Не верьте глупостям. 5 мифов о бесплодии
22.09.2017 454 0
Теги: Журналы
Когда женщина долгое время не может забеременеть, она становится настоящей находкой для некомпетентных и нечистых на руку специалистов, ведь ей можно внушить все что угодно. Какие элементарные вещи нужно знать о бесплодии, чтобы не потратить лишних денег и времени на бесполезное лечение, АиФ.ru узнал у акушера-гинеколога и автора книги «Добрая книга для будущей мамы» Дмитрия Лубнина.

Миф № 1. Бесплодны, потому что несовместимы

Существует теория, и частью репродуктологов она активно поддерживается, согласно которой несовместимость между партнерами может возникать на иммунологическом уровне за счет их «похожести» по классам гистосовместимости.

Предполагается, что наши клетки имеют специфический рецепторный код, позволяющий иммунной системе распознавать «свои» и «чужие» клетки. Когда клетка меняется в результате возникновения в ней дефекта, этот код также претерпевает небольшие изменения, и иммунная система, распознав это, подобную клетку уничтожает.

Теперь представим ситуацию, при которой у партнеров очень похожие коды, тогда эмбрион получает код, похожий на код матери, но с небольшим отличием. В таком случае иммунной системой такая беременность воспринимается как болезнь — соответственно, срабатывает агрессивная иммунная реакция, приводящая к прерыванию беременности. В норме, согласно этой теории, эмбрион, имеющий набор рецепторов, сильно отличающийся от такого у матери, сразу же воспринимается как факт беременности, и иммунная система избирательно подавляется.

Теория красивая и довольно логичная, однако при ретроспективных исследованиях (оценки этих рецепторов у пар, успешно рожающих детей) оказалось, что беременность может протекать без каких-либо отклонений и заканчиваться родами при высокой схожести рецепторов у партнеров.

Другими словами, или существуют дополнительные механизмы, участвующие в формировании такого неправильного иммунного ответа, или теория не доказана и не имеет практического применения. 

Миф № 2. Бесплодие лечат годами

Проблему бесплодия можно сравнить с модными в настоящее время «квестами», где перед вами ставят задачу выбраться из комнаты, разгадав серию сложных загадок, позволяющих получить возможность открыть дверь. Помимо самих загадок в квестах предусмотрен фактор времени, то есть выбраться надо только в течение часа, и если вам это не удалось — игра проиграна. Вот про этот пресловутый фактор времени часто забывают и врачи, и сами пациентки, слепо доверяя обещаниям докторов.

Лечение бесплодия в современных условиях не должно занимать годы. На каждом этапе надо четко понимать, что вы делаете, какую информацию вы получили из пройденного обследования, как предложенное лечение повлияет на результат. Не должно быть «каши» в голове ни у врача, ни у пары. Время в лечении бесплодия должно учитываться так же, как его учитывают шахматисты в момент партии — думать над ходом вечность нельзя — это проигрыш. Так и проводимое годами лечение и обследование по принципу «давай попринимаем вот этот препарат и посмотрим, что получится, или давай удалим это образование, вдруг оно мешает беременности», — недопустимо. Еще раз повторю, должна быть четкость и ясность в действиях и планах с постоянным анализом того, что выполнено, эффективности этих действий и попытки улучшить последующий результат.

Миф № 3. Нерожавшим женщинам нельзя проводить выскабливание полипов — это ведет к бесплодию

Увы, но в отношении полипов есть строгое правило — их надо удалять. С одной стороны, они могут быть фактором, препятствующим наступлению беременности (например, располагаясь в трубном углу и перекрывая вход), с другой — причиной угрозы прерывания беременности.

В ряде лечебных учреждений полип убирают путем выскабливания. Такая методика применяется для удаления измененной слизистой оболочки матки (гиперплазия) или с диагностической целью. Многие пациентки очень боятся этого слова и считают, что нерожавшим выскабливание проводить нельзя, ведь после этого можно и не забеременеть! Это, конечно, миф: выскабливание производится нерожавшим, если к этому есть показания, а остальное зависит от рук хирурга. Безусловно, эту довольно простую процедуру можно провести так, что последствия будут плачевными, но я не вижу смысла рассматривать такие крайности. 

Миф № 4. Бесплодие вылечит гинеколог

Гинеколог, сидящий в женской консультации или на приеме в частной клинике, практически не имеет никаких инструментов для лечения бесплодия, чаще всего беременности наступают не от прописанного им лечения, а срабатывает плацебо-эффект. Больше возможностей у хирургов-гинекологов, однако эффективность их деятельности распространяется только на те ситуации, при которых беременности явно мешают грубые анатомические причины. Наибольшее количество инструментов для лечения бесплодия есть только у специалистов, которые называются «репродуктологами». Это относительно новая медицинская специальность, возникшая из гинекологии, и, как следует из названия, занимается она исключительно вопросами преодоления бесплодия.

Если грубо представить схему организации помощи бесплодным парам, то получится такая модель: врач-гинеколог первичного звена должен распознать проблему, провести обследование и выявить предполагаемую причину отсутствия беременности. Из выявленных причин этот доктор сможет решить только одну, и то лишь частично. Если выявлена хирургическая патология — пациентка направляется на ее коррекцию к хирургу-гинекологу с последующей попыткой беременности. Во всех остальных случаях проблему решает врач-репродуктолог, при этом не обязательно, что речь идет только об ЭКО. Вот это честная схема, которая объективно показывает, как должна двигаться пациентка с диагнозом «бесплодие» в процессе оказания ей медицинской помощи. Однако на деле все часто обстоит иначе.

Миф № 5. Нужно поставить цель — забеременеть, тогда я смогу победить бесплодие

Не превращайте желание забеременеть в сверхцель, которой надо как можно скорее добиться. Я бы назвал такое «маниакальное» желание еще одним способом контрацепции. Мне нередко рассказывают пациентки, что в последние месяцы вся их жизнь подчиняется «процессу беременности». Родственники также добавляют «дров», регулярно спрашивая, как продвигаются дела, и сетуя, что «никак не дождутся, когда можно будет понянчить внуков».

Все это на самом деле имеет «контрацептивный» эффект и формирует «психологическое» бесплодие. Как только в сознании женщины рождается зачаток плана «я начинаю беременеть», в организме начинают происходить процессы, часто направленные против основной цели.

Я, наоборот, всегда советую не превращать период беременности в целенаправленное мероприятие или проект, а начать вносить разнообразие в половую жизнь, сосредоточиться на том, как доставить друг другу больше удовольствия.

Так как именно женщины следят за менструальным циклом, ради всего святого, не сообщайте своим мужчинам, что у вас «близится овуляция» и на этой неделе надо поднапрячься. Для большинства мужчин, как бы они ни хотели детей, это звучит очень грустно, поэтому просто как-то особенно соблазняйте его именно тогда, когда надо — способов вы, думаю, придумаете множество, да и сами отвлекитесь именно на эффект соблазнения и последующий секс, а не на шпионскую операцию по ловле желанных сперматозоидов.

АИФИсточник публикации:

Мой блог

Интересное

Запись на прием
Поздравляем! Вы успешно записались на прием! В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей
Комментарии (0)
Написать комментарий:
Все поля являются обязательными для заполнения
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Может быть интересным