Меню

Информация об ЭКО

Как выбрать клинику ЭКО?


(ответ на многочисленные вопросы в письмах, с просьбой посоветовать доктора и клинику)

В конце статьи небольшой сюрприз

Выбор клиники и врача, у которого вы будете делать программу ЭКО довольно трудная задача. Репродуктологи – специалисты, которые занимаются ЭКО, отделены от остальных гинекологов, у них свой «мир». Даже обычные гинекологи (не репродуктологи ) не всегда хорошо разбираются в этих вопросах и не могут объективно оценивать работу клиники ЭКО, не говоря уже о пациентах, которым в большинстве случаев надо просто верить на слово, ориентируясь только на рекламу и противоречивые отзывы в интернете.

Основная загвоздка в том, что программа ЭКО не гарантирует наступление беременности, а стоимость программы довольно высокая. От врачей, по сути, требуется только выполнить определенную последовательность диагностических и медицинских манипуляций и ждать результата. Другими словами в ЭКО нет такого яркого и наглядного отражения эффективности работы врача, как например, у хирурга, который хорошо оперирует и у него мало осложнений. Все связно с тем, что наступление беременности только отчасти зависит от способностей врача.

В своей практике мне пришлось некоторое время работать в клинике ЭКО, и за это время я довольно хорошо изучил «кухню» этого предприятия. Главное, что я вынес из опыта работы в клинике – довольно большое значение имеет именно личность врача его способности и талант.

ЭКО в этом смысле оказалось сравни искусству – помимо технического мастерства и знаний, приобретаемых всеми, нужна «искорка». Знаете, готовят по одному и тому же рецепту несколько поваров, а у одного всегда вкуснее; многие пишут пейзажи – а у одного получатся шедевры; играют пианисты одно и то же произведение – а у заслушиваются только одним, исполнение у него какое-то захватывающее получается…

В программе ЭКО есть несколько моментов, в которых необходимо именно «чувствовать», а не механистично применять полученные знания. Это этап стимуляции суперовуляции и подсадка эмбрионов.

Существует стандартные разработанные схемы стимуляции овуляции, но они предполагают индивидуальное применение, то есть выбор препарата, доза и длительность введения подбираются для конкретного пациента. Задача – вырастить среднее количество полноценных фолликулов, в которых будут зрелые яйцеклетки. В простом выращивании фолликулов особой сложности нет, это умеет делать практически любой гинеколог, но можно вырастить слишком много фолликулов (это плохо), мало или растить их слишком быстро или наоборот медленно, не точно подобрать момент, когда сделать специальный укол, завершающий созревание яйцеклетки.

В конечном итоге получить не очень качественные яйцеклетки, которые дадут плохие эмбрионы и попытка ЭКО будет не удачной. Так вот, именно чутье врача позволяет все это сделать наиболее правильно, как талантливый повар на глаз добавляет специи и все в восторге от вкуса, талантливый врач расписывает схему стимуляции и все получается, при этом он не всегда может до конца объяснить, почему именно такую дозу он выбрал, и такой препарат, и в определенный момент изменил эту дозу – они просто говорят – «Я просто так чувствую… »

Подсадка эмбрионов тоже тонкий момент, тут требуется «легкая рука» в прямом и переносном смысле. Наверное сталкивались – одна медсестра колит уколы больно и потом остаются шишки, а другая совсем незаметно и без последствий – тут также….
Да, еще у врачей бывает «везучесть»…. Ну получается у него и все, а у другого нет… Оба лечили одинаково, как учили их – у одного постоянно осложнения, у другого все обходится… Это известный факт и в медицине он тоже довольно ярко представлен.

Таких репродуктологов не так много, как и в любой другой профессии не так много людей, про которых говорят «человек нашел себя в этом деле, это его … »
Я видел в работе разных врачей, но про одного доктора я могу сказать, что он в полной мере соответствует всему тому, о чем я писал выше. Это Яночкина Татьяна Геннадьевна. Я был у нее на приемах и признаюсь честно, в начале меня несколько озадачило, почему столь молодой доктор занимает должность заведующего отделением ЭКО. Но впоследствии все стало очевидным. Надо просто посмотреть, как она работает – легко и виртуозно, хотя эти определения редко используются для описания работы врача (не хирурга). Это на самом деле ее стихия, в которой она чувствует себя, как рыба в воде.

Я стал отправлять своих пациентов к ней и большинство уже забеременели. Еще понравилось, что она сразу же четко и правдиво описывает предполагаемую эффективность ЭКО, это важно, так как нередко бесперспективной паре проводят множество попыток ЭКО, фактически просто зарабатывая на них деньги.

Это не рекламный текст – это моя рекомендация. Рекомендация врача, к которому просто обратились с вопросом – «Кого бы вы могли рекомендовать для того, чтобы сделать ЭКО?». Я рекомендую Яночкину.

В медицине, как и в любой другой профессии, есть свой закрытый корпоративный мир, в котором мы «изнутри» знаем «кто есть кто на самом деле». Знаем, где один «пиар», а где на самом деле профессионализм. Поэтому к врачам часто обращаются с просьбой порекомендовать грамотного специалиста.

Еще один приятный момент. Когда я решил опубликовать на своем сайте рассказ про ЭКО и конкретно про доктора Татьяну Яночкину руководство клиники «Здоровья» , в которой она работает, предоставило скидку на программу ЭКО в размере 3% для пациентов,пришедших с моего сайта.

Как получить скидку на программу ЭКО?


Для этого через форму ниже отправьте мне письмо, в котором укажите, что вы хотели бы получить талон на скидку. Я пришлю талон в ответном письме. Вписывайте адрес свое почты внимательно – если будет ошибка, письмо не придет.

Лубнин Д.М.
Бесплатная консультация
Понравилась статья? оставьте отзыв или комментарий
Нужна полноценная консультация?
Телефон для записи +7 (495) 995-15-30
Задайте вопрос через форму обратной связи