Позитивная гинекология
+7 (495) 995-15-30 +7 (499) 750-00-04 Записаться на прием
О пользе техосмотра
16.12.2019 620 0

Вчера был на плановом техосмотре своего автомобиля, для тех, кто  не знает, как это происходит, кратко расскажу. Да, текст будет о медицине, это просто лирическое отступление). После оценки автомобиля механик рассказывает тебе о том, какие работы, с его точки зрения, стоит провести с целью предотвращения крупных и дорогих поломок в будущем. Рекомендованные мне работы существенно увеличивали стоимость плановых, но в случае поломки указанных агрегатов, не проведи я этих работы, сумма выросла бы в разы. Так как я не собираюсь менять автомобиль, а собираюсь пользоваться им еще долго, то решил согласиться провести профилактические мероприятия.   

Насколько мне известно, в большинстве развитых стран с высоким уровнем жизни (не сравнить с нашим) медицина, за исключением случаев спасения жизни, это роскошь, доступная не каждому. В одних странах для доступа к качественной медицине нужна хорошая дорогая страховка, в других, где медицинские услуги оплачивает государство, длинные очереди на лечение - назначенную  операцию можно ждать до нескольких лет.

Почему же страны, где ВВП на душу населения намного выше, чем у нас, не создали такую же прекрасную систему бесплатной и доступной  медицинской помощи, какой был горд сначала СССР, а сейчас Россия? Ответ прост: все дело в стоимости работы врача. Да, именно оплата работы врача и медперсонала являются одной из самых дорогих составляющих в медицинских услугах, но не у нас. Вот пример: есть два подхода к строительству  - можно нанять за гонорар высококвалифицированную бригаду из нескольких человек, которые в установленные сроки возведут прочное здание, а можно пригнать в 100 раз больше бесправных студентов и/или заключенных, которые и кирпич в руках не держали и их усилиями выстроить целый город или прорыть канал. Надеюсь, историю нашей страны знают все, чего стоит один Беломорканал, вырытый за 20 месяцев фактически вручную, но оказавшийся неспособным пропускать большие суда из-за малой глубины.

Наверное, пример с каналом нагляднее всего отражает состояние медицины в те годы и отчасти сейчас. Масса низкооплачиваемых врачей создавали иллюзию бесплатной и доступной любому трудящемуся медицины. “Бесплатная и доступная” медицина развратила сознание граждан нашей страны. Несмотря на постоянные призывы к здоровому образу жизни (вспомните только физзарядки на производстве и нормы ГТО), советский человек не очень боялся заболеть в финансовом смысле. Заболел - лег в больницу, там врачи знают, как лечить, на работе не уволят, по “бюллетени” все выплатят.  Конечно, качество такой медицинской помощи оставляло желать лучшего, но другого никто и не знал.

Времена изменились, появилось понятие “коммерческой медицины”, но только понятие, так как вновь, по традиции, вместо постепенной основательной реконструкции здания, покрасили крыльцо и сменили занавески. Главное, что поменялось, это то, что серьезно заболеть теперь стало дорого. Вот только дорого пока не означает качественно. Стремительная коммерциализация медицины привела, как говорили  раньше, к “перегибам на местах”. Пациенты начали сталкиваться с обманом, откровенным “разводом на лечение”, что привело к настороженному отношению к платным услугам. В таких условиях многие затаились. Доверия к бесплатной медицине нет (уставшие врачи, низкие зарплаты, потухшие глаза), к платной тоже - лечить будут, пока деньги не кончатся. В итоге - посещения врача рассматривают только в случае, если уже совсем станет невмоготу.

Что вижу я на своих приемах: в подавляющем большинстве случаев пациентки приходят в крайне запущенных формах заболевания. Причин две: беспечное отношение к своему здоровью - если ничего не беспокоит, то и проверяться не надо. Вторая - отношение врачей, часто предлагающих по старинке  только радикальные подходы к лечению заболеваний. Лечение в запущенных случаях, как правило, дорогое и имеет не всегда хороший прогноз.

Возвращаясь к техосмотру, который я посетил. Я приехал на станцию на автомобиле, к которому не было никаких нареканий. Оплатил существенную сумму за профилактические работы, которые на субъективном уровне никак не отразились на работе моего автомобиля, но я при этом застраховал себя от вероятности того, что в один прекрасный момент мой автомобиль остановится и будет доставлен в ремонт на эвакуаторе, сорвав мои планы. Потратив три часа 1 раз в год и оплатив относительно небольшую сумму,  я предотвратил гораздо большие расходы на замену крупных узлов и агрегатов. И тут вы меня спросите, возможно, вас от части “развели”, как это часто делают в автосервисах? Отвечу прямо - пытались. Из 12 пунктов дополнительных работ я выбрал только 4, от остальных отказался. Знаете, почему? Потому что в свое время, когда ходил на курсы по подготовке водителей, внимательно изучил устройство автомобиля, поэтому знаю какую функцию выполняет ремень ГРМ и что такое “пыльник ШРУСа”.

Уже много лет я активно рассказываю простыми словами устройство женского организма и то, какие болезни в нем могут случиться. Эта именна та информация, которая должна вам помочь избежать “развода” на техосмотре. Увы, но болеть сейчас дорого, качественная медицина доступна не всем. Это не наша печаль, так живут во всем мире, просто нам довольно больно это принимать, после сказок про бесплатную и доступную медицину. Единственный способ сократить расходы в будущем - проходить профилактические осмотры. Перефразируя знаменитую поговорку: “мы не настолько богаты, чтобы обращаться к врачу лишь в случае болезни”.   

Кстати, напомню, моя книга “Project Woman”- как раз сборник тех знаний, которые помогут вам пройти свой “техосмотр” без лишних затрат) 

Мой блог

Интересное

Теги:
Подпишитесь на рассылку
Спасибо, Вы успешно подписались на расслыку! На указанную почту прийдет письмо с подтверждением
Комментарии (0)
Написать комментарий:
Все поля являются обязательными для заполнения
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Может быть интересным