Меню

Киста яичника

Диагноз киста яичника, как правило, звучит для женщины устрашающе. За этим диагнозом она чаще всего ожидает услышать не менее ужасное заключение — операция.

Всегда ли между диагнозом «киста яичника» и операцией можно ставить знак равенства?

Давайте разбираться!

Какие бывают кисты яичников?


Ниже я приведу не общепринятую классификацию, а просто разделю образования яичников, чтобы было понятно.


  • функциональные

  • эндометриоидные

  • доброкачественные опухоли

  • злокачественные опухоли

  • дермоиды


Функциональные кисты яичника



Видео версия:



К ним относятся два вида кист — фолликулярные кисты и кисты желтого тела.

Механизм образования этих кист следующий:

В норме у каждой женщины в начале менструального цикла в яичниках начинают расти фолликулы (маленькие пузырьки в которых содержится яйцеклетка). Обычно в одном менструальном цикле растут несколько фолликулов и только один из них дорастает до 20 мм и в середине цикла лопается. Этот процесс называется овуляцией. Из лопнувшего фолликула выходит яйцеклетка и на его месте образуется другое образование — желтое тело. Желтое тело представляет из себя лопнувший, спавшийся фолликул, внутри которого находится немного крови, которая постепенно рассасывается. Желтое тело существует 10-12 дней и если беременность не наступила — оно регрессирует.

В процессе созревания фолликула и образования желтого тела могут возникать нарушения, приводящие к формированию кист.

Если фолликул дорастает до 20 мм и не лопается, а продолжает расти дальше, то такой фолликул превращается в кисту, которая и называется фолликулярной кистой. Размер фолликулярной кисты может достигать 8-10 см, но обычно она бывает около 4-6 см. Такие кисты рассасываются самостоятельно в течение 2-3 месяцев и оперировать их не надо! Для ускорения их рассасывания обычно назначают монофазные гормональные контрацептивы.

Бывают случаи, когда фолликулярная киста лопается, и ее содержимое изливается в брюшную полость. При этом может возникнуть кровотечение, что потребует госпитализации в стационар. Поэтому если у вас обнаружили фолликулярную кисту яичника — следует воздержаться от физической нагрузки и бурных половых актов.

Киста желтого тела образуется практически также, как и фолликулярная киста яичника. Часто это связано с более выраженным кровоизлиянием в нее, или она просто увеличивается в размере под воздействием различных факторов. Кисты желтого тела также оперировать не следует, они, как правило, рассасываются самостоятельно в течение 2-3 месяцев.

Функциональные кисты яичника (фолликулярную и кисту желтого тела) оперируют только при возникновении осложнений на их фоне (кровотечение, нагноение и др.) или если они не исчезают и не уменьшаются в размере более 4-6 месяцев. Такое встречается не так уж и часто, поэтому в большинстве случаев функциональные кисты яичников не оперируют!

Эндометриоидные кисты яичников



Видео версия:



Это доброкачественное образование яичника. Такие кисты еще называют «шоколадными», так как их содержимое — темная жидкость, напоминающая расплавленный шоколад. Такое содержимое кист связано с тем, что их внутренняя стенка состоит из таких же клеток, из каких состоит слизистая оболочка полости матки. Эти клетки также чувствительны к колебаниям гормонов и способны отторгаться в полость кисты на подобии менструации. То есть внутри кисты происходят маленькие менструации. По мере накопления содержимого кисты, она увеличивается в размере.

Чаще всего эндометриоидные кисты яичника бессимптомны, и их случайно находят при УЗИ. Они бывают двухсторонними и могут достигать больших размеров. Скорость роста у таких кист разная и мало предсказуема. Некоторые кисты могут длительное время не увеличиваться и сохранять свой размер всю жизнь, немного уменьшившись после менопаузы. Эндометриоидные кисты имеют небольшой риск переродиться в злокачественную кисту яичника, чаще всего это встречается в позднем репродуктивном возрасте и после менопаузы.

Так как эндометриоидные кисты яичника чувствительны к половым гормонам в ряде случаев для их лечения используются препараты, которые временно вводят женщину в искусственную менопаузу (агонисты ГнРГ: золадекс, бусерелин, диферелин, люкрин-депо и др.), а также препараты, синтезированные из мужских половых гормонов. Медикаментозное лечение позволяет уменьшить размер кист, но, как правило, после прекращения лечения кисты начинают расти заново. Для предотвращения рецидивов после основного курса лечения назначают современные гормональные контрацептивы.

Все эндометриоидные кисты отвечают на лечение по-разному – могут существенно уменьшиться в размере, а могут, несмотря на лечение, остаться в прежних размерах.

Чаще эндометриоидные кисты яичника оперируют. Это относительно несложная операция, которая выполнятся лапароскопически (специальными инструментами, введенными в живот, через небольшие отверстия под контролем видеокамеры). Кисту вместе с ее капсулой вынимают из яичника, при этом яичник чаще всего сохраняет достаточное количество необходимой ему ткани. Если размеры кист очень большие, то бывает, что ткани яичника практически не удается найти. В этом случае удаляется весь яичник.

Относительно часто эндометриодные кисты после операции рецидивируют. Для предотвращения их повторного появления в послеоперационном периоде назначается курс препаратов, которые используются для медикаментозного лечения этих кист (агониты ГнРГ и производные мужских половых гормонов). Длительность такого противорецидивного курса лечения составляет от 3 до 6 месяцев.

Эндометриодиные кисты и беременность



Иногда возникает вопрос, как поступить в той ситуации, когда у женщины обнаруживается небольшая эндометриоидная киста яичника, и она планирует беременность. Хирургическое лечение влечет за собой не только избавление от заболевания, но и часто порождает довольно серьезные проблемы, которые отражаются на возможности забеременеть. Спайки, которые в той или иной степени возникают после операции, могут сделать непроходимыми маточные трубы, из-за чего беременность может не наступить или развиться внематочная беременность. Кроме этого, избыточная коагуляция ложа кисты после ее удаления из яичника может повредить оставшуюся ткань, что отразится на функции яичника.

Поэтому, при наличии маленьких кист яичника возможно беременеть и уже после родов оценивать ее состояние и решать – стоит ли ее оперировать или можно дальше наблюдать за ней.


Истинные опухоли яичников



Видео версия:


Доброкачественные опухоли, как и злокачественные опухоли яичников оперируют всегда, и чем раньше они обнаружены, тем лучше. Как правило, опухоли яичников никак себя не проявляют и лишь иногда могут приводить к тянущим болям в животе или нарушению менструального цикла. Такое «скрытное» поведение опухолей еще раз указывает на необходимость ежегодного УЗИ независимо от возраста. Еще раз повторю, хирургическое удаление опухолей на их ранних стадиях позволяет добиваться очень хорошего прогноза в лечении.

Есть такая «забавная» опухоль яичника — дермоид или «дермоидная киста», или «тератома». Она представляет собой округлое образование в яичнике, внутри которого содержится жидкость, в которой плавает жир, волосы, зубы, ногти — в общем различенный по составу набор «запасных частей». Эта киста формируется из оставшегося зачатка одной из эмбриональных тканей. Размер таких кист бывает разный от нескольких сантиметров до гигантских размеров. Такие кисты обычно удаляют хирургически. Отдельный вид таких кист «незрелые тератомы» — злокачественное образование.

Таким образом, функциональные кисты яичника — не оперируют (крайне редко). С маленькими эндометриоидными кистами можно беременеть. Все остальные «кисты» яичника надо оперировать не затягивая.
Лубнин Д.М.
Бесплатная консультация
Понравилась статья? оставьте отзыв или комментарий
Нужна полноценная консультация?
Телефон для записи +7 (495) 995-15-30
Задайте вопрос через форму обратной связи