Без Дюфастона можно жить!
17.10.2019 2617 0

Вдруг задумался, что один из самых популярных у российских гинекологов препаратов на самом деле не только не нужен в практике, но в ряде случаев оказывает не совсем полезный эффект. Речь пойдет о Дюфастоне. 

Дюфастон - аналог женского полового гормона прогестерона, который вырабатывается желтым телом во второй фазе цикла и необходим для подготовки  и поддержания беременности. Вот ситуации, при которых его назначают.

Помочь забеременеть: логика врачей проста - назначить во вторую фазу дюфастон, чтобы гарантировать нормальный уровень прогестерона, без которого беременность не наступает. На самом деле, это в корне неверная тактика. В каждом новом цикле образуется новое желтое тело и то, как оно будет производить прогестерон, не известно. Оценивать уровень прогестерона в одном цикле и делать прогноз на следующий - это, словно, оценивать уровень снежного покрова в феврале одного года и по этим показателям заказывать снег на февраль следующего. Более того, рутинное назначение Дюфастона с 16 по 25 день цикла часто наоборот нарушает процесс овуляции, которая может случиться позже 16-го дня и таким образом помешать наступлению беременности.

Помочь выносить беременность при угрозе прерывания: как показали многочисленные исследования, назначения аналогов прогестерона во время беременности не влияет на сохранение беременности, то есть попытки сохранить беременность назначением Дюфастона бессмысленны. В этих исследованиях показано влияние не на кратковременное сохранение беременности при угрозе выкидыша, а на частоту рождения детей. 

Лечение нерегулярного менструального цикла: довольно частое назначение докторов. Дюфастон назначают с 16 по 25 день цикла, и на самом деле менструации вроде бы начинают ходить как часы. Однако, это всего лишь фармакологическое шоу. Никакого лечения в этот момент не происходит, регулярность прихода менструаций связана лишь с приемом дюфастона, а не с тем, что ваш цикл восстановился. 

Лечение эндометриоза: эндометриоз - хроническое заболевание, вылечить которое невозможно. Это заболевание закончится только с наступлением менопаузы. Возможно добиться стойкой ремиссии путем хирургического лечения в сочетании с последующим длительным приемом препаратов, но не дюфастона. Дюфастон, увы, не способен подавлять активность эндометриоидных клеток. 

Лечение миомы матки: назначение Дюфастона для лечения миомы матки в целом преступно, так как миома матки - прогестерон-зависимая опухоль, а назначение аналога прогестерона вызывает ее рост

Лечение функциональных кист яичников: длительная задержка менструации в части случаев связана с образованием функциональных кист яичников.  Дюфастон довольно плохо справляется с этой проблемой, есть более эффективные препараты, поэтому если есть длительная задержка менструации и функциональная киста, применение дюфастона может быть недостаточно эффективным 

Профилактика полипов и гиперплазии эндометрия: нередко дюфастон назначают после проведенного выскабливания по поводу полипа или гиперплазии эндометрия. В этом нет никакого смысла, так как простая гиперплазия эндометрия - это проблема только одного менструального цикла, а не болезнь, которую надо лечить. То есть выскабливание решает проблему полностью. Это же касается и полипов: если они качественно удалены (срезаны у основания  и это основание коагулировано), то никакой профилактики не требуется. 

Для чего же тогда нужен Дюфастон? Этот препарат в большей степени нужен репродуктологам, которые занимаются ЭКО. В протоколах ЭКО на самом деле нужна поддержка второй фазы цикла и начала беременности. Однако,  даже в этом случае чаще всего отдают предпочтение Утрожестану и Крайнону - другим аналогам прогестерона. Так же Дюфастон можно использовать для того чтобы вызвать менструацию после длительного ее отсутствия. В целом это допустимое назначение, однако есть нюансы, к примеру, при наличии сопутствующей функциональной кисты, дюфастон может оказаться недостаточно эффективным. 

Вот так, любимый препарат российских гинекологов оказался по сути совсем не нужным помощником, без которого легко можно обойтись.          

Мой блог

Интересное

Теги:
Подпишитесь на рассылку
Спасибо, Вы успешно подписались на расслыку! На указанную почту прийдет письмо с подтверждением
Комментарии (0)
Написать комментарий:
Все поля являются обязательными для заполнения
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Может быть интересным