Меню

Эрозия шейки матки

Видео: “Эрозия шейки матки” Интернет-канал “Популярный доктор” Различные проблемы с шейкой матки встречаются практически у всех женщин. Как правило, эти проблемы не проявляют себя симптомами. О заболевании сообщает врач после осмотра на кресле. К примеру, «у вас на шейке эрозия…. будем лечить…» Чаще всего у пациентки возникают такие вопросы:
  1. Что такое шейка матки, и что на ней нашли?
  2. Кольпоскопия – это страшно?
  3. Больно ли лечить шейку матки – мне предлагают что-то прижигать и резать без наркоза?
  4. Что такое вирус папилломы человека и почему он то есть, то его нет в анализах?
  5. Надо ли лечиться до беременности, или только после родов?
  6. Почему врач говорит, что у меня там «плохо», хотя нет никаких симптомов?
  7. Почему говорят про рак шейки матки?
  8. Как узнать вылечилась ли я или нет? Я же не могу проверить…
Давайте разбираться по пунктам…

Что такое шейка матки и что за эрозии на ней находят?

Шейка матки – это часть матки, как горлышко у сосуда. Матка имеет форму грушевидного сосуда, внутри матки ее полость. Теперь представьте, что вы взяли в руку бутылку за горлышко дном вверх, при этом горлышко бутылки зажато у вас в кулаке. Если вы заглянете в кулак с другой стороны, то увидите горлышко бутылки. Таким образом, влагалище – это «кулак», а горлышко бутылки – «шейка матки». Именно это мы видим при осмотре женщины на кресле.

шейка матки

Шейка матки выглядит как цилиндр или конус, размером в среднем 3х2 см (может быть больше или меньше), посередине которого находится вход в канал шейки матки, который ведет в полость матки. Шейка матки состоит из мышц (фактически это сфинктер на входе в матку), которые снаружи выстланы плоским эпителием (тем же, чем выстлана слизистая влагалища), а канал шейки матки выстлан цилиндрическим эпителием. Цилиндрический эпителий более сочный и по внешнему виду отличается от плоского эпителия снаружи шейки. Все болезни на шейке матки касаются этих двух видов эпителия, которые изменяются под воздействием различных причин. Когда врач смотрит на шейку матки, он видит различные изменения эпителия на ней. Чаще всего находят «эрозию шейки матки». Термин «эрозия шейки матки» – устаревший, и сейчас можно считать его просторечным. В настоящий момент эрозией шейки матки называют отдельный дефект слизистой, а не то, что чаще всего видят при осмотре на кресле. Правильное название – «эктопия шейки матки». «Эрозией шейки матки» при осмотре, довольно часто, называют любое покраснение шейки вокруг отверстия канала шейки матки, и только с использованием кольпоскопии (исследование шейки матки под микроскопом – об этом мы поговорим отдельно) можно правильно оценить изменения на шейке матки.

Что такое «эрозия шейки матки» или будем теперь говорить правильно «эктопия шейки матки»?

Для лучшего понимания этого состояния я воспользуюсь наглядным примером. Представьте себе участок земли, на котором есть четкая граница между пашней и лугом (пашней назовем эпителий в канале шейки, а лугом – эпителий снаружи). Так и на шейке матки есть граница между цилиндрическим эпителием канала шейки матки и плоским эпителием, покрывающим ее наружную часть. Эта граница проходит на входе в канал шейки матки. Граница эта должна быть ровной. Теперь представьте, что пашня начинает в разных местах переходить границу с лугом и начинает распространяться на ее территории. Именно это и происходит при эктопии: цилиндрический эпителий из канала шейки матки переходит границу входа в канал шейки матки и начинает располагаться снаружи. В условиях достаточно агрессивной среды влагалища (эпителий канала к ней не приспособлен) поверхность шейки матки, где теперь располагается «выползший» туда цилиндрический эпителий канала – эрозируется. Это выглядит как зона покраснения на шейке матки. Гладкий и блестящий плоский эпителий, обычно покрывающий шейку матки снаружи, меняется на рыхлый, складчатый и сосочковый эпителий канала. Теперь понятно, почему для этого состояния шейки матки используется термин «эктопия» – он означает, что эпителий расположен не на своем месте, а термин «эрозия» фактически то, что происходит с эктопированным эпителием.

эрозия шейки матки

Нюансы! Бывает что канал шейки матки как бы слегка вывернут наружу (как носок) и тогда цилиндрический эпителий выступает во влагалище. В таком случае говорят не об эктопии шейки матки, а об эктропионе шейки матки. Это встречается в двух случаях:  
    • После родов, когда разрыв шейки матки плохо ушит.
 
    • Может появиться вследствии сильного разведения сводов влагалища зеркалом, в этом случае канал шейки матки выворачивается наружу.
   

Каковы симптомы эктопии шейки матки?

Эктопия шейки матки чаще всего себя никак не проявляет. Однако… Цилиндрический эпителий канала шейки матки секретирует слизь, поэтому при эктопии шейки матки может увеличиться количество обычных слизистых выделений из влагалища. Если к эктопии присоединяется инфекция, то выделения могут стать желтоватыми. Поверхность эктопированного цилиндрического эпителия достаточно ранима и легко кровоточит – могут появиться контактные кровотечения (то есть появление кровянистых выделений после полового акта). Важно! Кровянистые выделения после полового акта могут быть следствием не только эктопии, но и наличия полипа шейки матки, а также других, более серьезных заболеваний. Поэтому если у вас появились такие кровянистые выделения – обязательно обратитесь к врачу.

Что будет, если эктопию (эрозию) шейки матки не лечить?

Она может сохраняться в прежних размерах и никак не изменяться. Может увеличиться, а может начать самостоятельно заживать. И происходит это довольно своеобразно. Здесь надо опять вернуться к примеру с пашней и лугом. Когда эктопия шейки матки заживает самостоятельно, плоский эпителий начинает нарастать на цилиндрический или происходит превращение цилиндрического эпителия в плоский. Итак, луг начинает нарастать на пашню или в пашне начинает прорастать луг – при этом процесс этот происходит неравномерно, поверхность вновь выросшего на пашне луга – неровная, местами луг смыкается, оставляя островки пашни – в целом картинка получается так себе… Именно так и происходит на шейке матки. Граница между плоским и цилиндрическим эпителием называется «зоной трансформации». Именно в этой зоне происходит замещение и превращение одного эпителия в другой. В процессе заживления эктопии эта зона обычно неровная, напоминает линию прибоя у моря (помните – местами вода заходит далеко на пляж, а есть места, где пляж глубоко уходит в море). Когда плоский эпителий практически полностью покрывает собой место эктопии, на его поверхности могут оставаться островки цилиндрического эпителия, а также пузырьки (различного размера и «дырочки»). «Пузырьки» их еще называют «наботовы железы», «овули наботи (ov. naboti)», «ретенционные кисты» – представляют собой желтоватые бугорки на шейке матки различного размера. Формируются они следующим образом: плоский эпителий нарастает на цилиндрический, в котором (как уже отмечалось выше) находятся железы, производящие слизь. Так как плоский эпителий перекрывает наружное отверстие железы, то в этом месте накапливается слизь, которая растягивает плоский эпителий в виде пузырька. Таких кист может быть много, внутри них содержится сгустившаяся слизь. В целом такие кисты не несут никакой опасности, их можно не вскрывать, но иногда их все же просто прокалывают если они перекрывают вход в канал шейки матки или за ними не видно других участков шейки матки. Прокалывание наботовых кист – безболезненно. «Дырочки» представляют собой устья открытых желез. Фактически это выводные отверстия желез цилиндрического эпителия, которые плоский эпителий не перекрыл – поэтому не сформировался пузырек.

Опасна ли эктопия (эрозия) шейки матки, и надо ли ее лечить?

Эктопия шейки матки не опасна, и лечить ее надо только в определенных случаях. Само по себе наличие вышедшего за пределы канала шейки матки цилиндрического эпителия не опасно. Оно может вообще себя никак не проявлять (за исключением случаев, описанных выше). Нестабильным моментом является «зона трансформации» – место, где соприкасаются плоский и цилиндрический эпителии. Именно в этой зоне наиболее часто развиваются другие серьезные изменения на шейке матки. При длительном существовании эктопии, граница зоны трансформации может изменяться в связи с процессом «заживления» или наоборот увеличением эктопии (еще раз приведу пример с линией прибоя у моря: прилив-отлив). В процессе превращения одного эпителия в другой (а этот процесс в зоне трансформации при наличии эктопии происходит, скорее всего, постоянно) могут происходить «ошибки», что может стать причиной возникновения серьезных заболеваний. К счастью, это происходит не так часто.

В каких случаях надо лечить эктопию шейки матки?

1. Если она приводит к контактным кровянистым выделениям – то есть есть кровянистые выделения после полового акта 2. Если она вызывает избыточное количество обычных “белых” выделений. Во всех остальных случаях лечить эктопию шейки матки не надо.

Как лечат эктопию шейки матки?

Цель лечения эктопии шейки матки – удалить цилиндрический эпителий с того места, где он не должен существовать и позволить плоскому эпителию вновь аккуратно вернуться на место и покрыть шейку матки снаружи. Для «уничтожения» цилиндрического эпителия используют:  
    • Смесь специальных кислот (Солковагин) – эти кислоты при нанесении на цилиндрический эпителий выжигают его. При этом не оказывают отрицательного воздействия на плоский эпителий. Когда ненужный цилиндрический эпителий выжжен, на его место нарастает плоский эпителий. Это приводит к излечению от эктопии
 
  • Жидкий азот, лазер, радио-волновые инструменты – это различные виды энергий, с помощью которых также производится выжигание цилиндрического эпителия. До сих пор нет согласия между врачами и исследователями что лучше для шейки матки. То есть, что меньше травмирует шейку матки в процессе лечения. Лично мне нравятся радио-волновые инструменты (сургитрон и фотек), можно также использовать лазер. Жидкий азот в наибольшей степени травмирует шейку
Процедура лечения эктопии шейки матки в большинстве случаев безболезненна (чаще всего в процессе лечения появляются тянущие боли внизу живота, как перед менструацией). Хотя у некоторых женщин болезненность может быть выраженной. Это связано с индивидуальной чувствительностью шейки матки. В целом шейка матки плохо чувствительна к болевым ощущениям, поэтому большинство манипуляций на ней производится вообще без анестезии или под местным обезболиванием. Выраженность болевых ощущений при лечении эктопии шейки матки зависит и от метода, который для этого используется. Самым безболезненным методом лечения является обработка шейки матки препаратом «Солковагин». Остальные методы ощущаются сильнее, хотя, как правило, не требуют никакой анестезии.

Можно ли и стоит ли лечить эктопию шейки матки нерожавшим?

Этот вопрос задается пациентками постоянно. Бытуют два мнения: одни врачи утверждают, что нерожавшим эктопию лечить нельзя, другие – можно и нужно. Почему считают, что нельзя лечить? Много лет назад, до появления современных приборов и препаратов, эктопии шейки матки прижигали электрокоагуляцией или попросту иссекали. Эти методы лечения очень травмируют шейку матки, что приводит к тому, что в ней развивается соединительная ткань, которая лишает шейку матки присущей ей эластичности. Эластичность требуется шейке матки в родах. Шейка должна растянуться до таких размеров, чтобы пропустить головку новорожденного. При разрастании соединительной ткани эластичность шейки снижается, шейка не растягивается, а рвется. В настоящее время эти методы практически не применяются. Современные методики (солковагин, сургитрон, фотек, лазер) минимально травмируют шейку матки, воздействуя только на цилиндрический эпителий, что никак не отражается на эластичности шейки.

Что такое кольпоскопия, зачем ее делают? Не больно ли это?

Кольпоскопия – это метод исследования шейки матки под микроскопом. При обычном осмотре шейки матки можно оценить только грубые изменения, к примеру, увидеть большую эктопию или полип, все остальное можно увидеть только при помощи кольпоскопа. Кольпоскопия – это не больно! Микроскоп никуда не вставляют, он устанавливается на небольшом расстоянии от вас и фактически врач, как в бинокль, рассматривает вашу шейку. Под большим увеличением можно рассмотреть все детали шейки, все ее изменения. В процедуру кольпоскопии входит не только осмотр, но и окраска шейки матки специальными жидкостями, которые, как проявитель на фотоснимке, выявляют скрытые изменения. Без нанесения этих жидкостей даже под большим увеличением скрытые изменения не видны. Шейку матки сначала осматривают просто, потом с помощью кольпоскопа, затем обрабатывают шейку слабым раствором уксусной кислоты, и после оценки проявившихся изменений, шейку вновь обрабатывают, в этот раз уже раствором Люголя (это фактически обычный йод). Хотя кольпоскопия позволяет выявить большинство заболеваний шейки матки, она не может в ряде случаев ответить на вопрос, какие именно изменения есть на шейке матки. Тогда из подозрительных участков берется биопсия (отрезается кусочек ткани) для исследования в лаборатории. Биопсия выполняется теми же приборами, что используются для лечения эктопии шейки матки (сургитрон, фотек и т.д.). Реже используется ножевая биопсия (скальпелем) и еще реже специальные щипцы (конхотом). По результатам биопсии можно с большей достоверностью поставить диагноз и определиться с тем, как лечить дальше. Практически всегда вместе с кольпоскопией берется мазок на онкоцитологию – этот метод так же дополняет данные кольпоскопии. Важно! Без кольпоскопии осмотр шейки матки неполноценный и не информативный и в целом не может выявить большинства изменений. Кольпоскопию надо выполнять не реже 1-го раза в год после начала половой жизни. Если врач регулярно осматривает вашу шейку и говорит, что все в порядке, не делая при этом кольпоскопии – можно сказать, что шейка вообще не осмотрена. Бывает так, что на вид абсолютно нормальная шейка матки после окраски ее растворами и выполнения кольпоскопии проявляет такие состояния, которые требуют скорейшего принятия решения о начале лечения. Помните об этом. И если вам давно не проводили кольпоскопию – напомните об этом врачу.

Почему важно регулярно выполнять кольпоскопию?

Заболевания шейки матки долгое время себя никак не проявляют в связи с анатомическими особенностями. Шейку невозможно самостоятельно осмотреть, а наблюдать за шейкой матки необходимо. Самым плохим заболеванием шейки матки является рак. Как правило, рак шейки матки развивается не сразу, а проходит через несколько последовательных предраковых изменений. Все эти изменения – от самых начальных до фактически предраковых – четко визуализируются при помощи кольпоскопии, и если необходимо, подтверждаются биопсией. Самое главное все эти изменения быстро поддаются полному излечению. Регулярно проходя кольпоскопическое исследование, вы полноценно застрахованы от того, что у вас разовьется рак шейки матки. Важно! Рак шейки матки – очень плохой рак. Если не наблюдать за шейкой матки можно легко пропустить его начальные стадии. Симптомы появятся уже тогда, когда заболевание зайдет так далеко, что, несмотря на лечение, прогноз будет очень плохой. Вирус папилломы человека – что это? Почему сразу же говорят о раке шейки матки? Вирус папилломы человека – вирус, который передается половым путем. Им заражены очень много мужчин и женщин, ведущих активную половую жизнь. Этот вирус может вообще себя никак не проявлять, а может быть выражен в виде кондилом и папиллом на наружных половых органах, вокруг анального отверстия и на шейке матки. У этого вируса очень много типов. Среди этих типов есть те, которые практически безопасны, и есть те, которые могут, повторюсь, могут приводить к развитию изменений на шейке матки, приводящих в конечном итоге к раку. Наиболее известные типы 16 и 18 и ряд других. Важно! Если у женщины выявляется вирус папилломы человека 16,18 и других онкогенных типов – это не означает, что у нее неминуемо разовьется рак шейки матки. Это означает, что такая пациентка находится в группе риска по развитию этого онкологического заболевания. В этом случае необходимо ежегодное проведение кольпоскопии и сдача мазков на онкоцитологию. При появлении подозрительных участков на шейке – взятие биопсии. Важно! Курение существенно повышает патогенные свойства вируса папилломы человека. Это связано с тем, что один из продуктов метаболизма никотина – катанин – избирательно накапливается в эпителии канала шейки матки и способен усиливать патогенное воздействие вируса папилломы человека на шейку матки.

Можно ли вылечить вирус папилломы человека?

Нет, вирусные инфекции излечить невозможно. Можно добиться ремиссии заболевания (то есть существенно уменьшить количество вируса в организме). Чем лечить – вопрос открытый. Используют различные иммуномодуляторы, интерфероны, противовирусные препараты – но эффект неоднозначный и субъективный. Практически во всех случаях через некоторое время этот вирус появляется вновь. Прививка от вируса папилломы человека Да, такая прививка совсем недавно появилась на российском рынке. Ее делают еще до начала половой жизни, так как она препятствует заражению этим вирусом, но не оказывает ни какого эффекта при его наличии, а как я уже говорил выше, этим вирусом инфицированы практически все, кто живет половой жизнью. Насколько эффективна эта прививка покажет время. Этот продукт еще мало используется, чтобы можно было с уверенностью говорить об отдаленных результатах.
Лубнин Д.М.
Бесплатная консультация
Понравилась статья? оставьте отзыв или комментарий
Нужна полноценная консультация?
Телефон для записи +7 (495) 995-15-30
Задайте вопрос через форму обратной связи