Меню

Эмболизация маточных артерий

сайт об эмболизации маточных артерий

Эмболизация маточных артерий является одним из методов лечения миомы матки, поэтому перед прочтением этой статьи лучше всего ознакомится с другой статьей «Миома матки»

Лирическое отсупление…

Я начал заниматься эмболизацией маточных артерий в 2004 году на базе «Центра диагностики и лечения миомы матки». Мы одни из первых в России выполнили эту процедуру, и нам принадлежат первые публикации и первые выступления по этой теме.

Эмболизация стала темой моей диссертации “Селективная эмболизация маточных артерий в алгоритме органосохраняющего лечения миомы матки”— моя диссертация стала первой в России диссертационной работой посвященной применению эмболизации в лечении миомы матки.

Если вы заинтересованы в возможности проведения эмболизации маточных артерий— записывайтесь ко мне на консультацию (тел. для записи 8-495-734-9109). Консультации проводятся на базе клиникиЕвропейская клиника

Эмболизации проводятся на базе Европейской клиники и выполняются ведущим специалистом в этой области – Бобровым Борисом Юрьевичем.
Более подробную информацию вы можете получить на специальном сайте:www.embolization.ru

Это интересно!
Как проходит эмболизация маточных артерий в Перинатальном медицинском центре?Видео из операционной. Теперь вы можете все увидеть собственными глазами.

Эмболизация маточных артерий

По сути, эмболизация – уникальный метод лечения миомы матки. Его появление фактически дало начало новой эре в лечении этого заболевания.

Термин «эмболизация» означает закупоривание кровеносных сосудов, питающих орган, что приводит к прекращению его кровоснабжения.

Суть методики эмболизации маточных артерий (ЭМА) заключается в следующем. Матку в основном кровоснабжают четыре артерии: правая и левая маточные артерии и правая и левая яичниковые артерии. Доля маточных артерий в питании матки кровью основная.

Теперь представьте, что вы резко сократите до минимума поливать свой любимый фикус – очевидно, что очень скоро он просто засохнет. Так и орган, лишившийся существенной доли кровоснабжения, постепенно начинает уменьшаться в размере, только здесь есть один нюанс. Миома матки тоже питается из маточных артерий, но так как она образовалась позже, чем выросла матка, то и система кровеносных сосудов в ней несовершенна и порочна (“сделанная наспех и не продуманная на случай каких-либо нарушений”).

Таким образом, прекращение кровоснабжения матки через маточные артерии становится “летальным” для миомы, но не для здоровой ткани матки, так как наличие в ней нормальной кровеносной сети позволяет ей “существовать” за счет поступления крови по яичниковым и другим мелким артериям. Другими словами, прекращение кровотока в маточных артериях приводит к “усыханию” миом, но практически никак не отражается на функционировании здоровой ткани матки.

В результате этой процедуры уже через три месяца объем миом уменьшается в среднем на 43%, а за год – на 65%. Обильные длительные болезненные менструации со сгустками ко второму-третьему месяцу после ЭМА у 90% превращаются в короткие умеренные или даже скудные безболезненные месячные. Самое главное, после этой процедуры миома матки крайне редко рецидивирует. ЭМА является самодостаточным методом. После проведения этой процедуры нет необходимости принимать какие-либо лекарства и процедуры – вы решаете проблему миомы матки раз и навсегда.

Как происходит процедура эмболизации миомы матки?

Под местным обезболиванием (этого больше чем достаточно) производится пункция правой бедренной артерии (как внутривенный укол, только на ноге) и вводится катетер.

Далее под контролем специального рентгеновского аппарата поочередно входят в правую и левую маточные артерии. В каждую из них вводят взвесь микрочастиц (шарики размерами 300-700 микрон). Эти частицы закроют кровоток в маточных артериях.

Эта процедура обычно занимает от 15 до 40 минут и происходит без наркоза – он просто не нужен. На протяжении всей процедуры пациентка не испытывает никаких болевых ощущений. После окончания процедуры, пациентка возвращается в свою палату, где остается до утра.

Через некоторое время после процедуры появляются боли (тянущего характера), напоминающие боли во время месячных. Выраженность боли различная, – от слабой до умеренной, иногда достаточно сильной. Для снятия болевого синдрома назначаются обезболивающие препараты. К утру боли обычно исчезаю полностью.

В последующие 5-7 дней может наблюдаться состояние, напоминающее легкую простуду: повышение температуры, слабость, сонливость. Чаще всего это время женщины проводят дома и по его окончании могут выходить на работу. Уже через один менструальный цикл можно ощутить эффект от пройденной процедуры.

Эмболизацию миомы матки можно выполнять при любых размерах и локализации миоматозных узлов. Целесообразно выполнить эту процедуру и при наличии маленьких узлов фактически с профилактической целью, чтобы не принимать контрацептивы и не переживать, что однажды начнется рост узлов. При крупных узлах может быть достаточно одной эмболизации. Узлы в матке могут остаться достаточно большими, но они не станут расти дальше и не будет обильных кровотечений. Или эмболизация будет начальным этапом перед операцией по удалению узлов, особенно у женщин, планирующих беременность.

Комбинация эмболизации с последующим удалением оставшихся миоматозных узлов – подход, позволяющий восстановить репродуктивную функцию у женщин с самыми сложными вариантами миомы матки.

Это ситуации, когда матка бывает фактически «нафарширована» разнокалиберными узлами миомы, и не представляется возможным без риска для матки и пациентки удалить все узлы. Через 6-8 месяцев после эмболизации маточных артерий количество узлов уменьшается, оставшиеся узлы четко отграничиваются от окружающего миометрия, начинает прорисовываться контур нормальной матки, выравнивается полость. Удалять узлы из такой матки становится проще, резко снижается кровопотеря, после удаления всех узлов матка быстро приобретает первоначальные размеры.

Можно ли беременеть после эмболизации маточных артерий и проводится ли эмболизация нерожавшим женщинам?

Да, можно! И это доказывает возрастающее с каждым годом количество детей во всем мире, рожденных женщинами, перенесшими эмболизацию в лечении миомы матки.
Уже в течение нескольких месяцев после эмболизации кровоток в матке восстанавливается в полном объеме. Функция яичников у молодых женщин не страдает, несмотря на то, что при эмболизации эмболы попадают в кровоток яичника.
Снижение функции яичников может наблюдаться у женщин преимущественно старше 45 лет. Доза облучения во время процедуры не превышает допустимые значения, это было показано в больших западных исследованиях.

Безусловно, после ЭМА детей рождается не так много. Но это связано с тем, что подавляющее число женщин с миомой матки старше 35 лет, и многие уже родили детей или к этому возрасту у них есть дополнительные факторы бесплодия, к примеру, непроходимость маточных труб или мужское бесплодие.

Эмболизация маточных артерий и подслизистые (субмукозные) миомы матки

Эффект, который оказывает эмболизация маточных артерий на подслизистые миоматозные узлы можно назвать уникальным. Подслизистые узлы – это узлы, которые растут в полость матки и в разной степени деформируют ее.

До появления эмболизации маточных артерий такие узлы удаляли с помощью гистерорезектоскопии. Это большая операция, проводимая через влагалище: специальным инструментом миоматозный узел по маленьким кусочкам срезается со стенки полости. Такую операцию выполняют и сейчас. Предельный размер узла для возможности проведения этой операции – 5 см. При больших размерах чаще всего настаивают на удалении матки. Гистерорезектоскопия в наибольшей степени оправдана при наличии маленьких узелков, которые растут в полости матки, как «на ножке».

После эмболизации маточных артерий при субмукозной миоме, миоматозный узел или узлы постепенно перемещаются в полость матки, где начинается их распад. Распадающийся миоматозный узел постепенно вытекает из полости матки наружу и потом полностью выталкивается из матки. Таким образом, матка как бы сама отторгает из себя узел. Уже через несколько недель после этого невозможно найти ни одного признака этого узла в матке – наступает полное заживление без следа.

На фоне такого распада узла у женщины, как правило, происходит повышение температуры, слабость, недомогание, периодические тянущие боли в животе. Длится такое состояние может несколько недель (в зависимости от размера узла или узлов), но в целом переносится относительно легко. После извлечения узла состояние женщины в течение одного дня становится нормальным. В моей практике максимальный размер узла, который удалось вылечить таким образом, составил 12 см.

Кто и почему отзывается плохо об эмболизации маточных артерий?

Как правило, плохие отзывы об эмболизации маточных артерий бывают:

 

  • у врачей, которые только слышали об этом методе и никогда не видели его (ну а слухи бывают разными);
  • у врачей, которые занимаются операциями по удалению маток и узлов миомы – это их основной доход, и эмболизация выступает как конкурирующий метод;
  • у крайне консервативных врачей, любящих лечить «по старинке»;
  • у врачей, которым пришлось столкнуться с осложнениями после эмболизации маточных артерий (случаются крайне редко при правильном выполнении операции и правильном ведении после);
  • у пациенток, которым была некачественно проведена эта процедура или были осложнения (как известно, медицины без осложнений не бывает, но об успехах врачей чаще молчат, зато об осложнениях рассказываю всегда).

Таким образом, эмболизация маточных артерий это очень удачный самодостаточный метод лечения миомы матки, который уже многих женщин спас от удаления матки и позволил родить полноценных детей.

Помните! Каждый раз, когда вам предлагают удалить матку по поводу миомы, не спешите соглашаться – удалить матку вы успеете всегда. Эмболизация маточных артерий это достойная альтернатива этой операции.

 

Лубнин Д.М.
Бесплатная консультация
Понравилась статья? оставьте отзыв или комментарий
Нужна полноценная консультация?
Телефон для записи +7 (495) 995-15-30
Задайте вопрос через форму обратной связи