Меню

ВПЧ и кондиломы



Вирус папилломы человека (ВПЧ)


ВПЧ – это большая группа вирусов, которые поражают кожу и слизистые оболочки человека. Существует около 100 различных типов этого вируса. Именно этот вирус (его определенные типы) вызывает появление бородавок на руках и ногах. Около 30 типов ВПЧ могут вызывать заболевания на половых органах. Но это не те типы вирусов, что приводят к появлению бородавок.

Вирусы папилломы человека, передающиеся половым путем, вызывают появление кондилом на половых органах, а некоторые из них поражают клетки слизистой оболочки шейки матки. Отдельные типы вирусов, поражающих шейку матки, могут провоцировать развитие рака шейки матки.

Теперь обо всем подробнее.

Несколько простых фактов о вирусе папилломы человека

Можно ли защититься от вируса папилломы человека?


  • Вирус папилломы человека очень распространенное заболевание, которым инфицированы более 80% людей, которые живут половой жизнью

  • Вирус папилломы человека может инфицировать любого человека, который хотя бы один раз имел половой контакт

  • Вирус передается при прямом контакте кожи с кожей

  • Презерватив практически не защищает от инфицирования вирусом папилломы человека

  • Спермициды повышают вероятность передачи вируса от партнера, партнеру.


Как ВПЧ связан с раком шейки матки?


  • В подавляющем большинстве случаев ВПЧ не опасен и не сопровождается никакими симптомами.

  • У подавляющего числа женщин, инфицированных вирусом папилломы человека, никогда не разовьется рак шейки матки, при условии того, что они будут проходить регулярный осмотр у гинеколога

  • Некоторые особенно опасные типы вируса могут вызывать поражение шейки матки, которые со временем могут переродиться в рак шейки матки, но только в том случае, если женщина длительное время не проверяется у гинеколога и не проходит своевременное лечение всех предшествующих стадий заболевания. Подробнее об этих состояниях шейки матки тут: “Дисплазия шейки матки”


Сначала поговорим о вирусах, которые приводят к появлению кондилом на половых органах.

Кондиломы – это разрастания кожи или слизистой оболочки различной формы (в виде конусов на тонком основании, в виде цветной капусты и др.) – обычно кондиломы множественные, имеют различную форму, и врач очень просто может определить их наличие. Они могут располагаться на коже промежности, вокруг анального отверстия, на половых губах, около клитора, и у входа во влагалище.

Важно! Иногда остатки девственной плевы (их называют миртовидные сосочки от слова «мирта» – вид конусовидного головного убора) путают с кондиломами и начинают их удалять – это не совсем верно. Эти сосочки обрамляют вход во влагалище – и в правду их иногда бывает очень трудно отличить от кондилом, так как кондиломы могут располагаться там же.

Наличие кондилом совершенно не опасно – они только портят внешний вид половых органов, и фактически именно в них содержится наибольшее количество вируса. Кондиломы, как правило удаляют различными методами – см. раздел лечение кондилом.

Если кондиломы появились, и их удалили – какова вероятность того, что они появятся вновь?

  • У одних женщин бывает только один эпизод появления кондилом, у других может быть очень много рецидивов – это очень индивидуально и невозможно предсказать.

  • Известно, что если кондиломы есть – вирус находится в активном состоянии

  • Когда кондиломы исчезают или их удаляют, и они не рецидивируют больше – значит вирус находится в неактивном состоянии (спит) в клетках кожи – и может быть не заразен в это время

  • Считается, что здоровая иммунная система может полностью подавить вирус и не давать ему развиваться очень длительное время

  • Период между заражением и появлением кондилом или положительного анализа на вирус папилломы человека может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев или лет. При этом заражение вирусом папилломы не означает, что у вас обязательно появятся кондиломы. Поэтому, если у вас выявилась эта инфекция или появились кондиломы – не стоит упрекать своего нынешнего партнера – вы могли заразиться этим вирусом много лет назад или ваш партнер мог быть заражен очень давно.


Как передается вирус папилломы человека?



  • Заразиться вирусом папилломы человека может любой, кто живет половой жизнью – помните – презерватив не защищает от этой инфекции.

  • Вирус папилломы человека передается при прямом контакте кожи с кожей во время вагинального, анального и вероятно орального секса.

  • Наибольшая вероятность заразиться вирусом папилломы человека при контакте с партнером, у которого есть клинические проявления заболевания в виде кондилом. Если кондиломы отсутствуют, но человек является носителем вируса – заражение все равно происходит, но вероятность этого несколько ниже.

  • Типы вирусов, которые вызывают образование кондилом на половых органах, отличаются от типов вирусов, которые приводят к образованию бородавок. Поэтому если на руках или ногах есть бородавки, их контакт с половыми органами не может привести к появлению кондилом


Вирус папилломы человека и беременность



  • Наличие вируса папилломы человека никак не отражается на течении беременности и на плоде.

  • Подавляющее большинство детей, родившихся через естественные половые пути, у матерей, инфицированных вирусом папилломы человека – здоровы

  • Крайне редко наличие в матери вируса папилломы человека может привести к появлению папиллом в дыхательных путях у ребенка (до сих пор нет научных доказательств этого факта)





Оценка состояния шейки матки. Возможности жидкостной цитологии

Довольно часто приходится сталкиваться с ситуаций, когда у пациентки выявляется вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска и тут же сообщается, что есть риск развития рака шейки матки.

Нередко назначается довольно агрессивное лечение ВПЧ, проводится биопсия и в целом четко не объясняется, что на самом деле происходит, какой дальнейший прогноз. Главное – врач не следует четкому алгоритму, который уже достаточно давно существует в мире.

Итак, если у вас выявлено методом ПЦР наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска – не надо впадать в панику. В этой находке нет ничего серьезного, это лишь повод пройти соответствующее обследование.

Важно

  1. Наличие ВПЧ высокого онкогенного риска не означает, что у вас обязательно разовьется рак шейки матки. Вероятность есть, но она очень мала. Если вы будете регулярно посещать консультацию гинеколога, заболевание можно обнаружить на самых ранних (предраковых) стадиях и полностью его вылечить.

  2. Вирус папилломы человека проникает в клетки шейки матки. Он может длительное время не вызывать в них никаких изменений. ВПЧ может быть подавлен иммунной системой, и в последствии не определяться при выполнении анализа. Чаще всего это происходит к 30-35 годам. Присутствие вируса в организме после этого возраста заставляет внимательнее относиться к оценке состояний шейки матки.

  3. Большое значение имеет количество вируса в организме. Обычный анализ методом ПРЦ указывает лишь на присутствие вируса папилломы человека в организме, но не отражает его количество. Существует специальный анализ, выявляющий количество вируса ВПЧ.

  4. В мире нет ни одного эффективного препарата для лечения вируса папилломы человека, как и не используются иммуномодуляторы и прочие препараты. Вылечить ВПЧ невозможно. Иммунная система может подавить его репликацию, но никакие препараты (как бы это не утверждалось производителями) не могут помочь иммунной системе подавить этот вирус. Все назначаемые в нашей стране схемы лечения, включающие в себя аллокин-альфа, полиоксидоний, панавир, циклоферон, изопренозин и пр. не имеют никакой доказанной эффективности. Аналогов этим препаратам в мире не существует.



Что делать, если ВПЧ обнаружен?



  1. Один раз в год обязательно проходить осмотр у гинеколога с обязательным осмотром шейки матки.

  2. Простого осмотра шейки матки недостаточно – надо обязательно сделать анализы и ответить на два вопроса: есть ли у вас вирус папилломы человека и есть ли в клетках шейки матки изменения, которые могут потенциально привести к развитию рака шейки матки.


Чаще всего в клиниках берут обычный цитологический мазок и мазок методом ПЦР на определение вируса. То есть анализ, который просто ответит на вопрос: есть ВПЧ или нет.

У этих анализов есть несколько существенных недостатков, которые могут влиять на их точность.

Недостатки обычной цитологии и мазка методом ПЦР:
  1. Мазок с шейки матки берется плоской щеточкой и материал «размазывается» по стеклу –
    a. Врач может не забрать клетки со всей поверхности шейки матки;
    b. При нанесении на стекло получается мазок с неравномерно нанесенным материалом (где-то толще, где-то смазано), что не позволяет полноценно осмотреть его врачу цитологу, и оценить все полученные клетки:
    c. Стекло с нанесенным мазком может «засоряться», что также влияет на доступность оценки полученных клеток

  2. Мазок методом ПЦР в результате покажет – есть вирус папилломы человека или нет – и все. То есть, по нему нельзя судить о количестве этого вируса, а это имеет значение.


Современные возможности оценки состояния шейки матки



Жидкостная цитология

Суть метода заключается в том, что материал забирается с шейки матки с помощью специальной щеточки, которая за счет свой конструкции позволяет захватить клетки со всей поверхности и канала шейки матки.

Далее щеточка погружается в специальный контейнер с раствором. Это контейнер отправляется в лабораторию. Все клетки с этой щеточки оказываются в растворе, который загружается в аппарат. В нем происходит обработка материала, и после клетки тонким и равномерным слоем наносятся на стекло, которое после окраски оценивает врач-цитолог.

Такой подход позволяет рассмотреть все полученные при заборе материала клетки и полноценно их оценить. Это существенно увеличивает вероятность точной диагностики состояния клеток шейки матки и не пропустить их злокачественную трансформацию.

У этого метода есть еще два важнейших преимущества:

  1. Напомним, что клетки после забора находятся в специальном растворе, где они могут храниться до полугода. Используя этот раствор можно также провести анализ на наличие вируса папилломы человека количественным методом (Digene-тест)– то есть выявить не только наличие этого вируса, но и узнать его количество, а это имеет значение при интерпретации результатов цитологического анализа и влияет на дальнейшую тактику.

  2. Из полученного раствора с клетками можно сделать еще один важнейший анализ – определение особого белка Р16ink4a. Определение этого белка позволяет прояснить ситуацию при выявлении измененных клеток шейки матки. Выявление этого белка указывает на то, что клетка имеет серьезные повреждения, и есть высокая вероятность ее злокачественного превращения. Отсутствие этого белка говорит о том, что дефект в клетках не опасен и вероятность злокачественной трансформации минимальна.


Таким образом, из одного забора материала можно сделать три анализа, и для этого не надо несколько раз приезжать в клинику и делать дополнительный забор. То есть, если у вас берут анализ только для проведения жидкостной цитологии и выявляют «плохие» клетки, то дополнительные исследования (определение количества вируса папилломы человека и анализ на специфический белок) можно выполнить из уже полученного материала, просто дополнительно заказав эти тесты в лаборатории.

Подобный тройной тест позволяет с максимально возможной в настоящий момент точностью провести анализ клеток шейки матки и решить, что делать дальше.

Такой тест стоит проводить не только женщинам, у которых уже были выявлены изменения на шейке матки или диагностировано наличие вируса папилломы человека онкогенных типов. Этот тест стоит выполнять профилактически один раз в год, в таком случае вы сможете быть уверены, что не пропустите возможные изменения шейки.

В нашей клинике выполнятся такой анализ клеток шейки матки.

Цены:

  1. Жидкостная цитология – 2500 руб

  2. Digene-тест (количественное определение ВПЧ) – 2500 руб

  3. Анализ на наличие белка Р16ink4a – 2000 руб


Телефон для записи на консультацию и анализы
+7(495) 734-91-09 – Европейская клиника




Лечение ВПЧ и кондилом



Важно понимать! Ни одна вирусная инфекция (гепатиты, герпес, ЦМВ и др.) не поддается полному излечению – лечение ВПЧ, как и любых вирусных инфекций, направлено на подавление репликации вируса (его деление и соответственное увеличение его количества). Можно добиться длительной ремиссии заболевания, но полностью вывести вирус из организма невозможно.

Репликация вируса контролируется нашей иммунной системой, состояние которой зависит от множества факторов.

В норме иммунная система полностью подавляет вирус папилломы человека, и он в минимальном количестве присутствует в клетках кожи и слизистых оболочек половых органов.

Как только иммунная система дает слабину – репликация вируса активизируется.
Основная цель лечения ВПЧ – уничтожение кондилом, места наибольшего скопления вирусов папилломы человека. Уменьшив количество вируса в организме мы помогаем иммунной системе «додавить» оставшиеся вирусы, что приведет к ремиссии заболевания.

Если ослабление иммунной системы сохраняется, то даже после деструкции кондилом есть вероятность рецидива заболевания.

Поднять иммунитет и вылечить вирус?


Только в нашей стране существует слепая вера в то, что с помощью различных иммуномодулирующих препаратов возможно изменить активность иммунной системы и тем самым предотвратить рецидив заболевания. Некоторые даже утверждают, что могут вылечить вирус.

Заметьте, что все препараты иммуномодулирующего действия исключительно российского производства, сделанные в каких-то малоизвестных НИИ «Дальхимфарм…» Ни один из этих препаратов не прошел серьезных клинических испытаний по формату GSP – мировому стандарту испытаний эффективности и безопасности лекарственных препаратов.

Главное, во всем мире нет аналогов этой «уникальной российской разработке», что очень странно.

Странно то, что вирус папилломы человека распространен во всем мире, для всего мира это очень большая проблема. И ни одна крупнейшая фармакологическая компания, которая тратит ежегодно на создание и исследование новых лекарственных препаратов десятки миллиардов долларов (бюджеты не сопоставимые с бюджетом НИИ Ниждальхимфарм…) не выпустила на мировой рынок ни одного препарата аналогичного действия.

Поэтому, мой совет, никогда не используйте иммуномодуляторы в своем лечении – это, по меньшей мере, просто выкинутые деньги.

Во всем мире кондиломы лечат простым их удалением. Для этого можно использовать все известные медицинские энергии и химические средства деструкции: крио, кислоты (к примеру, солкодерм), электрокоагуляцию, лазер, радиоволновую энергию.

На практике оптимально делать так:

  • Совсем мелкие кондиломки обрабатывать солкодермом (это делает врач – просто обрабатывает кондиломы этим раствором, они белеют и через несколько дней отваливаются). Такой способ лучше, чем другие, так как он самый мягкий и меньше всего травмирует окружающие ткани.

  • Кондиломы побольше и большие – лучше всего или лазер или радиоволновое воздействие (сургитрон, фотек). Быстро, не больно и не повреждаются окружающие ткани.
Лубнин Д.М.
Бесплатная консультация
Понравилась статья? оставьте отзыв или комментарий
Нужна полноценная консультация?
Телефон для записи +7 (495) 995-15-30
Задайте вопрос через форму обратной связи