Антагонисты: за и против дезадаптивной мастурбации
25.05.2017 122 0
Теги: Интернет

Пока не закончился май, практически официально признанный международным месяцем мастурбации, мы хотим еще поговорить об этом. Сейчас в тренде – хвалить самоудовлетворение: мол, и для здоровья сплошная польза, и для лучшего секса с партнером стоит тренироваться самостоятельно. Но мы внезапно узнали, что существует и другая точка зрения!

Против дезадаптивной мастурбации

Дмитрий Лубнин, врач акушер-гинеколог Европейской клиники, кандидат медицинских наук

1. Оговорюсь сразу: нет, я не против женской мастурбации. Наоборот, в целом она полезна. Лечебная мастурбация – это метод, который рекомендуют женщинам сексологи для лечения аноргазмии. Самоудовлетворение позволяет снять напряжение, познать себя и свою сексуальность, открыть новые эрогенные зоны, развить в своем теле дополнительные ощущения.

2. Но некоторые виды мастурбации могут стать причиной трудностей с получением оргазма при половой жизни с партнером. В сексологии есть понятие дезадаптивной мастурбации. Это те виды стимуляции, которые невозможно воспроизвести во время полового акта. К ней относят использование душа (сильная струя воды), сжимание бедер («дожимание» оргазма), трение клитором о разные твердые предметы или поверхности. Закрепившаяся привычка получать оргазм за счет стимулов, которые трудно подключить во время полового акта, может привести к тому, что женщина не будет получать никакого удовольствия от движения мужского члена у себя внутри. Ощущения во время полового акта у женщины с такими «привычками» могут быть даже неприятными. Часть женщин отмечает, что им буквально мешает пенис партнера – они не могут сконцентрироваться на своих ощущениях в привычном виде.

3. Отсутствие оргазма во время полового акта – серьезная проблема для огромного количества женщин и пар. Процент женщин, которые вообще никогда не испытывают оргазма, сравнительно небольшой, а вот женщин, которые отлично умеют его достигать при самостоятельной стимуляции, но не испытывают его во время полового акта с партнером, по данным разных исследований, около 70 процентов. Только подумайте: около 70 процентов женщин фактически не получают полноценного наслаждения от секса. И одна из главных причин этого (причем с большим отрывом!) – привычка к способам мастурбации, которые не помогают, а мешают достичь оргазма с партнером.

4. Если любой вид мастурбации используется время от времени, в этом нет ничего плохого. Но, как правило, привычка к дезадаптивной мастурбации формируется с детства или подросткового возраста и плотно закрепляется как единственный способ получить оргазм. Девочка или девушка-подросток может тереться о предметы, может случайно открыть для себя удовольствие от стимуляции с помощью душа и потом регулярно прибегать к этому способу стимуляции – это доступно, это легко, это приятно. И если еще до начала половой жизни она злоупотребляет этими способами, то мозг может сыграть злую шутку: он получает короткий путь к наслаждению, к дозе так называемого гормона удовольствия дофамина. Формируется колейность: закрепляется именно этот быстрый нейронный путь к удовольствию. И вот в чем опасность ранней мастурбации: если колейность сложилась еще до полноценного развития всех остальных половых органов женщины, то сложно научиться испытывать оргазм от стимуляции во время полового акта. Полноценное возбуждение и задействование всех половых органов женщины – это путь более сложный для мозга. А человеческий мозг избегает сложного пути, когда уже сформирован легкий. И преодоление такой ситуации – это разрушение колейности, подключение все большего количество тканей и зон. Статистические исследования показывают, что женщины, которые рано начали мастурбировать (особенно дезадаптивными способами, концентрируясь только на головке клитора, не используя никаких вариантов проникновения), впоследствии реже получали оргазм во время полового акта, чем женщины, которые не увлекались мастурбацией до начала активной половой жизни.

5. Еще раз повторю: мастурбация – это хорошо и полезно. Но она должна оставаться дополнением к половому акту или его временной подменой при отсутствии у женщины половой жизни, а не становиться отдельным явлением с механизмом, оторванным от взаимодействия с партнером и неосуществимым в его присутствии.

SNCMediaИсточник публикации:

Запись на прием
Поздравляем! Вы успешно записались на прием! В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей
Комментарии (0)
Написать комментарий:
Все поля являются обязательными для заполнения
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Может быть интересным
23.04.2017
10 коммерческих диагнозов на приеме у гинеколога
Все чаще приходится слышать, как недобросовестные врачи пытаются навязать пациенту ненужное лечение. Мы попросили к. м. н., автора книги «Честный разговор с российским гинекологом» Дмитрия Лубнина рассказать, что должно вас насторожить на приеме у гинеколога.
Теги: Интернет
236 0
03.03.2017
Лекция "Основы сексуальной безопасности" Часть 3
Лекция "Основы сексуальной безопасности" была прочитана гинекологом Дмитрием Лубниным 12 октября 2016 года в рамках проекта "Теории и Практики". В данном части продолжается обсуждение ЗППП, рассмотрен вопрос о методах диагностики ЗППП, самодиагностики ЗППП - тест "Я сама", методах антибактериальной профилактики ЗППП. Ответы на вопросы из зала.
Теги: Интернет
121 0
03.03.2017
Лекция "Основы сексуальной безопасности" Часть 2
Лекция "Основы сексуальной безопасности" была прочитана гинекологом Дмитрием Лубниным 12 октября 2016 года в рамках проекта "Теории и Практики". В данном части речь идет об основных инфекциях, передающихся половым путем ЗППП, путях заражения, рисках.
Теги: Интернет
96 0