • Что происходит с изменениями шейки матки во время беременности, надо ли лечить, как это влияет на плод

Я постараюсь ответить на все эти вопросы, чтобы все стало понятным.

«Опасные» вирусы папилломы человека

Существуют так называемые «опасные вирусы» папилломы человека, к ним относятся 16,18 и еще несколько других типов вируса. Опасными их называют потому, что у пациенток с раком шейки матки часто выявляются именно эти типы вируса.

Важно! У большинства женщин, инфицированных опасными типами вируса, никогда не разовьется рак шейки матки.

Почему?
Это связано с тем, что вирус папилломы человека, поражая шейку матки, приводит к различным изменениям ее клеток, но эти изменения только в редких случаях доходят до стадии рака, а чаще всего останавливаются на безопасных стадиях.

Означает ли это, что если у вас обнаружены опасные типы вируса папилломы человека – ничего делать не надо? Категорически нет!

Если у вас обнаружены эти опасные типы вируса вам надо регулярно (не реже 1 раза в год) проходить осмотр у гинеколога, включающий в себе исследование шейки матки под микроскопом (кольпоскопия) и сдавать мазок на цитологию.

Почему?
Каждый раз во время проверки врач будет осматривать вашу шейку и если он выявит на ней определенные изменения клеток шейки матки, он удалит кусочек шейки матки с этими изменениями, таким образом, остановив дальнейшее развитие заболевания.

Вы можете подумать, что врач каждый раз будет удалять кусочек шейки матки, если ему что-то не понравится – это не так. Изменения на шейке матки бывают самые разные: одни изменения просто фиксируются, другие требуют проведения биопсии и взятия мазка на цитологию, то есть прежде чем удалить «непонравившейся кусочек» шейки матки, врач обязательно убедится в том, что эти изменения подошли именно к той стадии, после которой оставлять эти измененные клетки на шейки матки не безопасно.

Для оценки шейки матки используют следующие методы:

  • Кольпоскопия (исследование шейки матки под микроскопом, при этом шейку матки красят двумя жидкостями)
  • Цитологический мазок
  • Биопсия шейки матки (отрезается маленький кусочек шейки матки для последующего исследования)
  • Соскоб из канала шейки матки

Обычно последовательность исследования шейки матки следующая:

  • Врач просто осматривает шейку глазами (этого не достаточно, так как большинство серьезных изменений на шейки не видны и шейка выглядит совершенно нормальной)
  • Берется мазок на цитологию (обычно такой мазок берется один раз в год, если нет дополнительной необходимости)
  • Выполняется кольпоскопия (обычно 1 раз в год, если все в порядке)
  • Биопсия и соскоб из канала шейки матки проводится только в том случае, если во время кольпоскопии выявлены «подозрительные» изменения или в результатах мазка на цитологию обнаружились «плохие клетки»

Важно! Простой осмотр шейки матки не может в полной мере оценить состояние шейки матки и при этом серьезные изменения на шейке матки, как правило, не видны. Если больше года вам не проводилась кольпоскопия – обязательно попросите врача выполнить это исследование.

Оценка состояния шейки матки. Возможности жидкостной цитологии.

Довольно часто приходится сталкиваться с ситуаций, когда у пациентки выявляетсявирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска и тут же сообщается, что есть риск развития рака шейки матки.

Нередко назначается довольно агрессивное лечение, проводится биопсия и в целом четко не объясняется, что на самом деле происходит, и какой дальнейший прогноз. Главное, врач не следует четкому алгоритму, который уже достаточно давно существует в мире.

Итак, если у вас выявлено методом ПЦР наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска не надо впадать в панику. В этой находке нет ничего серьезного, это лишь повод пройти соответствующее обследование.

Важно

  1. Наличие у вас ВПЧ высокого онкогенного риска не означает, что у вас обязательно разовьется рак шейки матки – вероятность есть, но она очень мала и если вы будите регулярно посещать гинеколога, заболевание можно обнаружить на самых ранних (предраковых) стадиях и полностью его вылечить.
  2. Вирус папилломы человека проникает в клетки шейки матки и может длительное время не вызывать в них никаких изменений. Этот вирус может быть подавлен иммунной системой, и в последствии не определяется при выполнении анализа. Чаще всего это происходит к 30-35 годам. Присутствие вируса в организме после этого возраста заставляет внимательнее относиться к оценке состояний шейки матки.
  3. Большое значение имеет количество вируса в организме. Обычный анализ методом ПРЦ указывает лишь на присутствии вируса папилломы человека в организме, но не отражает его количество. Есть специальный анализ, который может выявить количество вируса ВПЧ.
  4. В мире не существует ни одного эффективного препарата для лечения вируса папилломы человека, как и не используются иммуномодуляторы и прочие препараты. Вирус папилломы человека вылечить невозможно. Иммунная система может подавить его репликацию, но никакие препараты (как бы это не утверждалось производителями) не могут помочь иммунной системе подавить этот вирус. Все назначаемые в нашей стране схемы лечения, включающие в себя (аллокин-альфа, полиоксидоний, панавир, циклоферон, изопренозин и пр.) не имеет никакой доказанной эффективности. Аналогов этим препаратам в мире не существует.
  5. Один раз в год обязательно проходить осмотр у гинеколога с обязательным осмотром шейки матки.
  6. Простого осмотра шейки матки недостаточно – надо обязательно сделать анализы, то есть ответить на два вопроса – есть ли у вас вирус папилломы человека и есть ли в клетках шейки матки изменения, которые могут потенциально привести к развитию рака шейки матки.

Чаще всего в клиниках берут обычный цитологический мазок и мазок методом ПЦР на определение вируса (то есть анализ, который просто ответить на вопрос – есть этот вирус или нет).

У этих анализов есть несколько существенных недостатков, которые могут влиять на их точность.

Недостатки обычной цитологии и мазка методом ПЦР:

  1. Мазок с шейки матки берется плоской щеточкой и материал «размазывается» по стеклу –
    a. врач может не забрать клетки со всей поверхности шейки матки
    b. при нанесении на стекло получается мазок с неравномерно нанесенным материалом (где-то толще, где-то смазано), что не позволяет полноценно осмотреть его врачу цитологу, и оценить все полученные клетки.
    c. Стекло с нанесенным мазком может «засоряться», что так же влияет на доступность оценки полученных клеток
  2. Мазок методом ПЦР в результате покажет – есть вирус папилломы человека или нет – и все. То есть по нему нельзя судить о количестве этого вируса, а это имеет значение.

Современные возможности оценки состояния шейки матки

Жидкостная цитология

Суть метода заключается в том, что материал забирается с шейки матки с помощью специальной щеточки, которая за счет свой конструкции позволяет захватить клетки со всей поверхности и канала шейки матки.

Далее щеточка погружается в специальный контейнер с раствором. Это контейнер отправляется в лабораторию. Все клетки с этой щеточки оказываются в растворе, который загружается в аппарат. В нем происходит обработка материала, и после клетки тонким и равномерным слоем наносятся на стекло, которое после окраски оценивать врач-цитолог.

Такой подход позволяет рассмотреть все полученные при заборе материала клетки и полноценно их оценить. Это существенно увеличивает вероятность точной диагностики состояния клеток шейки матки и не пропустить их злокачественную трансформацию.

У этого метода есть еще два важнейших преимущества:

  1. Напомним, что клетки после забора находятся в специальном растворе, где они могут храниться до полугода. Используя этот раствор можно также провести анализ на наличие вируса папилломы человека количественным методом (Digene-тест)– то есть выявить не только наличие этого вируса, но и узнать его количество, а это имеет значение при интерпретации результатов цитологического анализа и влияет на дальнейшую тактику.
  2. Из полученного раствора с клетками можно сделать еще один важнейший анализ – определение особого белка Р16ink4a. Определение этого белка позволяет прояснить ситуацию при выявлении измененных клеток шейки матки. Выявление этого белка указывает на то,что клетка имеет серьезные повреждения, и есть высокая вероятность ее злокачественного превращения. Отсутствие этого белка говорит о том, что дефект в клетках не опасен и вероятность злокачественно трансформации минимальна.

Таким образом, из одного забора материала можно сделать три анализа и для этого не надо несколько раз приезжать в клинику и делать дополнительный забор. То есть, если у вас берут анализ только для проведения жидкостной цитологии и выявляют «плохие» клетки – дополнительные исследования (определение количества вируса папилломы человека и анализ на специфический белок) можно выполнить из уже полученного материала, просто дополнительно заказав эти тесты в лаборатории.

Подобный тройной тест позволяет с максимально возможной в настоящий момент точностью провести анализ клеток шейки матки и решить, что делать дальше.

Такой тест стоит проводить не только женщинам, у которых уже были выявлены изменения на шейке матки или диагностировано наличие вируса папилломы человека онкогенных типов. Этот тест стоит выполнять профилактически 1 раз в год, в таком случае вы сможете быть уверены, что не пропустите возможные изменения шейки.

В нашей клинике выполнятся такой анализ клеток шейки матки.

Цены:

  1. Жидкостная цитология – 2500 руб
  2. Digene-тест (количественное определение ВПЧ) – 2500 руб
  3. Анализ на наличие белка Р16ink4a – 2000 руб

Телефон для записи на консультацию и анализы
+7(495) 734-9109 – Европейская клиника

Какие изменения бывают на шейки матки?

После исследования шейки матки врач может сказать, что у вас есть следующие изменения:

  • Наличие атипических клеток
  • Дисплазия шейки матки (несколько степеней – 1,2,3)
  • Предраковое состояние шейки матки
  • ЦИН или CIN (цервикальная интраэпителиальная неоплазия)
  • SIL (плоскоклеточная интраэпителиальная неоплазия)
  • Плоская кондилома шейки матки
  • Пунктуация, мозаика, участок ацетобелого эпителия, йод-негативная зона

Все перечисленные состояния фактически означают лишь то, что ваш врач определил наличие на шейки матки определенных изменений, большинство из которых отражает наличие у вас вируса папилломы человека.

Как правило, после обнаружения, перечисленных выше изменений, врач берет биопсию из подозрительного участка. Это безболезненная процедура, так как шейка матки имеет очень мало чувствительных рецепторов. Результаты биопсии обычно позволяют полностью прояснить характер изменений.

Чаще всего эти изменения бывают не опасными, и вы просто продолжаете наблюдаться 1 раз в год. Если изменения шейки матки достаточно выражены – вам выполняется удаление этого участка шейки матки. После чего вы все равно продолжаете проходить регулярное обследование с той частотой, с которой вам посоветует доктор.

Важно! Удаление измененного участка шейки матки не устраняет из вашего организма вирус папилломы человека, поэтому есть вероятность повторных изменений на шейки матки, но, к счастью, это происходит достаточно редко.

Если проходить регулярное обследование шейки матки можно на 100 % гарантировать, что у вас не разовьется рак шейки матки.

Рак шейки матки развивается годами и проходит через несколько совершенно не опасных стадий, на каждой из которых можно полностью остановить процесс развития этого заболевания.

Поэтому можно заключить, что практически все случаи рака шейки матки это результат того, что женщине на протяжении многих лет (а может быть и никогда вовсе) не проводился полноценный осмотр шейки матки, включающий в себя как минимум кольпоскопию и цитологический мазок с шейки матки.

Немного математики.

Если женщина проходит обследование у гинеколога 1 раз в год, то за всю жизнь она сделает это в среднем 45-50 раз. Кольпоскопия занимает максимум 20 минут, забор мазка на цитологию 5 минут, итого 25 минут. Умножаем 25 минут на 50 получаем – 1250 минут или около 20 часов, или чуть меньше 1 дня – именно столько времени в своей жизни вы должны потратить на то, чтобы полностью защитить себя от такого страшного заболевания, как рак шейки матки.

Итак,

  • Вирус папилломы человека есть практически у всех людей, которые хотя бы одни раз жили половой жизнью
  • Одни типы этого вируса вызывают развитие бородавок, другие – кондилом, а отдельные типы вируса – поражают шейку матки. Все эти типы вируса разные, то есть вирусы, вызывающие бородавки, не способны привести к появлению кондилом или поражать шейку матки.
  • Есть «опасные» типы вируса папилломы человека – их наличие в организме не означает, что у женщины обязательно разовьется рак шейки матки. У большинства женщин, имеющих эти типы вируса, никогда не развивается рак шейки матки, но только при условии регулярного наблюдения у гинеколога.
  • Различные изменения клеток шейки матки, которые имеют различные названия – это просто отражение того, что у женщины есть вирус папилломы человека, приводящий к изменению клеток шейки матки. В большинстве случаев все изменения на шейки маткибезопасны, но в ряде случаев их необходимо удалить, чтобы остановить дальнейшее развитие изменений.
  • Удаление измененного участка шейки матки предотвращает дальнейшие измененияклеток, но не приводит к устранению вируса папилломы человека из организма. Вирус папилломы человека вылечить невозможно.
  • В зависимости от состояния вашей иммунной системы вирус находится то в активном состоянии, то в неактивном. При этом неактивное состояние вируса может продолжаться длительное время.
  • Не существует в мире препаратов, которые бы смогли повлиять на активность вируса. Все широко использующиеся в нашей стране иммуномодулирующие и противовирусные препараты на самом деле не эффективны (чаще всего срабатывает эффект плацебо). В мире не существует ни одного аналога подобных препаратов.
  • Отсутствие в анализах вируса папилломы человека после якобы проведенного «лечения» отражает лишь естественные циклы активности вируса – проверка через некоторый промежуток времени может показать вновь наличие вируса.
  • Единственным методом борьбы с проявлением этого вируса является регулярное обследование шейки матки

Вирус папилломы человека и беременность

Во время беременности изменения на шейки матки, если таковые были до беременности,выглядят более серьезными, чем это есть на самом деле. Это связано с гормональными перестройками и усилением кровоснабжения шейки матки. Обычно за этими изменениямипросто наблюдают, лечение не проводят. Только после родов вновь оценивают картину и если необходимо проводят лечение.
Наличие изменений на шейки матки никак не влияет на плод и течение беременности.

Лубнин Д.М.
Бесплатная консультация
Понравилась статья? оставьте отзыв или комментарий
Нужна полноценная консультация?
Телефон для записи +7 (495) 995-15-30
Задайте вопрос через форму обратной связи