Колонка гинеколога: как не заболеть раком?
25.05.2017 166 0
Теги: Интернет

Гинеколог Дмитрий Лубнин продолжает свой ликбез о женском здоровье. В новом выпуске – о том, что у нас есть все шансы предотвратить самое страшное (а именно: онкологические заболевания). Но нужно следовать нескольким важным правилам.

Никто не любит болеть, это факт. Хотя нет, по-другому: не все люди знают, как это – болеть. Если бы знали, то, подозреваю, мне не нужно было бы писать эту колонку.Те, кто пока еще не сталкивался с серьезными проблемами со здоровьем, о процессе болезни в основном знают по фильмам и художественными произведениями. Заболел, положили в больницу, опытные врачи сразу же поставили диагноз и бесплатно провели операцию, потом родственники с апельсинами приходят навестить. Ты – центр внимания и сочувствия. Иногда даже хочется оказаться в такой ситуации, чтобы получить наконец-то недостающее сострадание и внимание.Такое представление о болезнях позволяет многим людям с легкостью произносить такие фразы: «Я работаю, у меня семья и дети – нет времени на себя». Или: «Я врачей боюсь и недолюбливаю, хожу только если совсем припрет», ну и напоследок – «Зачем ходить по больницам, если ничего не болит, пойду – обязательно что-то найдут, и потом лечиться придется». Постараюсь ответить на каждую из этих фраз и объяснить, до какой степени абсурдны и опасны эти утверждения.

Ответ «героям»

Героями я называю тех, кто, оправдываясь, что они всё свое время и все силы отдают работе-дому-детям, заявляет, что нет времени на поход к врачу. Такие люди живут в образе жертвы обстоятельств: ничего себе, всё – детям. Надо успеть заработать, обеспечить, выучить, вывести в люди. Такая жизнь, как кажется, изнашивает организм быстро, и поэтому смерть наступит внезапно. Это очень большое заблуждение. Я всегда привожу пример из инструкции по безопасности, которую зачитывают в самолете перед взлетом. Там есть такая фраза: «Сначала наденьте кислородную маску на себя и только потом на ребенка». И это очень логично: если родитель будет недееспособен, то о ребенке некому будет позаботиться, даже если на нем и будет надета кислородная маска.

На самом деле скоропостижная смерть случается существенно реже, чем смерть в результате, как раньше писали про генсеков, «длительной тяжелой болезни». Я бы даже сказал, что скоропостижная смерть – это большая удача как для самого человека, так и для его родственников, как бы страшно это ни звучало. Болезнь может протекать долго, нередко инвалидизирует человека, требует больших материальных затрат и времени на уход. Именно такой малоприятный сюрприз нередко готовят «герои» своим детям и родственникам, годами игнорируя медицинские осмотры и не обращая внимание на свои симптомы.

Ответ «боязливым»

Есть такие впечатлительные люди, которые очень бояться врачей и пугаются любого упоминания болезней. Такая позиция страуса. Они в целом игнорируют все, что касается медицины, и если и приемлют информацию о здоровье, то разве что из уст каких-нибудь натуропатов, гомеопатов и прочих «природных» целителей. А на самом деле, бегая от докторов, такие пациенты пропускают начальные этапы заболевания и в конечном итоге общаться с докторами им приходится намного больше, дольше, а главное – со все более серьезными медицинскими вмешательствами. Если вначале еще может казаться, что «натуральная медицина» помогает, то дальше – увы: все равно всё заканчивается в заведениях классической медицинской практики. Куда таких пациентов часто уже привозят, потому что сами они дойти не в силах.

Ответ «беспечным»

Довольно трудная категория пациентов: у них есть глубокая убежденность в том, что они здоровы и врачи сильно сгущают краски, рассказывая о риске чем-то заболеть.

Есть и другая крайность – ипохондрия и одна из ее разновидностей, канцерофобия, – боязнь рака. Как правило, такой страх возникает, если кто-то из родственников или знакомых очень тяжело болел онкологическими заболеваниями или рак внезапно выявился у совершенно здорового на первый взгляд человека. Этот страх понятен. Часто после таких событий люди начинают ходить по докторам, сдавать бесчисленные анализы и проходить обследования, боясь что-то пропустить. Нередко врачи вместо успокоения лишь поддерживают в них эти волнения, обращая внимание на незначительные отклонения и проводя лечение малозначимых патологий.

На самом деле максимально снизить риск «сюрпризов» со стороны собственного здоровья совсем не сложно. Мне очень больно смотреть на то, что подавляющее большинство заболеваний, которые требуют серьезных вмешательств в организм и по-настоящему меняют жизнь человека (причем далеко не к лучшему), можно было предотвратить на раннем этапе. И особенно это касается гинекологических заболеваний и онкологии у женщин. Я расскажу, как просто избежать этого с минимальными затратами времени и денег.

Профилактика женских онкологических заболеваний

Вот наиболее распространенные онкологические заболевания у женщин, определяющие наибольшую смертность: рак молочной железы, рак шейки матки, рак тела матки, рак яичников, колоректальный рак, рак легкого, рак желчевыводящих путей, рак кожи.

Радостная новость: все эти виды рака можно легко диагностировать на ранних стадиях или даже при наличии предраковых изменений – и полностью вылечить. То есть не надо будет тратить миллионы рублей на лечение, существенно ухудшающее качество жизни и продлевающее жизнь всего на несколько лет.

Что же для этого нужно?

1. С 35 лет делать УЗИ молочной железы, 1 раз в год после 35 лет, а после 40 лет – маммографию (рентген), 1 раз в 2 года после 40 лет. Осмотры молочной железы, конечно, важны, но руками невозможно выявить небольшие образования, которые могут быть началом опасного процесса. И не паникуйте: подавляющее большинство уплотнений, которые нащупали вы или доктор, доброкачественные.

2. Посещать гинеколога 1 раз в год; осмотр должен обязательно включать УЗИ. Кроме этого, необходимо сдавать цитологический мазок с шейки матки с 21 года до 65 лет раз в 3 года. Это позволит не пропустить рак шейки матки (у этого рака есть три предраковых стадии, которые прекрасно лечатся), рак матки и яичников.

Кроме этого важно помнить, что такие заболевания, как миома матки, эндометриодные кисты яичников, некоторые другие виды кист яичников развиваются годами совершенно бессимптомно, поэтому нередко их диагностируют тогда, когда они уже достигают больших размеров. В результате – операция с риском потери органа и невозможности иметь детей.

Такие истории происходят сплошь и рядом: 5-7 лет не была у гинеколога и/или не делала УЗИ, так как «ничего не волновало», пришла провериться, планируя беременность, и тут выясняется, что либо беременность вообще под большим вопросом, либо надо срочно оперировать, а прогноз неоднозначный. Как же в этот момент обидно за упущенную возможность остановить все эти заболевания на начальной стадии, ведь для этого сейчас есть все средства! Пожалуйста, запомните: в гинекологии не может быть фразы «Меня ничего не волнует – значит, нет повода проверяться». Когда что-то начинает волновать – чаще всего уже поздно. К примеру, киста яичника размером 10 см будет совершенно бессимптомной, но спасти яичники при таком размере кисты уже практически невозможно.

3. Делать колоноскопию первый раз в 50 лет и далее 1 раз в 5 лет. Если у родственников были опухоли кишечника, проходить колоноскопию стоит с 40 лет. Это позволит вам гарантированно не столкнуться с раком кишечника.

4. Делать флюорографию раз в год. Если курите и/или у родственников был рак легких, можно провести компьютерную томографию, она более информативна.

5. Делать УЗИ брюшной полости раз в 3-5 лет  (если нет никаких жалоб) после 35 лет.

6. Сдавать общий анализ крови и биохимический анализ крови раз в год.

7. Проверить у онкодерматолога все свои родинки и удалить подозрительные. Кратность дальнейшего наблюдения зависит от выявленной ситуации. В Москве есть возможность пройти обследование на аппарате «Фотофайндер», которые позволяет с помощью компьютерной обработки увеличенных фотографий ваших родинок выявить их изменения в динамике и с высокой точностью оценить их риск превратиться в злокачественную опухоль.

Чего делать не надо

1. Сдавать анализы на онкомаркеры. Да, это международная рекомендация, к которой присоединилась пока только одна, но зато самая большая сеть независимых лабораторий в России. Анализ на онкомаркеры не нужен для раннего выявления онкологических заболеваний, полученные результаты только вводят пациентов в волнение, но не несут дополнительной диагностической пользы. Эти анализы нужны врачам как дополнительное исследование, но не как основное или первое.

2. Делать МРТ всего тела. Такой подход не повышает шанс обнаружить онкологическое заболевание, но может выявить множество различных образований, которые совсем не опасны, но заставят вас волноваться.

3. Реагировать на постоянно появляющиеся в вашей жизни сообщения о том, что у кого-то выявили рак. Да, это пугает и тревожит, но поверьте: если внимательно изучить историю каждого случая, чаще всего окажется, что этот человек достаточно беспечно относился не только к проверкам, о которых идет речь, но и длительное время игнорировал симптомы заболевания, вовремя не обращаясь к докторам. Конечно, есть случаи, когда сами врачи что-то пропускали, но вы теперь знаете, какие исследования нужно обязательно проходить.

Конечно, есть онкологические заболевания, начальную стадию которых поймать довольно трудно. Это уже категория «несчастный случай», от которой никто не застрахован. Сюда можно отнести редкие опухоли головного мозга, почек, мягких тканей.

Можно ли как-то снизить риск развития рака?

Да, как показали исследования, гормональные контрацептивы, к которым в нашей стране до сих пор довольно предвзятое отношение, эффективно снижают вероятность развития трех видов рака: яичников – до 80%, матки – до 60%, колоректальный рак – до 40%. Причем защитный эффект сохраняется даже после прекращения их приема (например, в случае с раком яичников – до 20 лет после окончания приема). Кроме того, длительный прием контрацептивов снижает риск развития миомы матки, эндометриоза, полипов и гиперплазии эндометрия, внематочной беременности, воспалительных заболеваний органов малого таза, функциональных кист яичника, апоплексии яичника и ряда других заболеваний.

Таким образом есть простой способ не только снизить вероятность развития трех онкологических заболеваний, но и свести к минимум риск столкнуться с большинством гинекологических проблем.

Я обычно рекомендую назначить для себя «день здоровья», и в этот день сдавать анализы крови и проходить те исследования, которые я уже перечислил. Всего один день в году сможет застраховать вас от всего того «медицинского треша», с которым так не хочется сталкиваться, – все остальное останется в рамках «несчастного случая». Знаете, я веду прием в онкологической клинике и нередко вижу, как мои пациентки пугаются и сторонятся присутствующих там же пациентов с онкологическими заболеваниями (есть даже пациентки, которые спрашивают меня, не принимаю ли я в другой клинике, так как в онкологию они ехать не хотят). Всегда отвечаю им, что вместо того чтобы занимать «страусиную позицию» – бояться и избегать, надо просто регулярно проходить простой набор обследований, и тогда то горе, с которым они так бояться встретиться, в их жизнь не придет.

Опять же бюджет

Все в ваших руках. Регулярно обследоваться – не так дорого, как возможные счета за лечение.

Вот несколько сравнений сумм: к примеру, вы не ходите к стоматологу и не проводите раз в 6 месяцев профессиональную чистку зубов. Однажды наступит момент, когда визит к стоматологу может очень сильно расстроить, так как окажется, что кариозные процессы в зубах настолько запущены (а вы ведь пришли с острой болью, так как «пока не болит ходить не надо»), что надо удалять несколько зубов и ставить импланты. Средняя стоимость одного такого зуба в Москве – около 100 тыс. рублей. Умножаем на несколько зубов... При этом средняя стоимость чистки зубов – 3-5 тыс. рублей, столько же – лечение кариеса. Есть повод задуматься?

Продолжим: цитологический мазок с шейки матки стоит около 1000 рублей, колоноскопия – 4-6 тыс. рублей, УЗИ – 2-4 тыс. рублей, анализы крови – 2-4 тыс рублей. У кого-то может быть страховка (например, на работе), покрывающие эти анализы, тогда по сути всё это может быть для вас бесплатным. С другой стороны: средняя стоимость курса химиотерапии может составлять 100-150 тыс. рублей, таких курсов может потребоваться 5-6-8, а то и больше. Хирургическое удаление опухоли может стоить до 200-300-400 тыс. рублей и даже больше. Про лечение за рубежом я промолчу, – там потребуются миллионы.

Тут вы мне можете возразить, что я привожу стоимость лечения в частных клинках, а ведь можно получить ту же помощь бесплатно, по полису ОМС. Пробуйте... В нашей стране это лотерея. Возможно, вам повезет. Но чаще то, что бесплатно, оказывается устаревшим, не очень качественным или тактически неправильным, что скажется на шансах больного выжить. Это важно, так как современные протоколы лечения онкологических заболеваний на самом деле позволяют обеспечить хороший эффект от лечения, но у нас очень мало государственных клиник, которые соблюдают их в полной мере. Чаще не соблюдают, и лечение оказывается формальным.

Зачем эти страшилки?

Уже предвижу ваше негативную реакцию: «Доктор, зачем вы меня запугивает, сгущаете краски и погружаете в эту чернуху? Даже читать об этом не хочу, мне неприятно. Я теперь буду всего бояться, как вообще дальше жить?» Но что бы вы говорили ребенку, который собираться заснуть гвоздь в розетку? Мы порой забываем, что задачей медицины является не только лечение, но и профилактика заболеваний путем информирования пациентов. И тут врачам приходится выступать именно в роли «взрослого», предостерегающего ребенка от заведомо опасного поведения. И единственное отличие взрослого от ребенка в этой ситуации – это опыт и знания, которых у ребенка нет. Опыт врача и все то горе, с которым он сталкивается в своей практике, заставляет его просить других «беспечных взрослых» прислушаться к его рекомендациям, так как опасности и страдания легко предотвратить. Это так же просто, как отговорить ребенка засовывать гвоздь в розетку. Увы, часть детей предпочитают «учиться на собственных ошибках», и нам остается только развести руками, посочувствовать... и исправлять по мере возможности то, что уже произошло.

Кому, чего и сколько

В заключение – рекомендации для женщин по возрастам. Кратность прохождение обследования по некоторым пунктам условна, так как нет однозначно принятых мировым медицинским сообществом рекомендаций. Все это имеет отношение только к пациенткам, у которых нет хронических заболеваний и наследственных предрасположенностей.

18–30 лет:

1. Общий анализ крови – ежегодно.

2. Осмотр гинеколога + УЗИ – ежегодно.

3. Цитологический мазок с шейки матки – 1 раз в 3 года.

4. Осмотр родинок – однократно и далее по показаниям.

5. Флюорография –  раз в год.

6. Стоматолог – осмотр и чистка зубов –  раз в 6 месяцев.

30–40 лет: 

Ко всему вышеперечисленному добавляем:

1. УЗИ молочных желез и щитовидной железы – раз в 3-5 лет.

2. Биохимический анализ крови – раз в 3 года.

40–50 лет:

1. Маммография – раз в 2 года.

2. Колоноскопия – раз в 5 лет (если у родственников были онкологические заболевания кишечника).

Как видите, обследований не так много, уложиться можно в один день, но этот день может существенно изменить вашу судьбу и судьбу ваших близких.

SNCmediaИсточник публикации:

Запись на прием
Поздравляем! Вы успешно записались на прием! В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей
Комментарии (0)
Написать комментарий:
Все поля являются обязательными для заполнения
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Может быть интересным
23.04.2017
10 коммерческих диагнозов на приеме у гинеколога
Все чаще приходится слышать, как недобросовестные врачи пытаются навязать пациенту ненужное лечение. Мы попросили к. м. н., автора книги «Честный разговор с российским гинекологом» Дмитрия Лубнина рассказать, что должно вас насторожить на приеме у гинеколога.
Теги: Интернет
236 0
03.03.2017
Лекция "Основы сексуальной безопасности" Часть 3
Лекция "Основы сексуальной безопасности" была прочитана гинекологом Дмитрием Лубниным 12 октября 2016 года в рамках проекта "Теории и Практики". В данном части продолжается обсуждение ЗППП, рассмотрен вопрос о методах диагностики ЗППП, самодиагностики ЗППП - тест "Я сама", методах антибактериальной профилактики ЗППП. Ответы на вопросы из зала.
Теги: Интернет
121 0
03.03.2017
Лекция "Основы сексуальной безопасности" Часть 2
Лекция "Основы сексуальной безопасности" была прочитана гинекологом Дмитрием Лубниным 12 октября 2016 года в рамках проекта "Теории и Практики". В данном части речь идет об основных инфекциях, передающихся половым путем ЗППП, путях заражения, рисках.
Теги: Интернет
96 0